Чертежи бани бочки своими руками


Чертежи бани бочки своими руками

Чертежи бани бочки своими руками

Чертежи бани бочки своими руками


Лучшие новости сайта

Почему бы не построить баню на своем участке? Все бы хорошо, только многих останавливает то, что сам процесс строительства занимает уйму времени, на проект бани и постройку уходит море денег и еще столько же уходит на внутреннюю отделку и оборудование. Да и участок не резиновый, мало-мальски приличная баня — это уже 10-15 квадратов как минимум. Так что же, так и жить без бани всю жизнь?

Содержание:

Если жизни нет без бани

Нечего подобного. Если уж совсем без бани никак, а с местом или с деньгами напряженка, тогда можно рассмотреть довольно оригинальный, недорогой, компактный и интересный вариант — баня-бочка своими руками Чертежи и фото мы приложим к тексту, а остальное постараемся рассказать на словах. Вначале — что это вообще такое, баня-бочка? Откровенно говоря, никто толком не может сказать, откуда появились такие конструкции, но некоторые предположения все же есть.

Дело в том, что в Японии их традиционная баня, сенто, не совсем похожа на нашу. Они не парятся в нашем понимании в парилке, а принимают горячую ванну, причем со строго контролируемой температурой — 55 градусов. Сенто — это коллективная баня и выглядит она, как огромный глубокий таз или бочка. Публика, предварительно вымывшись, забирается в такую бочку-купель для бани и парится, параллельно беседуя на отвлеченные японские темы.

Японская и финская баня-бочка. В чем разница?

Но все японцы имеют время посещать общественную баню. Те, кто жить не может без хорошего пропаривания, устанавливают миниатюрный аналог сенто, который называется фуро, прямо у себя дома. А это уже настоящая бочка с крышкой, в которую просовывают голову, предварительно заполнив бочку водой с температурой 55 градусов.

Вероятно, финны подсмотрели эту конструкцию и решили, что было бы неплохо для экономии времени и средств построить такую же бочку, только установить ее горизонтально и раз в пять увеличить в размерах. Тогда купель для бани превратится в настоящую баню, с парилкой, тамбуром и зоной отдыха, а выглядит финская баня-бочка примерно так.

Мобильная баня-бочка

Соорудить такую конструкцию своими руками сможет человек, абсолютно далекий от деревянного зодчества, да и в готовом виде стоит баня-бочка тысяч триста-четыреста. Нет трехсот тысяч, чтобы иметь собственную мобильную баню с парилкой? Не страшно, тогда ее можно собрать своими руками, причем быстро и без особенных временных затрат и особенных инструментов.

Поскольку баня-бочка целиком собирается из хорошего дерева, то все целебные свойства традиционной бани в полной мере сохраняются. С точки зрения технологии — это прочная конструкция, которая не занимает много места, она может быть транспортирована в любое место на земном шаре на обычном прицепе для легкового автомобиля или в крайнем случае, в кузове полуторатонного грузовичка. Какие перспективы открываются перед владельцем такого чуда, объяснять, надеемся, не нужно.

Материалы для бани-бочки

Интерьер бани-бочки — спартанская роскошь. То есть там есть все, что необходимо для принятия банных процедур и даже немного больше:

  • одна или две круглых перегородки или овальных, если планируется овальная баня-бочка;
  • столик со скамейками в помещении для отдыха;
  • несколько окон;
  • полноценная печка;
  • раздевалка;
  • полки, чтобы всласть попариться;
  • естественно, двери.

Кроме того, интерьер такой бани может впитать любые дизайнерские фантазии, поскольку сам подход к конструкции и оформлению постройки нетрадиционный. Но только в том случае, если материалы, используемые для оформления интерьера — все то же дерево: кедр, липа, береза, сосна или ель. К плюсам бани-бочки также относят отсутствие углов, как таковых и очень равномерный прогрев, чему способствует круглое или овальное сечение кедровой бани бочки или бани бочки из другого дерева.

Формы и конструкции

Конструкция такой бани продумана до мелочей, это хорошо видно на чертежах. Нет никакой необходимости возводить дорогостоящий фундамент, поскольку баня прекрасно себя чувствует на ровной утрамбованной площадке, в крайнем случае, на монолитной бетонной плите перекрытия, достать которую не проблема. На основание устанавливаются балки-полозья, на которые и опирается основная конструкция бани-бочки. Эти балки нужны не только для надежной фиксации конструкции, но и для того, чтобы у поверхности бани не было контакта с почвой.

Из плохих и некачественных материалов баню-бочку не построишь. Зато хороших лесоматериалов нужно будет самый минимум. Доски должны иметь либо специальный радиальный профиль, либо профиль, рассчитанный на соединение шип-паз. Как правило, пользуются доской толщиной 4,5 и шириной 9 см. для монтажа бочки будут необходимы стальные обручи, которые стягивают и прочно фиксируют всю конструкцию.

Собственно, вот и все хитрости, которые необходимо знать о бане-бочке, а хорошая древесина и правильно сделанная печка сами позаботятся об оптимальном микроклимате в вашей новой бане. Удачных экспериментов!


Источник: http://nashprorab.com/banya-bochka-svoimi-rukami-chertezhi/


Чертежи бани бочки своими руками фото


Чертежи бани бочки своими руками

Чертежи бани бочки своими руками

Чертежи бани бочки своими руками

Чертежи бани бочки своими руками

Чертежи бани бочки своими руками

Чертежи бани бочки своими руками

Чертежи бани бочки своими руками

Далее: