Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях


Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях



Подробности

Рекомендуем инкубировать яйца из собственной фермы. Яйца, перевезенные курьером, имеют процент вылупливания ниже 50% по причине стресса от перевозки, вибраций, перепадов температуры и удушья эмбрионов (упаковка не позволяет яйцам дышать).

 Если все же приходится использовать привозные яйца, перед инкубацией следует оставить их в покое минимум на 24 часа, расположив заостренным концом вниз на подставке для яиц.

 Выбирайте яйца от родителей:

 1. Хорошо развитых, зрелых (возраст мин. 6 месяцев, макс. 3 года) и здоровых

 2. Совместимых (петухи и куры одной породы)

 3. Не единокровных

 ПРОПОРЦИИ

 

Вид

Самец

и

Самка

Перепел

1

 

3

Курица

1

 

8

Куропатка

1

 

1

Фазан

1

 

7

Цесарка

1

 

2

Утка домашняя/дикая

1

 

4

Индюк

1

 

10

Гусь

1

 

4

 Эмбрион начинает развиваться ещё до инкубации, поэтому с ним следует обращаться должным образом, иначе процент вылупливания снижается. Ниже приведены некоторые правила, которые помогут вам получить яйца, пригодные для инкубации:

 

1. Собирайте яйца не менее 3-х раз в день. Летом собирайте яйца не менее 5 раз в день. Никогда не инкубируйте яйца, которые хранились при температуре ниже 5°С, так как в этом случае эмбрион гибнет. Никогда не храните яйца в холодильнике.

 2. Не инкубируйте грязные яйца: при инкубационных температурах и влажности фекальные вещества могут заразить эмбрион, вызвав инфекции и как следствие–гибель птенца во время вылупливания. Никогда не мойте яйца. В крайнем случае, можно их почистить с помощью сухой абразивной губки.

 3. Храните яйца в прохладном помещении с температурой 16-24°C и влажностью около 55-75%.

 ПРИМЕЧАНИЕ: храните яйца на подставке для яиц заостренным концом вниз.

 4. Яйца пригодны для инкубации со второго по седьмой день после снесения. При инкубации яиц более чем через 8 дней процент рождаемости значительно снижается, а при инкубации более чем через 15 дней – сокращается практически до нуля.

 5. Выбирайте яйца нормальной формы (они не должны быть удлиненными, шаровидными, волнистыми или иметь какие-либо другие деформации).

 6. Скорлупа яиц не должна иметь трещин, разломов, синеватых точек (старые яйца), быть шершавой, мягкой или тонкой.

 7. Перед помещением в инкубатор медленно доведите холодные (температуры хранения) яйца до комнатной температуры. Резкий переход от +12°C до +38°C вызовет образование конденсата на скорлупе, что приведет к снижению рождаемости. На яйцах не должно быть пятен крови.

 8. Старайтесь не инкубировать одновременно яйца разных видов птиц. Не докладывайте яйца.

 Хранение инкубационных яиц

 Храните яйца в прохладном, влажном месте. Избегайте хранения более чем 14 дней. Ежедневно поворачивайте яйца во время хранения.

 По возможности избавьтесь от загрязненных яиц. Не мойте яйца, кроме как специальными растворами, строго соблюдая инструкцию к ним.

 СОВЕТЫ ПО ИНКУБАЦИИ ( правильная инкубация яиц )

 Для проведения успешной инкубации руководствуйтесь следующей таблицей: (срок инкубации яиц)

Вид

Время инкубации

Не переворачивать яйца после

Курица

21 день

18-го дня

Фазан

23-25 дней

20-го дня

Цесарка

26-28 дней

23-го дня

Индюк

28 дней

25-го дня

Куропатка/серая куропатка

22-24 дня

19-го дня

Павлин

28 дней

25-го дня

Гусь

29-31 день

27-го дня

Утка домашняя и дикая

27-28 дней

24-го дня

Утка мускусная

33-35 дней

30-го дня

 

                     ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА ЯИЦ ВО ВРЕМЯ ИНКУБАЦИИ (овоскопирование яиц)

 Время от времени проверяйте инкубируемые яйца с помощью просвечивания. Эта операция должна проводиться в темном помещении с использованием луча яркого света (овоскопа, достаточно мощной лампочки, галогенового фонаря), руководствуясь следующей таблицей: (Овоскопирование яиц происходит в полной темноте.)

Вид

1 проверка

2 проверка

3 проверка

Курица

На 8 день

На 11 день

На 18 день

Фазан

На 8 день

На 12 день

На 19 день

Цесарка

На 8 день

На 1 3 день

На 24 день

Индюк

На 8 день

На 13 день

На 24 день

Куропатка/серая куропатка

На 8 день

На 12 день

На 19 день

Павлин

На 9 день

На 14 день

На 24 день

Гусь

На 9 день

На 1 5 день

На 24 день

Утка домашняя и дикая

На 9 день

На 13 день

На 24 день

Утка мускусная

На 10 день

На 1 5 день

На 25 день

 Извлекайте по очереди яйца из инкубатора и сразу же их проверяйте. Яйцо может находиться вне инкубатора в течение 2 минут максимум.

 1 проверка: начало инкубации ( развитие эмбриона в яйце )

 Обычно бывает трудно увидеть эмбрион, так как он находится внутри желтка. Эмбрион можно увидеть, направив на яйцо луч яркого света: рядом с воздушной камерой и на заостренном конце можно увидеть кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, его содержимое будет выглядеть однородным, лишенным кровеносных сосудов, и желток будет находиться в середине. В этом случае яйцо следует отбраковать. Верните оплодотворенные яйца в инкубатор, распределив их на решетке таким образом, чтобы между ними и стенками осталось свободное пространство, указанное выше.

 На этой стадии может оказаться невозможной проверка содержимого яиц с толстой или коричневой скорлупой; в этом случае необходимо дождаться второй проверки.

 2 проверка: развитие эмбриона

 Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в заостренном конце яйца и эмбрион, который выглядит как темное пятно. Ни в коем случае не поворачивайте резко и не встряхивайте яйца, так как это может привести к разрушению кровеносных сосудов и последующей гибели эмбриона. Если кровеносные сосуды не видны, это означает, что эмбрион мертв. Верните яйца в инкубатор, как указано выше.

 3 проверка: осмотр эмбриона

 Обычно эмбрион занимает все яйцо, поэтому кровеносные сосуды не должны больше быть видны. Воздушная камера большая. Если эмбрион не занимает все пространство, видны кровеносные сосуды, воздушная камера маленького размера, и белок не израсходован полностью, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо должно быть отбраковано.

 Ручной поворот яиц

 Пометьте карандашом одну сторону яйца знаком "X", другую - "О". Это позволит вам увидеть какие яйца вы уже перевернули. Выполняйте поворот трижды в день, начиная со второго дня инкубации. Всегда поворачивайте около острого конца, чтобы уменьшить вероятность повреждения внутренней структуры яйца.

 РАСКРЫТИЕ ЯИЦ И ВЫЛУПЛИВАНИЕ ПТЕНЦА

 Вылупление

 При приближении срока вылупления яйца становятся менее чувствительны к изменению температуры и её можно уменьшить на 1°С, хотя это и не обязательно.

 Уровень влажности при вылуплении должен быть высоким.

 После выхода большинства птенцов (что занимает от 12 до 48 часов) переместите их в брудер (питомник). Лампа Brinsea Cosylamp идеально подходит для домашней и водоплавающей птицы. Для экзотических птиц рекомендуется также брудер (питомник).

 Во время вылупления при открытии крышки инкубатора уровень влажности резко понижается и требуется определенное время для его восстановления. Постарайтесь избежать частого открытия инкубатора, делайте это по возможности не чаще одного раза в 6 часов.

 Прекратите поворот за 2-3 дня до вылупления цыплят.

 Когда проклюнется первое яйцо - увеличьте влажность до максимума.

 Не снимайте крышку и не вмешивайтесь в процесс! При выходе цыплят влажность быстро увеличится и может образоваться конденсат.

 Когда большинство яиц вылупилось (12-48 часов) переведите цыплят в брудер (питомник), чтобы они высохли, (рекомендуется использовать лампу interheat, брудер или модуль ухода за экзотическими птицами).

 ПРИМЕЧАНИЕ: в течение последних 3 дней яйца не следует переворачивать.

 Если у Вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом - за три дня до предполагаемого вылупливания остановите мотор системы поворота яиц, вынув вилку из розетки электропитания. Желательно это сделать в момент, когда яйца находятся в вертикальном положении, так как это упростит вынимание лотка с ячейками после удаления яиц. Извлеките лоток с ячейками. Для упрощения операции приподнимите его с противоположной стороны от мотора системы поворота яиц.

 В течение этих 3х дней яйца начинают раскрываться. Открывайте инкубатор как можно реже, так как перепады температуры могут привести к гибели птенца внутри яйца. Поднимайте крышку максимум 3 раза в день, чтобы вынуть вылупившихся птенцов или долить воду в каналы, если это необходимо.

 Обычно птенцу нужно 3-4 часа, чтобы вылезти из скорлупы; если через 8-10 часов он с этим ещё не справился, можно помочь ему, слегка разбив скорлупу пинцетом. Таким же способом можно помочь птенцам, которые пищат внутри яйца, но не могут разбить его: разбейте скорлупу перед клювом птенца. Не доставайте птенца силой и не снимайте полностью скорлупу: птенец может пострадать от этого и погибнуть.

 Выдерживайте новорожденных птенцов в инкубаторе в течение около 24 часов. Они могут оставаться внутри в течение 3 дней, не страдая от отсутствия воды и еды.

 ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ ПТЕНЦОВ

 Поместите птенцов в теплую и светлую среду без сквозняков, где они смогут получить питание и питье.

 РЕКОМЕНДАЦИИ: можно использовать картонную коробку размером 50х50 см. Застелите дно газетными листами, которые следует менять ежедневно. Для обогрева подвесьте обычную лампочку (максимум 60 Вт) на расстоянии 10-15 см от дна коробки, чтобы получить температуру около 32°C, необходимую для птенцов в первые 2-3 дня жизни. Используйте термометр для измерения температуры на уровне птенцов. Регулируйте температуру, изменяя расстояние между лампочкой и дном коробки. Между третьим и седьмым днем температуру следует довести до 30°C и затем постепенно снижать ее на 1°C каждые 2 дня до тех пор, пока температура не достигнет 18-20°C. Коробка должна быть достаточно большой, чтобы вместить 2 миски для воды и корма.

 ПИТАНИЕ ПТЕНЦОВ ПОСЛЕ ВЫЛУПЛЕНИЯ

 Обычно птенцы начинают есть и пить со второго дня жизни. Поставьте в коробку 2 миски: одну для воды и одну для мелкого корма. Насыпьте немного корма и на газетные листы. Нужно следить, чтобы миска для воды не была слишком большой (рекомендуемая высота составляет 3-4 см), иначе птенцы рискуют намокнуть или утонуть. Чтобы этого избежать, рекомендуем положить камешки на дно миски, они помогут также привлечь птенцов к воде. Потеря веса курами это с большей вероятностью следствие неправильного питания.

 КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ( температура в инкубаторе )

 Стабильная и правильная температура особенно важна для успешной инкубации. Регулируйте её осторожно.

 Осторожно: Причина большинства неудач - неправильно установленная температура в инкубаторе. Обратите внимание на режим инкубации куриных яиц и не только.

 

Рекомендованная температура:

Средний срок инкубации:

Курица

37.4 - 37.6°С

99.3 -99.6°F

21 день

Фазан

37.6 - 37.8°С

99.6 - 100°F

23-27 дней

Перепелка

37.6 - 37.8°С

99.6 - 100°F

16-23 дня

Утка

37.4 - 37.6°С

99.3 -99.6°F

28 дней

Гусь

37.4 - 37.6°С

99.3 -99.6°F

28-32 дня

Попугаи:

 

Амазон

36.8 - 37.0°С

98.3 - 98.6 F

24-29 дней

Ара

36.8 - 37.0°С

98.3 - 98.6 F

26-28 дней

Неразлучники

36.8 - 37.0°С

98.3 - 98.6 F

22-24 дня

Африканский серый

36.8 - 37.0°С

98.3 - 98.6 F

28 дней

Благородный

36.8 - 37.0°С

98.3 - 98.6 F

28 дней

 Развивающиеся эмбрионы в значительной степени чувствительны к понижению температуры, поэтому следует проявлять осторожность при проверке яиц. Температура выше оптимальной может быстро оказать пагубное влияние на процент выхода птенцов и поэтому её необходимо избегать. Приведенный в таблице режим инкубации куриных яиц основан на рекомендациях ведущих специалистов и птицефабрик в РФ. Овоскопирование яиц так же является важной составляющей при инкубации.

 Перепады температуры (например, днем и ночью) или постоянно низкая температура может привести к неправильному или неполному развитию эмбриона. Постоянно высокая температура обычно ускоряет процесс инкубации, но значительно повышается риск смерти эмбриона от термального стресса. Понижение температуры на короткое время при проверке яиц или уровня воды не влияет на развитие эмбрионов.

                                             ПРАВИЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

 Кратковременные изменения влажности не оказывают сильного эффекта. Для наилучшего результата важно сохранять средний уровень влажности близкий к оптимальному за весь период инкубации. Более высокая влажность должна быть за 1-2 дня дом момента выхода цыплят. Избегайте постоянной излишней влажности.

 На влажность в инкубаторе влияют два фактора: испаряющаяся вода внутри корпуса (как с самих яиц, так и с дополнительно присутствующей воды) и уровень вентиляции. Влага, содержащаяся в воздухе, поступающем в инкубатор, также оказывает влияние.

 Замечание: Кратковременные перепады влажности не важны. Но средний уровень влажности за время инкубации должен быть близким к оптимальному для правильной потери веса яйцами.

 В качестве общей ориентации, для домашней птицы добавьте воду в одну емкость для воды и в дальнейшем изменяйте влажность, ориентируясь на потерю веса яйцом или увеличение воздушного мешка.

 Если инкубатор заполнен менее чем на половину - закройте два вентиляционных отверстия в крышке чтобы уменьшить вентиляцию. На стадии вылупления влажность резко повысится при выходе цыплят из яиц.

 Для увеличения влажности - увеличьте количество воды в емкостях, заполнив все водой.

 Для уменьшения влажности - уменьшите количество воды в емкостях и, при необходимости, увеличьте вентиляцию.

 Осторожно: повышенная влажность может вызвать проблемы!

 На момент вылупления птенца, воздушный мешок должен занимать от 1/4 до 1/3 объема яйца. Если влажность слишком высока, то цыплята будут влажными и липкими, а воздушный мешок слишком маленьким, что приведет к гибели цыпленка за 24-48 часов до вылупления.

 Точное измерение влажности выполнить особенно сложно в инкубаторах с неподвижным воздухом. Внизу инкубатора, где температура ниже, влажность будет выше, осторожно относитесь к показаниям измерительных инструментов. Предпочтительно взвешивать яйца, так как влажность влияет на скорость потери их веса. Ориентируйтесь на потерю 12-13% веса за весь период инкубации. Высокая влажность уменьшает потерю веса и наоборот.

 При использовании инкубаторов можно использовать 2 способа установки оптимальной влажности:

 1) Наблюдать за уровнем влажности и изменять ее, ориентируясь на печатные руководства по разведению птиц.

 2) Наблюдать за изменением веса яиц, так как он напрямую зависит от уровня относительной влажности, и изменять влажность, ориентируясь на данные из специальной литературы по инкубации конкретных видов птиц.

 Типичные условия влажности для некоторых видов птиц:

В процессе инкубации:

Домашняя птица

40-50%

 

Водоплавающая птица

45-55%

 

Попугаи

35-45%

В момент вылупления

Все виды

65% или более

 Для более точных по конкретным видам птиц данных обратитесь к специальной литературе.

Потеря влаги у яйца происходит через его скорлупу, и скорость этого процесса зависит от уровня влажности окружающего воздуха и пористости скорлупы. За весь срок инкубации яйцо должно потерять объем воды соответствующий потере в весе на 13-16% в зависимости от вида птицы. Наблюдая за изменениями в весе яйца в процессе инкубации можно корректировать требуемый уровень влажности.

Взвесьте яйца перед закладкой в инкубатор, вычислите их средний вес и сделайте отметку на графике (образец приведен ниже). Проведите линию на графике соответствующую идеальной потере веса (13-16% в зависимости от вида птицы). На горизонтальной оси - дни периода инкубации.

Периодически наблюдая за средним весом яиц и отмечая точки на графике можно понять в какую сторону процесс отклоняется от идеального и скорректировать уровень влажности соответствующим образом. Например, если реальный вес яиц выше идеального (см. график ниже), значит воздух слишком сухой и для компенсации необходимо повысить уровень влажности.

 Типичная идеальная потеря веса птицами:

Домашняя птица

13%

Попугаи

16%

Водоплавающая птица

14%

В данной статье мы постарались максимально затронуть самые острые проблемы с которыми сталкиваются птицеводы. Теперь Вы знаете, как происходит инкубация куриных яиц, какой должен быть режим инкубации куриных яиц,  а так же теперь у Вас есть таблица инкубации куриных яиц и не только. Так же не забывайте, про правильное хранение инкубационных яиц. Не забывайте про правильный режим инкубации куриных яиц. Помните, что овоскопирование яиц должно проходить в отдельном темном помещении и желательно при помощи овоскопа.


Источник: http://volgaselmash.ru/index.php/notes/73-statya-1


Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях фото


Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях

Далее: