Как сделать стяжку пола по керамзиту


Как сделать стяжку пола по керамзиту

Как сделать стяжку пола по керамзиту

Как сделать стяжку пола по керамзиту


Лучшие новости сайта

Стяжка пола керамзитом

Бетонный пол часто бывает неровным, имея большие (и не очень) перепады. Когда поверхность пола не так уж значительно искривлена,для того чтобы сделать выравнивание, надо просто залить поверхность пола тонким слоем самовыравнивающей смеси. Для более существенных неровностей самовыравнивающих материалов не напастись, да они обычно и не заливаются толстым слоем.  Надо делать так называемую стяжку.

Используются разные типы стяжки пола. Разумеется часто прибегают к так называемой  утепляющей, когда добавляется дополнительный утеплитель вроде керамзита либо  пенопластовой крошки, а так же стяжка под, так называемый, теплый пол. Помимо них порой используется гипсоволокно и насыпные полы, из дробленого керамзита.

Цементно-песчаная стяжка также не всегда бывает достаточно эффективной. Для устранения больших перепадов и неровностей полов, а также с целью улучшения тепловой- и звукоизоляции стяжка делается с помощью керамзита. В этом процессе есть свои нюансы, так что не лишним будет обсудить эту тему подробнее. Наверняка, материал будет многим полезен. Также мы рассмотрим некоторые практические нюансы, связанные с этой работой.

Стяжка пола с керамзитом

Маяки для стяжки пола

Далеко не всегда в новопостроенных помещениях, будь то частный дом или квартира в многоэтажке по самоотделку, перепады пола минимальны, т.е. не более 10-15 мм. Обычно они значительно больше. Порою перепады от одной комнаты к другой могут составлять 100 мм и выше, и здесь вина не только строителей.  Так что ругать их не стоит, а вот подумать о том, как это можно исправить, нужно.

Важные советы:
Категорически нельзя заливать большие перепады полов обыкновенною цементно-песчаной смесью или же аналогичным раствором из мешков. Плиты перекрытия имеют некий предел прочности — едва ли стоит испытывать его таким образом.
Изучите решения, которые позволят значительно снизить вес стяжки, а значит, и  общую нагрузку на плиты.

Первым из решений надо назвать стяжку пола с керамзитом, стяжку с пенопластовой крошкой, а также сухой насыпной пол из керамзита и ГВЛ. Поговорим о первом способе, — т.е. о стяжке с дроблёным керамзитом.

Стяжка пола с керамзитом

Стяжка пола выполняется цементно-песчаной смесью, но в ряде случаев добавляется мелкофракционный керамзит

В целом видов стяжки очень много. Но в ремонте помещений предназначенных для проживания, чаще всего используют лишь три из них, поэтому мы будем говорить именно о них:

  1. Классическая цементная стяжка, при которой используют т.н. сухие смеси; Данная стяжка готовится на основе цемента, песка, мелкофракционного гравия. Сухих растворов от разных производителей на рынке предостаточно. Выполнить практически идеальную  стяжку пола позволит смесь М — 300, а также нередко используется М — 200, М — 150.
  2. Наливной стяжкой называют смеси со свойствами самовыравнивания различных назначений.
  3. Сухой выравнивающий пол — выравнивание покрытия способом сухой стяжки.

Все перечисленные выше типы стяжки полов различаются собственно и процессом выполнения, и  по стоимости и времени выполнения работ.  Самая распространённая форма выравнивания полов, пожалуй, цементная стяжка, когда используют готовые сухие смеси. Главная причина популярности, вероятно, — низкие затраты. К тому же с помощью данного варианта можно выровнять поверхность с довольно-таки большими перепадами, и это плюс. Стяжка пола керамзитом своими руками

Стяжка пола с керамзитом дает отличные эксплуатационные качества, отсутствие трещин, экологичность

Готовая стяжка пола

Так выглядит готовая стяжка пола

Рассуждать о том, какая стяжка хуже или лучше — не вполне уместно. Все зависит от конкретных условий. Если, например,  в вашем помещении перепады достаточно велики (достигают 10 см и более), выравнивайте пол сухой смесью. Только не обойтись без при этом без самовыравнивающегося наливного пола, ведь на больших поверхностях и при больших толщинах слоя усадка будет неизбежна. Тогда и понадобится наливной пол для выравнивания всей площади. Наливной пол, безусловно, хорош, только дорого стоит. Да и большие перепады им обычно не заполняют, а оптимально будет выравнивать с его помощью средние перепады — до 5 см.

  • Керамзит — материал легкий в силу своей пористости.
  • Но мало этого, он еще и экологически чистый — изготавливается из самой обычной природной глины, только специально вспененной и обожженной.
  • Запекаясь, его оболочка делается очень прочной.
  • Пористость обеспечивает низкую теплопроводность.
  • Та же пористость обеспечит и высокую шумоизоляцию, практически полную изоляцию звуков.

Сегей К.: Для выравнивания и утепления чернового пола (он очень неровный), взял  керамзит мелкой фракции (1-5). Как указано в инструкции, разделил площадь пола по размеру фанеры на квадраты. Потому засыпал керамзитом, после выравнивания положил листы фанеры. Так вот этот «шедевр» теперь скрипит у меня как зимний снег. Что делать?!

Александр Гуров: Вам надобно сделать правильную стяжку. В момент заливки пола стяжкой необходим постоянный контроль за самой поверхностью керамзитовой засыпки, которую перед этим процессом очень нужно бы полить жидко-разведенным раствором, а уж после этого приступать к заливке базового слоя. Саму стяжку можно и армировать с помощью металлической сетки, которая придаст особую прочность при устройстве пола.

После заливки пола стяжкой ходить достаточно уверенно по нему станет можно лишь спустя неделю, а полностью он высохнет вообще не раньше чем через 20-30 дней. И все это время нужно не забывать смачивать полы водой во избежание трещин. И если все сделано правильно, сможете радоваться своему теплому полу каждую зиму и стопроцентно будете и всем своим знакомым  рекомендовать утеплять пол керамзитом.
Есть немецкая технология сухих выравнивающих полов.  Их главное преимущество — в экономии времени, т.к. после укладки такому полу не потребуется времени на высыхание. У таких полов нет усадки. Поэтому нет и дополнительных расходов на самовыравнивающийся наливной  пол. Смесь заменяется мелкофракционным керамзитом, засыпаемым по лазерному уровню. Керамзит утрамбовывают и сверху укладывают листы ГВЛ, сделанные по специальной технологии. Дополнительный плюс такого пола —  хорошая шумоизоляция.

Предлагаю посмотреть полезный видеоматериал по стяжке пола керамзитом своими руками:

  1. Первым делом, еще до начала работы, надо рассчитать необходимый вам слой керамзита. При этом учесть нагрузку на пол.
    Чтобы работа не была напрасной и керамзит реализовал все свои теплоизоляционные  и звукоизоляционные качества, толщину засыпаемого слоя желательно сделать не менее 10 см.
  2. По бетонному основанию стяжку делать обычно не советуют, сначала надо выполнить гидро- и пароизоляцию. Это совсем не сложно, используйте полиэтиленовую  пленку. На как следует очищенную и просушенную поверхность пола одна на другую с нахлестом укладывается полосками полиэтиленовая пленка. Далее берется широкий скотч, с помощью которого проклеиваются все стыки.
  3. Пленку нужно уложить так, чтобы ее края заворачивались на стену приблизительно на размер толщины будущей стяжки. Края тоже нужно приклеить к стенам скотчем.
  4. Просто засыпать керамзит непосредственно на гидроизоляцию не следует, до этого нужно будет выставить маяки, по которым  и будет выравниваться пол.
  5. Маяки продают готовыми. Нередко используют в качестве маяков какие-либо трубы или угольники, но это удовольствие не из дешевых, разве только трубы найдутся старые ненужные.
  6. Готовые металлические маяки надо выставить по уровню, прикрепив  на раствор с алебастром для скорого застывания. Можно использовать просто цементно-песчаный раствор.
  7. Маяки надо располагать параллельно друг другу и выравнивать  по одной плоскости. Чтобы выставить плоскость, использовать водный и спиртовой уровни. Не забудьте о толщине будущей стяжки, которую вы рассчитали, и выставьте  маяки соответственно намеченной толщине.
  8. Подождите, пока высохнет раствор с закрепленными на нем маяками, дальше можно и керамзит засыпать. Делать это надо равномерно, по возможности без наклона, не вровень с маяками, а чуть ниже, чтобы оставалось место для цементно-песчаной стяжки.
  9. Контролируйте слои засыпки керамзита с помощью рулетки. Лучше замерять  расстояние от керамзитового слоя до маяков, следить, чтобы оно было почти  одинаковым по всей площади.
  10. Когда керамзит засыпали, надо его увлажнить — полейте т.н. цементным молочком, (цемент разведите с водой). Керамзит скрепится и это будет своего рода база к дальнейшему устройству цементно-песчаной стяжки.
  11. Нередко успешно делают и обычную цементно-песчаную стяжку. Но для надежности ее лучше армировать с помощью специальной металлической сетки.
  12. Стяжку надо основательно загладить правилом, чтобы не было впадин,  бугров, наплывов.
    Стяжка должна хорошо просохнуть. Ходить по ней можно начать спустя несколько дней. Но помните,что завершится процесс высыхания такой стяжки лишь спустя месяц, до этого не торопитесь проводить последующие работы с  полом.

Меня часто на семинарах спрашивают:

  • Какой должна быть фракция керамзита для стяжки пола?
  • Нюансы утепления деревянного пола керамзитом
  • Каково водопоглощение керамзита?
  • Сколько весит куб керамзита?

Всё это хорошие конкретные вопросы, на которые я отвечу в ближайшее время отдельно.

Александр Гуров

Русская печь в современном интерьере фото
Источник: http://teplolivam.ru/yteplenie/pol/styazhka-keramzitom-pola.html


Как сделать стяжку пола по керамзиту фото


Как сделать стяжку пола по керамзиту

Как сделать стяжку пола по керамзиту

Как сделать стяжку пола по керамзиту

Как сделать стяжку пола по керамзиту

Как сделать стяжку пола по керамзиту

Как сделать стяжку пола по керамзиту

Как сделать стяжку пола по керамзиту

Далее: