Как сделать пюре для грудничка из брокколи


Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Как сделать пюре для грудничка из брокколи



Содержание

Научно доказано, что миниатюрная красавица брокколи – родоначальница остальных сортов капусты. Этот факт объясняет столь богатое содержание в ней разнообразных полезных веществ. Педиатры советуют не только включать ценный зеленый овощ в рацион ребенка, но и начинать с него первый прикорм.

Преимущества брокколи

девочка ест брокколи

Маленькая круглая капуста входит в десятку самых полезных продуктов, а в детское меню ее включают по ряду уникальных качеств:

  1. Гипоаллергенность позволяет применять брокколи в питании ребенка с раннего возраста. Родители могут не переживать, что из-за ложечки пюре у крохи появится аллергия.
  2. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствуя выведению из детского организма вредных веществ. Если у малыша запор, достаточно регулярно включать в его рацион брокколи, чтобы недуг отступил.
  3. Капуста содержит все важные вещества для полноценного развития ребенка: витамины А и С, железо, калий и фолиевую кислоту. Благодаря им, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и настроение крохи, нормализуется функционирование нервной системы и качество сна. Брокколи является лучшим профилактическим средством от анемии и язвы желудка.
  4. Большое количество фитонцидов, как в репчатом луке и чесноке, гарантирует эффективную борьбу детского организма с вирусными инфекциями.
  5. Многие мамы переживают, что их малыш не ест мясо. Миниатюрная капуста и здесь придет на помощь, благодаря высокому содержанию в ней белка. Не меньше, чем в куриных яйцах, на которые у грудничка может появиться аллергия.
  6. Подтверждена польза брокколи для детей, страдающих бронхитами. Необходимо обязательно включать ее в меню тем малышам, которые проживают в семье с курильщиком.

Педиатры рекомендуют давать капусту в качестве первого прикорма детям, страдающим ожирением или с повышенной массой тела – что нередко наблюдается у грудничков. Благодаря клетчатке, предотвращающей запор, продукт обеспечивает сытость, поэтому достаточно небольшой порции, чтобы наесться.

Однако есть и обратная сторона медали:

Важно!

Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения...Читать далее >>

  1. Брокколи запрещена к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку она может усугубить протекание недуга.
  2. Капусту можно варить, но отвар лучше выливать из-за содержания в нем малотоксичных соединений – какой бы рецепт ни использовался.

Если с ее помощью родители хотят вылечить запор у малыша, необходимо регулярно давать пюре небольшими порциями, а не сразу «ударными» дозами. В противном случае не избежать газиков и колик.

Для родителей должен стать тревожным звоночком отказ грудничка от полезного продукта – это может свидетельствовать о дефиците йода в детском организме.

Сложности выбора

брокколи в тарелке

Польза возможна только от качественного овоща, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид брокколи:

  1. яркий насыщенный лиловый или зеленый цвет
  2. плотный твердый кочан
  3. закрытые бутоны
  4. крепкий стебель
  5. свежий запах

У капусты не должно быть «грибного» запаха, а поверхность — без темных точек и плесени. После покупки хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Когда давать малышу

грудничок

Поскольку аллергия на продукт не возникает, брокколи идеальна для овощного прикорма. Грудничкам, которые находятся на естественном вскармливании, можно предлагать пюре с 7 месяцев. Для «искусственников» время знакомства приближается до 5 месяцев. Такой разрыв объясняется тем, что у детей, питающихся смесями, чаще возникает запор, убрать который поможет пюре из брокколи.

Перед приготовлением бутоны промываются под проточной водой, после чего вымачиваются в воде, чтобы из них ушли вредные вещества. Если попавшийся в интернете рецепт не содержит таких рекомендаций, от них не стоит отказываться. Можно пропустить этот этап при уверенности в добросовестности поставщика или при собственном выращивании капусты. Однако под мелкими листочками могут скрываться насекомые, от которых поможет избавиться вода. Спустя пару часов кочанчики отварить в небольшом объеме кипятка до мягкости и измельчить блендером. Если его нет в хозяйстве, брокколи легко протирается через сито.

Важно не только, когда давать малышу пюре, но и сколько. Как и любой сорт капусты, этот способен вызвать метеоризм при больших количествах. Прикорм начинать с ½ чайной ложечки, постепенно в течение недели увеличивая объем до 50 г. Легкие супчики с брокколи можно давать с 8 месяцев, а после года полезный продукт добавляется в омлеты и салаты для ребенка. Раньше 6 месяцев предлагать брокколи грудничку не стоит из-за недостаточного количества необходимых для переваривания ферментов. Для возникающих проблем с кишечником у неопытных мам находится один ответ – аллергия. Но на самом деле слишком раннее знакомство с новой пищей дает непосильную нагрузку на неокрепший ЖКТ малыша.

Приготовление

пюре из брокколи

Несмотря на то, что продукт можно приготовить в любом виде, для детей брокколи лучше варить или сделать пюре. При термической обработке теряется часть полезных свойств, поэтому варить капусту нужно в минимальном количестве воды или на пару. Процесс должен занимать от 3 до 10 минут, в зависимости от размера бутона.

Рецепт пюре из брокколи

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, можно использовать самый простой рецепт:

  1. 100 г брокколи вымыть и разделить на соцветия
  2. Варить на пару или в небольшом количестве воды. В пароварке процесс займет до 15 минут, на плите достаточно и 10
  3. Капуста измельчается при помощи блендера и предлагается грудничку

Если кроха любит жидкие блюда, в пюре можно добавить пару столовых ложек кипяченой воды. Если брокколи используется не в качестве первого прикорма, в пюре добавляется чайная ложечка оливкового или льняного масла. Последний рецепт особенно полезен для детей с низкой массой тела.

Чтобы правильно приготовить блюдо с сохранением всех полезных свойств, варить кочанчики нужно вместе с нижними листочками. Микроволновая печь для готовки категорически не подходит, поскольку такой способ полностью нейтрализует все вещества, содержащиеся в овоще. Если используется замороженная капуста, ее следует варить только на пару.

Брокколи с картофелем

Малышу, знакомому с другими овощами, подойдет рецепт пюре из капусты с картофелем:

  1. Взять в равных количествах картошку и брокколи, вымыть очистить.
  2. В небольшой объем кипящей воды поместить картофель кубиками, спустя 10 минут добавить капусту.
  3. Отварить до мягкости, измельчить при помощи сита или блендера.
  4. Еще раз довести до кипения, приправить сливочным или растительным маслом, чтобы предотвратить запор.

Если у крохи появилась аллергия на многокомпонентное блюдо с добавлением брокколи, причину недуга следует искать не в капусте.

При готовке использовать только эмалированную посуду, вода должна едва покрывать бутоны. Существует рецепт приготовления пюре и в мультиварке, используя режим пароварки или тушения. Сколько варить брокколи в этом случае, желательно прочитать в инструкции, но не менее 8 минут. Солить блюдо в процессе готовки или по ее окончании педиатры не рекомендуют. Пользы добавка не даст – аллергия не возникнет, но у грудничков пока не настолько развиты вкусовые рецепторы, как у взрослых людей.

Похожие статьи


Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/brokkoli-dlya-grudnichka-kak-prigotovit-dlya-pervogo-prikorma.html


Как сделать пюре для грудничка из брокколи фото


Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Как сделать пюре для грудничка из брокколи

Далее: