Как сделать запрос в 1с 8.3


Как сделать запрос в 1с 8.3

Как сделать запрос в 1с 8.3

Как сделать запрос в 1с 8.3



Вопрос. Как перевести базу 1С:Бухгалтерия предприятия (редакция 2.0) на новую редакцию 3.0?

Ответ: Переход выполняется путем установки соответствующего обновления (для каждой версии конфигурации редакции 2.0 существует соответствующая версия редакции 3.0). Стоимость данной услуги составляет 4 500 руб. с предоставлением счета и акта выпоненных работ.

Вопрос № 1. Транспортные расходы закрываются, почему? Как посмотреть, что было распределено в НУ?

Ответ: Чаще всего это происходит из-за отсутствия кредитового оборота по 41 счету. Для анализа распределений по НУ воспользуйтесь отчетами из списка «Регистры налогового учета по налогу на прибыль».

Вопрос № 2. Была излишне начислена и выплачена зарплата. Корректировать документы выплаты нельзя, иначе будет висеть остаток по кассе, но если изменить начисление, то НДФЛ начисленный и удержанный не совпадают.

Ответ: В настройках учетной политики по персоналу поставить галку «Считать налог исчисленный как удержанный».

Вопрос № 3. Товар поступает в бутылках, а расходуется в литрах. Как отразить это в программе?

Ответ: Нужно сделать документ «Комплектация». В нижней части документа указать товары, поступающие в бутылках, а в верхней - продукцию, списываемую в литрах.

Вопрос№ 4. Организация ведет упрощенный учет НДС (настройка в учетной политике). При оформлении покупки товаров мы также делаем документ «Отражение НДС к вычету». Заполняем его на основании поступления, настройки – «Использовать как запись книги покупок» и «Формировать проводки». На закладке «Счет-фактура» стоит галка «Использовать документ расчетов как счет-фактуру». После проведения документа формируем книгу покупок и декларацию по НДС. При этом в книгу покупок эта операция попадает, а в декларацию в строку 220 раздела 3 эта сумма, как сумма вычета по НДС, не попадает. Как можно исправить эту ошибку?

Ответ: Нужно открыть документ «Отражение НДС к вычету», в столбце «Событие» должен быть выбран вид события «Предъявлен НДС к вычету». Только в этом случае сумма НДС при поступлении примется к вычету в декларации.

Вопрос № 5. Как поменять валюту регламентированного учета?

Ответ: Регламентированный учет предназначен для сдачи отчетности в органы на территории РФ. Она сдается в рублях, соответственно, другую валюту установить нельзя.

Вопрос № 6. Почему неактивна кнопка КУДиР?

Ответ: Кнопка активна, если система налогообложения - «Доходы».

Вопрос № 7. С нового года наша организация будет осуществлять вид деятельности, который подпадает под ЕНВД. При этом несколько работников полностью переводятся на эту деятельность. Как нам можно поменять начисления для этих работников?

Ответ: Сначала по этой деятельности нужно задать способ отражения в учете. Он добавляется в справочнике «Способы отражения зарплаты в учете». Задаем проводку Дт 44. Кт. 70.

Затем добавляем новое начисление, в способ отражения подбираем созданную проводку, ставим галку, что начисление может относиться к деятельности ЕНВД.

Теперь, чтобы задать нужным сотрудникам этот вид начисления, создаем документ «Ввод сведений о плановых начислениях». В нем мы сначала прекращаем старое начисление и указываем дату начала применения нового, относящегося к деятельности ЕНВД.

Вопрос № 8. Сделали документ «Кадровое перемещение» для изменения заработной платы, но при начислении зарплаты появляются две строчки по новому начислению и старому, которого быть не должно.

Ответ: В документе «Кадровое перемещение» на закладке «Начисление» старое начисление надо прекратить, а новое начать.

Вопрос № 9. Каким документом можно сделать поступление валюты на валютный счет и ее продажу?

Ответ: «Платежный ордер» на поступление денежных средств с видом операции «Приобретение иностранной валюты».

Вопрос № 10. Как при реализации основного средства можно восстановить сумму амортизационной премии, которая ранее была включена в расходы?

Ответ: В документе «Передача ОС» поставить галку «Восстановить амортизационную премию», данная функция реализована с редакции 1.6.19.3.

Вопрос № 11. Почему во всех декларациях по ЕСН программа показывает завышенную налоговую базу? Если посмотреть ОСВ, то все нормально.

Ответ: В эти декларации попадает база не из регистров бухгалтерии, а из регистра накопления «Сведения о доходах ЕСН». Нужно проверить движения по этому регистру, например, с помощью универсального отчета.

Вопрос № 12. Наша организация приобрела земельный участок. После нескольких месяцев эксплуатации мы решили его разделить на 4 участка меньшей площади. Каким документом можно отразить это разделение?

Ответ: В программе подобное разделение можно сделать только операцией, введенной вручную.

Сначала нужно в справочнике «Объекты строительства» завести 4 новых элемента по количеству участков. Проводка должна выглядеть следующим образом:

Дт 08.1 (субконто 1 – название меньшего участка) Кт 01.1 (субконто 1 – название разделяемого участка). Сумма операции – стоимость нового участка. Эту операцию повторяем еще 3 раза (по количеству участков). Затем уже по каждому из участков оформляем документ «Принятие к учету» с видом «Объект строительства».

Вопрос № 13. Можно ли сохранить декларацию по налогу на прибыль в формате Excel?

Ответ: Можно, по кнопке «Печать» - «Показать бланк» - будет кнопка «Сохранить» с вариантом «В Excel».

Вопрос № 14. Почему обычный акт оказания услуг по документу в евро выводится на печать в валюте, а не в рублях?

Ответ: Это нормально, только в печатной форме Торг-12 и ТТН валюта документа переводится в рубли.

Вопрос № 15. Передаем работнику организации спецодежду безвозмездно. Но в результате этой передачи у сотрудника возникает доход. Как удержать НДФЛ с этого дохода? Нужно ли вводить новое начисление?

Ответ: Начисление вводить не нужно. Нужно ввести документ «НДФЛ и ЕСН – доходы и налоги», и на закладках «НДФЛ доходы» и «НДФЛ по ставке 13%» заполнить суммы доходов, начисленный налог, а так же период, за который этот налог рассчитан. И сумма дохода, и сумма налога должны отображаться в карточке 1-НДФЛ.

Вопрос № 16. Фирма покупает для cвoиx кoмaндиpoвaнныx coтpyдникoв железнодорожные билеты. Кaк пpaвильнo отразить в пpoгpaммe yчeт иx пpиoбpeтeния и cпиcaния?

Ответ: Пocтyплeниe дeнeжныx дoкyмeнтoв нa cчeт 50.03 peкoмeндyeтcя oтpaжaть дoкyмeнтoм «Пocтyплeниe тoвapoв и ycлyг» нa зaклaдкe «Уcлyги».

Oпepaция вoзвpaтa и выдaчи дeнeжныx дoкyмeнтoв в кoнфигypaции нe aвтoмaтизиpoвaнa, для ee oтpaжeния peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть дoкyмeнты pyчнoгo yчeтa («Oпepaция», «Кoppeктиpoвкa зaпиceй peгиcтpoв нaкoплeния»).

Вопрос № 17. В случае нескольких авансовых платежей каким образом закрывать реализацию товаров и услуг? В документе «Реализация» можно указать только одно платежное поручение.

Ответ: На основании документа «Реализация товаров и услуг» введите «Счет-фактуру», в котором поставьте галочку напротив реквизита «Список» и вручную введите даты и номера платежных документов на авансы. В «Реализации» платежный документ можете не указывать.

Вопрос № 18. Организация находится на упрощенной системе налогообложения, часть деятельности (розничная торговля) подпадает под ЕНВД.

Ответ: Такие затраты, как коммунальные услуги, услуги связи и т.п. у нас должны распределяться и на УСН, и на ЕНВД. Каким образом это можно настроить в программе?

При заполнении табличной части документа «Поступление товаров и услуг» на закладке «Услуги» в поле «Субконто 1» (в зависимости от выбранного счета затрат: либо 44, либо 91.2) необходимо задать статью затрат с видом отнесения расходов на ЕНВД «Расходы распределяются».

Эти расходы будут распределяться пропорционально выручкам, которые приходятся на ЕНВД и на УСН. Расходы распределяются при каждом квартальном закрытии месяца (за март, июнь, сентябрь и декабрь).

Посмотреть коэффициент распределения и суммы, приходящиеся на УСН, можно в отчете «Анализ состояния налогового учета при УСН», который есть в конфигурации, начиная с релиза 1.6.16.6.

Вопрос № 19. В программе ведется учет по двум организациям. Как настроить 1С, чтобы отражались документы только по нужной в данный момент организации?

Ответ: Необходимо открыть «Предприятие» - «Организации», выделить нужную фирму и нажать кнопку «Установить основной», затем: «Сервис – «Настройки пользователя» и снять галку «Учет по всем организациям».

Вопрос № 20. Каким документом отразить услуги, оказанные другой организации?

Ответ: Документами «Реализация товаров и услуг» на закладке «Услуги», и «Акт об оказании услуг».

Вопрос № 21. Хотим вернуть некачественный товар поставщику. Оформляем документ «Возврат товаров поставщику». Проводим его, но он формирует проводку по НДС на счет 68.02, а нам надо, чтобы сумма НДС списалась со счета 19.03.

Ответ: В документе «Возврат товаров поставщику» в данном случае нужно снять галку «Поставщику выставляется счет-фактура на возврат», но кроме этого нужно выбрать документ поступления этих товаров, чтобы себестоимость и сумма НДС, списанные на счет 76.02, списались на счет 60.01 (или другой счет, указанный в документе «Поступление и возврат»).

Вопрос № 22. Организация находится на общей системе налогообложения. Делаем начисление зарплаты, затем как обычно каждый месяц заполняем документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете». Документ автоматически заполняется, но когда мы его проводим, выходит сообщение, что для начисления не задан счет налогового учета.

Ответ: Счета учета каждого начисления заполняются в справочнике «Способы отражения зарплаты в учете». Там обязательно нужно указывать все счета и бухгалтерского, и налогового учета, а также все субконто. Иногда при открытии этого справочника счета налогового учета не отображаются и их невозможно заполнить. Для того, чтобы все счета отображались, нужно закрыть этот справочник, зайти в меню «Операции - Константы» и выбрать пункт «Применяемые системы налогообложения». По умолчанию там выбраны все системы. Сначала нужно выбрать вторую или третью позицию в этих константах, сохранить. Затем опять поменять на все системы налогообложения. После этой операции в справочнике «Способы отражения зарплаты в учете» появятся счета и бухгалтерского, и налогового учета.

Вопрос № 23. Сотрудник проработал неполный день, и документ «Начисление зарплаты» приходится заполнять вручную, но при заполнении и расчете документа расчет ЕСН документ не заполняется.

Ответ: Документ «Начисление зарплаты» нужно сначала заполнить по плановым начислениям, а потом отредактировать сумму начисления и НДФЛ.

Вопрос № 24. Как получить отчет «Анализ счета по субконто»?

Ответ: Если нужно получить анализ счета по конкретному субконто, то нужно открыть отчет «Анализ счета», войти в настройку, заполнить закладку «Общие», на закладке «Обзор» указать субконто.

Если нужно получить анализ счета в разрезе субконто (с промежуточными итогами), то поступаем немного по-другому: открываем настройку и на закладке «Детализация счета» выбираем субконто, в разрезе которого нужно получить отчет.

Вопрос № 25. Выдаем по РКО подотчетнику сумму в USD, проводка по документу: Дт71.21 - Кт50.21. Авансовый отчет делаем в рублях, проводка по документу: Дт41.1 - Кт71.01. Как закрыть 71-й счет?

Ответ: Документ «Авансовый отчет» необходимо оформлять в той валюте, которая определена для сотрудника при выдаче ему денежных средств (документом «Расходный кассовый ордер»), как валюта подотчетного лица. То есть, если сотруднику по расходному кассовому ордеру выдали сумму в USD, то и в «Авансовом отчете» должны быть указаны суммы в USD.

Вопрос № 26. Наша организация получила по договору лизинга основное средство. Мы каждый месяц должны выплачивать лизинговые платежи, на них должен быть оформлен счет-фактура. Каким образом отразить эту операцию в программе?

Ответ: В справочнике «Номенклатура» заводите новый вид услуги – «Оплата по договору лизинга».

Оформляете документ «Поступление товаров и услуг» и на закладке «Услуги» подбираете эту услугу. Затем на основании поступления сделать счет-фактуру и платежное поручение на перечисление лизингового платежа.

Вопрос № 27. Организация часть производственных операций осуществляет за счет сторонней организации. При этом в переработку передаются одни материалы, а из переработки выходят другие, из которых уже производится продукция. Причем и переданные, и полученные материалы изначально должны отражаться на счете 10.01. На переработку уходят все материалы, которые были переданы.

Ответ: Для передачи в переработку используется документ «Передача в переработку». На закладке «Товары» указываются материалы для переработки. Счет учета 10.01, счет передачи 10.07 («Материалы, переданные в переработку на сторону»). Затем оформляется документ «Поступление из переработки». Счет затрат 20.01. На закладке «Продукция» указывают те материалы, которые получаются после переработки. Счет учета 10.01. На закладке «Материалы» – материалы, которые пошли в переработку. Счет учета 10.07. И на закладке «Услуги» указываются сами услуги по переработке (нужно завести новый вид услуги).

На основании документа оформляется счет-фактура.

Вопрос № 28. Почему при списании товара со склада списывается только количество, без суммы? Учет по складам ведется количественно-суммовой.

Ответ: Проблема в выставленной дате актуальности. Передвинуть ее можно через меню Сервис - Управление датой актуальности учета.

Вопрос № 29. Как в товарно-транспортной накладной ввести количество мест? По умолчанию выводит «Ноль».

Ответ: В табличной части документа «Реализация» нажмите правую кнопку мыши и из контекстного меню выберите пункт «Настройка списка». В открывшейся форме Вы увидите реквизит «Мест» - отметьте его, и он появится в самой табличной части.

Вопрос № 30. В «Начислениях организации» в колонке «Код дохода ФСС НС» стоит статус «Облагается». Почему не рассчитывает налог?

Ответ: Нужно проверить, указана ли ставка в регистре сведений «Ставка взноса на страхование от несчастных случаев». Проводка должна формироваться документом «Отражение зарплаты в регламентированном учете».

Вопрос № 31. Как в конфигурации можно начислить больничный сотруднику?

Ответ: Сначала нужно ввести два новых способа отражения зарплаты. Допустим, у нас счет затрат для начисления зарплаты 26 «Общехозяйственные расходы».

Открываем пункт Зарплата – Способы отражения зарплаты в учете. Добавляем новый элемент.

Называем его «Больничный за счет работодателя». Счет по дебету 26, Субконто «Подразделение и Зарплата». Счет по кредиту 70. Затем добавляем еще один элемент, называем его «Больничный за счет ФСС». Счет по дебету 69.11 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Счет по кредиту 70.

Теперь заходим в пункт Зарплата – Начисления организаций. Добавляем два новых начисления: больничный за счет работодателя и за счет ФСС. Код для НДФЛ - 2300.

Способы отражения в бух. учете выбираем согласно введенным способам (на 26 и на 69 счета).

Для того чтобы задать эти начисления для конкретного сотрудника, воспользуемся документом «Ввод сведений о плановых начислениях сотрудникам организации». В этом документе выбираем сотрудника, оба начисления (за счет работодателя и за счет ФСС), действие – «Начать», указываем дату, с которой будет действовать это начисление. Затем вводим точно такой же документ, но действие выбираем «Прекратить», и ставим дату прекращения начисления.

Теперь если заполнить документ «Начисление зарплаты по плановым начислениям», то оба этих начисления подберутся в документ.

Вопрос № 32. Как сохранить настройку отчета, например, оборотно-сальдовой ведомости?

Ответ: Рядом с кнопкой «Настройка» есть кнопка «Сохранить значения». Ее нужно нажать после того, как произвели нужную настройку и сформировали отчет, ввести для этой настройки название, и она сохранится в списке настроек для отчета. Вызвать ее можно будет кнопкой «Восстановить значения» или же поставить при сохранении флажок «Использовать при открытии».

Вопрос № 33. В документе «Акт сверки» в печатной форме не заполняется значение «сальдо конечное» в разделе «По данным контрагента». Как сделать так, чтобы оно заполнялось?

Ответ: Сальдо конечное в разделе «По данным контрагента» заполняется при установленном в документе флажке «Сверка согласована».

Вопрос № 34. Из «Управления торговлей» данные выгружаем в «Бухгалтерию предприятия». Для проведения загруженных в «Бухгалтерию» документов необходимо заполнить счета учета товаров. Справочник «Счета учета номенклатуры» заполнен, но данные в документ попадают только при перевыборе строки, и при этом теряется цена и сумма товара. Что можно сделать, чтобы бухгалтерские счета попадали в документы автоматически?

Ответ: Счета учета номенклатуры рекомендуется заполнять для групп справочника.

Соответственно, если в «Управлении торговлей» добавлена новая номенклатура в группе, которая уже есть в «Бухгалтерии предприятия», то при загрузке будут использоваться счета учета, указанные для данной группы.

Если в «Управлении торговлей» создана новая группа номенклатуры, то перед выгрузкой данных следует вручную создать такую группу в «Бухгалтерии предприятия» и указать для данной группы счета учета.

Если это первая выгрузка в «Бухгалтерию предприятия», то надо выгрузить только номенклатуру, указать в для новых групп номенклатуры счета учета, после чего переходить к выгрузке документов.

При выгрузке номенклатура идентифицируется по коду, поэтому при добавлении вручную группы в «Бухгалтерии предприятия» необходимо, чтобы ее код совпадал с кодом группы в «Управлении Торговлей».

Вопрос № 35. У нас УСНО; проблема такая: все поступления денежных средств попадают в доходы принимаемые. Как исключить из доходов некоторые документы?

Ответ: Воспользуйтесь для этого кнопкой «КУДиР». Диалог позволяет задать сумму принимаемых доходов по документу (т.е. Вы можете исключить сумму как полностью, так и частично).

Вопрос № 36. Как правильно отразить удержания из зарплаты?

Ответ: Учет удержаний в этой конфигурации не предусмотрен.

Нужно добавить новый вид начисления с описанием: не отражать в бухучете, без НДФЛ; ЕСН, ФСС не облагается. В документе «Начисление з/п» ввести по этому начислению строку с минусовым значением.

Проводки по удержаниям нужно будет сделать ручной операцией.

Вопрос № 37. Почему в документе «Начисление зарплаты» не рассчитывается НДФЛ?

Ответ: Вы заполняли документ вручную и не выполнили расчет. Если заполнить автоматически, НДФЛ рассчитается.

Вопрос № 38. Мы ошибочно завели в базе организацию, набили по ней документы и формировали отчетность. Теперь хотим убрать ее из базы, все документы по ней пометили на удаление и удалили, а вот саму организацию удалить не получается, хотя удаление помеченных объектов не показывает на нее никаких ссылок.

Ответ: Выполняем отдельно поиск ссылок на объекты - обнаруживаем ссылки на записи в регистре сведений по выгрузке отчетности. После удаления этих записей проблема решится.

Вопрос № 39. Конфигурация 1С:Бухгалтерия 8.1». Делаем поступление товара, который из себя представляет комплект из 3-х одинаковых товаров (объединены в одну упаковку). Затем формируем документ «Комплектация» с видом операции «Разукомплектация». Каждую составляющую в документе записываем отдельной строкой. Доля каждой строки - 3. Смотрим, как программа распределила суммы – две одинаковые и одна немного побольше (расхождение в пределах 3-4 руб.). После разукомплектации реализуем один товар из этой партии. И программа указывает другую себестоимость, отличную от той, которая была в разукомплектации. В результате у нас неправильно списываются суммы с 41 счета.

Ответ: Поскольку все три составляющие одинаковые, то их можно записать в разукомплектации в одну строку. Тогда программа укажет их общую сумму и распределит равномерно. Но даже если оставить документ в таком виде, как он уже заполнен, то после списания последней, третьей единицы, с 41 счета спишется вся себестоимость, какая и была в документе «Поступление».

Вопрос № 40. Стоит релиз 1.6.16.6. Заполняем регламентированную отчетность. При попытке вывести на печать бланк с двухмерным штрихкодом появляется ошибка: «Ошибка при формировании машиночитаемой формы. Возможно, необходимо переустановить компоненту или вспомогательные библиотеки. Компоненте печати не удалось распознать формат файла выгрузки». И переустанавливали модуль печати, и обновляли бланки. В любом случае появляется эта ошибка. Причем неважно, какой отчет мы формируем.

Ответ: Для исправления ошибки необходимо зайти в сведения об организации и найти поле для ввода полного названия организации. В этом поле проследить, чтобы вся фраза, например: Общество с ограниченной ответственностью «Наша фирма» была записана в одну строку, без переносов. Затем нужно полностью удалить уже сформированные отчеты и заполнить новые.

Вопрос № 41. Как загрузить справочник ОКОФ?

Ответ: Через Меню ОС - Классификатор ОКОФ - Загрузить классификатор. Файл для загрузки ищите в каталоге установки последнего шаблона конфигурации. Там же находится файл классификатора ЕНАОФ.

Вопрос № 42. Каким документом вводить операции при расчете клиентами пластиковыми картами, чтобы впоследствии данные суммы отражались не только в учете, но и в книге продаж?

Ответ: Для отражения поступления денежных средств на расчетный счет организации, оплаченных платежной картой покупателя, используется документ: «Платежное поручение входящее» с видом операции «Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам». При этом необходимо выбрать договор с видом «прочее».

Вопрос № 43. Где отразить то, что организация находится на УСН?

Ответ: Информация о том, что организация находится на УСН, отмечается в регистре сведений «Учетная политика организаций».

Вопрос № 44. При формировании кассовой книги за день программа выдает сообщение «Обороты по документам и проводкам за (дата) не совпадают!» Проверили по оборотке – все совпадает. Как исправить эту ошибку?

Ответ: Это сообщение выводится в том случае, если по кассе по счету 50 были введены «ручные» операции, т.е. не через документ. Вам нужно найти все эти операции и заменить их документами.

Вопрос № 45. Делаем платежку новому контрагенту. Не проставляется автоматически его расчетный счет.

Ответ: Внимательно сравните валюты Вашего р/с и р/с контрагента. Возможно задвоение валют в справочнике.

Вопрос № 46. Как начислить единовременное пособие за счет ФСС?

Ответ: Необходимо задать новое начисление. Расчет происходит документом «Начисление зарплаты работников организаций» - в графе «Начисления» выбрать нужное. В отчетность данное начисление попадает после проведения документа «Расчет ЕСН».

Вопрос № 47. Где можно установить лимит кассы для организации?

Ответ: В форме обработки «Экспресс-проверка ведения учета».

Вопрос № 48. Как правильно отразить НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды от экономии за пользование заемными средствами?

Ответ: Доходы в виде материальной выгоды от экономии за пользование заемными средствами регистрируются с помощью документа «НДФЛ и ЕСН - доходы и налоги».

Проводка по начислению налога на доходы физических лиц с работницы формируется ручной операцией Д70 К68.01.

Если НДФЛ с материальной выгоды должен быть удержан из заработной платы, то необходимо внести корректировки в регистр накопления «Взаиморасчеты с работниками организаций» – отразить уменьшение суммы к выплате. Тогда сумма к выплате за месяц (в документе «Зарплата к выплате организаций») будет рассчитана с учетом налога, исчисленного с материальной выгоды.

Вопрос № 49. При редактировании текстов в текстовом документе, таблице или HTML-документе по умолчанию отображается слишком мелкий шрифт. Есть ли какая-либо возможность увеличить его для того, чтобы работать с текстами было комфортнее?

Ответ: Для текстовых документов Вы можете указать шрифт по умолчанию, при необходимости увеличив его размер. Сделать это просто - достаточно зайти в меню "Сервис", выбрать "Параметры" и перейти на закладку "Тексты". Внизу этой закладки доступен элемент "Шрифт", настройка которого позволит отображать все текстовые документы так, как Вы пожелаете.

Для табличных документов существует целых два способа. Первый - включить отображение панели инструментов "Форматирование" (к слову, обратите внимание и на панель "Табличный документ"). Достаточно нажать правой кнопкой мыши на пустом месте рядом с кнопочками видимых панелей инструментов и включить галочку напротив "Форматирование". Через эту панель Вы сможете настраивать шрифт и его размер у определенных ячеек Вашего табличного документа, у выделенных ячеек либо у всех сразу.

Второй способ - при любом открытом табличном документе в меню появляется пункт "Таблица", в котором в подменю "Вид" есть пункт "Масштаб" - именно этот пункт позволит быстро изменить масштаб документа, ничего не меняя в его содержимом. Того же самого эффекта можно быстро достичь, удерживая клавишу Ctrl и при этом прокручивая колесико мыши в разные направления.

Вопрос № 50 онфигурация «1с:Бухгалтерия 8.1». Каким образом можно изменить отображение даты в платежном поручении, чтобы месяц писался прописью?

Ответ: Заходим в сведения об организации (Предприятие - Организации), через строку «Основной банковский счет» переходим в счета организации. Кнопка «Изменить». И выбираем способ отображения даты в документе – «Прописью».

Вопрос № 51 Каким образом нам оформить поступление основного средства через авансовый отчет, если раньше по ошибке ввели приходную накладную, и не хотелось бы ее удалять?

Ответ: Через авансовый отчет можно оформить только оплату поставщику за это основное средство, чтобы закрыть 60 счет. Для этого сначала вводим расходный кассовый ордер на выдачу денежных средств подотчетнику. Подбираем его в АО. Переходим на закладку «Оплата» и заполняем в соответствии с графами табличной части. Проводим документ. В результате сформируется проводка Дт 60 Кт 71 на сумму оплаты поставщику за основное средство. Приходную накладную оставляем без изменений.

Вопрос № 52 Как оформить выплату аванса сотрудникам?

Ответ: Автоматизации выплаты аванса в данной конфигурации не предусмотрено. Можно оформить обычную выплату документом «Зарплата к выплате» (начислять не надо), затем после начисления при выплате основной зарплаты программа учтет ранее выданный аванс.

Вопрос № 53 При выгрузке из ТИС 7.7 в «1С:Бухгалтерию 8.1» выписки вместо 51 счета выгружаются с 52.

Ответ: В ТИС 7.7 изменить код валюты на 643 и привязать его к договору и расчетному счету и повторить выгрузку

Вопрос № 54 Есть ли в «1С:Бухгалтерии 8» специальный документ сторно?

Ответ: Для сторнирования документов в «1С:Бухгалтерии 8» используется документ «Корректировка записей регистров» с установленным флажком «Использовать заполнение движений».

Вопрос № 55 Есть ли в 1С:8.1 отчет «Начисленные налоги с ФОТ» с разбиением по сотрудникам, как в 7.7?

Ответ: К сожалению, нет. Детальный отчет по налогам предусмотрен в конфигурации «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.1». В «1С:Бухгалтерии 8» для получения такой детализации можно обратиться к данным регистров накопления.

Вопрос № 56 Перенесли данные из 7.7 в 8.1, начали вводить документы. Проблема при заполнении платежных поручений: при выборе получателя счет получателя не проставляется автоматически, хотя в карточке контрагента счет добавлен. При этом выводится сообщение «Счет не соответствует отбору». Платежка в рублях.

Ответ: Проблема оказалась в том, что в справочнике валют было две валюты «рубль». Расчетный счет организации был привязан к одному рублю, а счет контрагента – к другому. Из-за этого несоответствия счет контрагента не проставлялся – программа воспринимала эти рубли как разные валюты.

Вопрос № 57. Конфигурация «Бухгалтерия 8.1». Можно ли продавать спецодежду, которая находится в эксплуатации при использовании линейного метода?

Ответ: Если при передаче в эксплуатацию используется способ погашения «линейный», то необходимо использовать документ «Возврат Материалов из эксплуатации». После возврата на склад можно оформлять документ реализации.

Вопрос № 58. Не удаляется справочник (элемент справочника).

Ответ: Скорее всего, в нем есть ссылки на другие объекты программы. Например, справочник с сотрудниками не получится удалить, т.к. сотрудники, которые находятся в этом справочнике, присутствуют в документах по начислению зарплаты.

Вопрос № 59. Делаем документ «Расчет ЕСН», но рассчитываются только данные для ПФР накопительной и страховой части, в остальные фонды не считает.

Ответ: Для Упрощенной системы ЕСН не рассчитывается. Если фирма переходит на общую систему, необходимо сделать следующее: Открыть: «Операции» - «Константы» - «Применяемые системы налогообложения», поставить точку «Все системы налогообложения». Добавить новую учетную политику и указать систему налогообложения.

Вопрос № 60. Как отражать в налоговом учете основные средства, бывшие в эксплуатации у других организаций?

Ответ: При формировании первоначальной стоимости никаких исключений из общего порядка (ст. 257 НК РФ) не предусмотрено. Тот факт, что было приобретено бывшее в употреблении имущество, может оказать влияние на норму амортизации в соответствии с п. 12 ст. 259 НК РФ, если организация воспользуется предоставленным правом. То есть, если предыдущий собственник укажет нам срок, в течение которого имущество уже эксплуатировалось (может быть, не только им самим), то мы можем уменьшить нормативный срок на эту величину. Сумма амортизации, начисленная в другой организации, не требуется.

Вопрос № 61. Почему в документе "Инвентаризация ТМЦ" нельзя проводить инвентаризацию по счету 08.3?

Ответ: Документ «Инвентаризация ТМЦ» предназначен для инвентаризации товарно-материальных ценностей и запасов.

Счет 08.3 «Строительство объектов основных средств» предназначен для учета затрат и других расходов по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования.

Вопрос № 62. Как правильно принять уже работающего сотрудника по совместительству?

Ответ: Зависит от того, какое это совместительство. Если внешнее, то сотрудника придется сначала уволить, а потом принять заново по совместительству. Если внутреннее (за сотрудником сохраняется и текущее место работы), то сначала нужно включить в учетной политике по персоналу поддержку внутреннего совместительства, после чего создать нового сотрудника из того же физического лица и сделать на него соответствующий приказ (внутреннее совместительство станет доступно для выбора).

Вопрос № 63. При редактировании текстов в текстовом документе, таблице или HTML-документе по умолчанию отображается слишком мелкий шрифт. Есть ли какая-либо возможность увеличить его для того, чтобы работать с текстами было удобнее?

Ответ: «1С:Предприятие 8» позволяет довольно гибко настраивать отображение текста. Для текстовых документов Вы можете указать шрифт по умолчанию, при необходимости увеличив его размер. Сделать это просто - достаточно зайти в меню «Сервис», выбрать «Параметры» и перейти на закладку «Тексты». Внизу этой закладки доступен элемент «Шрифт», настройка которого позволит отображать все текстовые документы так, как Вы пожелаете.

Для табличных документов существует способ, при котором можно включить отображение панели инструментов «Форматирование» (к слову, обратите внимание и на панель «Табличный документ»). Достаточно нажать правой кнопкой мыши на пустом месте рядом с кнопочками видимых панелей инструментов и включить галочку напротив «Форматирование». Через эту панель Вы сможете настраивать шрифт и его размер у определенных ячеек Вашего табличного документа, у выделенных ячеек либо у всех сразу.

Вопрос № 64. Было сделано поступление товаров от поставщика, выписан счет-фактура. Это было отражено в книге покупок. Спустя время узнаем, что счет-фактура был выставлен ошибочно. Как в «1С:Бухгалтерии 8» исправить ошибку?

Ответ: В момент обнаружения ошибки необходимо ввести документ «Восстановление НДС», в котором указать вручную контрагента, счет-фактуру и прочие реквизиты восстанавливаемой записи. Строка документа должна соответствовать строке, отражающей принятие НДС к вычету в документе «Формирование записей книги покупок». При этом в документе указывается место отражения восстановления «в книге покупок» и устанавливается признак отражения в дополнительном листе по строке документа (установить флаг в колонке «Запись доп. листа» и указать корректируемый период - период некорректного отражения записи). После этого рекомендуется отменить проведение счета-фактуры (чтобы запись не предлагалась к отражению в книге покупок при автоматическом заполнении документа формирования записей книги покупок при закрытии очередного налогового периода). Затем рекомендуется сформировать книгу покупок за налоговый период, в который вносятся корректировки, при этом перед построением книги установить признак формирования дополнительных листов «За текущий период». Дополнительный лист книги покупок рекомендуется распечатать.

Вопрос № 65. Как вести учет операций с посредниками?

Ответ: Для учета посреднических операций по видам возмещаемых расходов нужно добавить отдельный субсчет в типовой план счетов, например 76.07 для расчетов в рублях и настроить набор аналитики для данного счета:

Субконто 1 - Контрагенты;

Субконто 2 - Договоры контрагентов;

Субконто 3 - Виды расходов.

Обычно сумма платежа содержит часть, относящуюся к возмещаемым расходам, а часть - к гонорару поверенного. В этом случае в программу нужно ввести два документа «Платежное поручение входящее», один с видом операции «Оплата от покупателя» на сумму гонорара, второй с видом операции «Прочее поступление денежных средств» на сумму возмещаемых расходов.

Счет 76.07 и аналитика выбираются в форме документа.

Вопрос № 66. Отражаем услуги банка по расчетно-кассовому обслуживанию документом «Платежный ордер». Вид операции – Прочее списание безналичных денежных средств. Расходы списываются на 91 счет. Когда делаем документ «Закрытие месяца», сальдо с 91 счета не списывается на 99. Как это исправить?

Ответ: В документе «Платежный ордер» в сроке Прочие доходы и расходы выбрать тип данных - Прочие доходы и расходы, субконто Услуги банка. Провести документ и перепровести закрытие месяца.

Вопрос № 67. Проблема при закрытии месяца. Документ проводится без комментариев, но 20 счет остается незакрытым. База распределения - Выручка.

Ответ: В проводках по выручке не заполнено субконто.

Вопрос № 68. Нужно приобретенные в прошлом году материалы (10 счет) перенести на 41 счет для продажи как товар - как это можно сделать?

Ответ: Можно воспользоваться складским документом "Комплектация".

Вопрос № 69. В новом году не рассчитывается ЕСН.

Ответ: Необходимо заполнить ставки по ЕСН.

Вопрос № 70. Делаем закрытие 1-го квартала (документ «Закрытие месяца за март»). При проведении документа появляется сообщение, что у основных средств не задан способ начисления амортизации для целей НУ. Проверяли все основные средства - все способы указаны и для БУ, и для НУ.

Ответ: Зайти: Предприятие - Учетная политика организаций. Учетная политика должна быть введена на 01.01.09. На вкладке «Налог на прибыль» указать линейный метод начисления амортизации. Перепровести документы с 1 января.

Вопрос № 71. Делаем документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете». По бух.учету проводки формируются, но по НУ не формируются.

Ответ: Открыть меню Зарплата - Способы отражения зарплаты в учете. В появившейся таблице последовательно выбирать каждую строку и задавать параметры для налогового учета. Затем перепровести документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете».

Вопрос № 72. Делали обновление конфигурации, произошел сбой в работе компьютера. Конфигурация обновилась без ошибок. Но когда пытаемся зайти в рабочую базу, выходит сообщение, что данная база данных не соответствует сохраненной. Как это исправить?

Ответ: Нужно зайти в режиме конфигуратора. Далее: Конфигурация - Открыть конфигурацию. Затем Конфигурация - Обновить конфигурацию базы данных. После окончания загрузки закрыть конфигуратор и зайти в базу в обычном режиме.

Вопрос № 73. Какими документами можно списать материалы в производство? Оформляем документ-отчет производства за смену, у продукции задана спецификация, но материалы все равно не списываются.

Ответ: Списать материалы в производство можно двумя способами. Первый - перед документом «Отчет производства за смену» оформить документ «Требование-накладная», где указать материалы, количество и счета затрат. Второй - в документе «Отчет производства за смену» на вкладке «Материалы» указать необходимые наименования, количество и счета затрат.

Вопрос № 74. Предприятие на упрощенной системе налогообложения. Делаем расходный кассовый ордер на выплату зарплаты, но в книгу учета доходов и расходов попадает сумма намного меньше.

Ответ: Для того, чтобы сумма зарплаты пошла в расход, она должна быть начислена и выплачена. Скорее всего, начислена одна сумма, а выплачена другая (меньше).

Вопрос № 75. На основании платежного поручения в январе была выписана счет-фактура на аванс. При формировании книги покупок за январь счет-фактура не попала в книгу.

Ответ: Возможно, не отражена реализация в счет аванса или не выполнены все необходимые операции по учету НДС. Воспользуйтесь помощником: Покупка – Ведение книги покупок – Помощник по учету НДС. В данной обработке находятся все операции в нужной последовательности, которые необходимо выполнить для корректного формирования книги продаж и покупок.

Вопрос № 76. На 43 счете повис остаток по определенной продукции в суммовом выражении без количества. Непонятно, откуда он взялся, продукция отгружена полностью.

Ответ: Произведенная продукция была отгружена следующим месяцем, после чего был закрыт текущий месяц. Так как на момент проведения «будущей» отгрузки фактическая себестоимость не была рассчитана (а рассчитывается она именно закрытием месяца), после расчета появился тот самый остаток. Нужно перепровести отгрузки (они пройдут по новой себестоимости), и все встанет на свои места.

Вопрос № 77. Как отразить услуги банка?

Ответ: Услуги банка можно отразить документом «Платежный ордер (списание денежных)» с видом операции «Прочее списание безналичных денежных средств». Для целей бухгалтерского учета должен быть указан счет 91.02, для целей налогового учета – счет 91.02.7, статья расходов должна иметь вид прочих доходов и расходов «Расходы на услуги банков», и должен быть установлен флажок «Принятие к налоговому учету».

Вопрос № 78. Почему при проведении документа бывает пустая аналитика в проводках?

Ответ: Чтобы найти и исправить уже введенные проводки с пустой аналитикой можно воспользоваться отчетом «Оборотно-сальдовая ведомость по счету». Сформируем отчет, например, по счету 26. В отчете сразу видно, что незаполненная аналитика (субконто) по умолчанию выводится первой.

Вопрос № 79. Почему произошло дублирование справочников?

Ответ: При работе нескольких пользователей с программой возможно непреднамеренное дублирование справочников. Для автоматического исправления дублированных справочников, по которым уже введены документы, рекомендуется использовать универсальную обработку «Поиск и замена значений». Данная обработка поставляется на диске ИТС.

Вопрос № 80. При выгрузке отчета программа пишет, что не удалось сформировать текст выгрузки, для исправления ошибок используйте окно навигации по ошибкам. Но этого окна нигде нет. Что делать?

Ответ: Возможно, Вы не видите это окно, т.к. оно настроено в состояние "Прячущееся". Тогда для открытия окна навигации нужно подвести (не щелкая!) к квадрату справа от заголовка окна "Служебные сообщения". Для того чтобы это окно перестало быть прячущимся, щелчком по правой кнопке мыши на сером поле заголовка окна вызовите контекстное меню и выберите "Прикрепленное". Тогда окно навигации будет появляться в нижней части экрана.

Вопрос № 81. Проблема при формировании книги продаж: почему-то в нее стали попадать не только продажи, но и поступления товаров от некоторых контрагентов.

Ответ: При проверке документов поступления выяснилось, что по ним идут проводки на 68.2 - из-за того, что в указанном договоре с поставщиком был ошибочно выставлен флаг «НДС в качестве налогового агента». После снятия флага и перепроведения документов формирование книги продаж произошло нормально.

Вопрос № 82. Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8». В печатной форме документа ТОРГ-12 (хотя и в остальных также) между названием организации и ИНН большие промежутки.

Ответ: Откройте пункт меню Предприятие – Организации, на закладке «Основные» после полного наименования организации стоят пробелы. Необходимо их удалить.

Вопрос № 83. Можно ли загрузить в чистую базу наш прайс из Excel?

Ответ: Штатные средства для этих целей в 1С отсутствуют, потребуется создание внешней обработки. Обратитесь за помощью к .

Вопрос № 84. Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8». В карточке сотрудника сняли галку «Сотрудник актуален» и он исчез, не можем его нигде найти.

Ответ: В справочнике «Сотрудники организаций» в левом верхнем углу выбрать из списка «Все сотрудники». Все неактуальные сотрудники появятся и будут отражены серым цветом. Необходимо зайти в карточку и поставить галочку «Сотрудник актуален». 

Вопрос № 85. Конфигурация «1С Бухгалтерия 8.1». Как изменить заголовок главного окна? Вместо «Бухгалтерия предприятия» поставить название нашей организации?

Ответ: Сервис - Настройка программы - Закладка заголовок главного окна. Здесь указываете название организации и нажимаете кнопку «ОК». 

Вопрос № 86. Приходуют ТМЦ (чайник) через документ Авансовый отчет. Счет учета 10.09 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». После этого передают его в эксплуатацию документом Передача материалов в эксплуатацию. Пытаются провести документ – выходит ошибка, что по бухучету и нал. учету недостаточно количества данной номенклатуры.

Ответ: Приход товаров, материалов через авансовый отчет делается на вкладке Товары, где заполняется количество и цена товара. В других полях документа количественный учет не ведется. 

Вопрос № 87. Проблема при закрытии января 2009: выходит предупреждение "Не указан метод начисления амортизации для НУ". Но во всех регистрах сведений метод начисления указан. Ничего не меняли, прошлый месяц закрылся нормально.

Ответ: Начиная с релиза 1.6.12.4 в учетной политике на 2009 год необходимо указать во вкладке "налог на прибыль"  значение "метод начисления амортизации ОС с 2009 года" - линейный. Изменения в программу были внесены в связи с изменением законодательства.

Вопрос № 88. При формировании пачек СЗВ-4 для передачи в ПФР выходит сообщение «Дата начала периода не должна превышать дату окончания периода» по какому-нибудь конкретному работнику.

Ответ: Зайти: Операции - Регистры сведений - Сведения о стаже СЗВ-4. Выбрать год сдачи отчетности. У нужного сотрудника проверить период работы в этом году. Необходимо, чтобы дата окончания периода (если только работник не уволен) приходилась на 31 декабря. Сохранить данные и сформировать пачки заново.

Вопрос № 89. В документе поступления импортного товара не отражается ГТД, хотя номер ГТД и страну происхождения я указываю в справочнике «Номенклатура». Почему ГТД автоматически не вставляется в документ?

Ответ: В табличной части документа правой кнопкой мыши нужно выбрать пункт «Настройка списка» и отметить галочками колонки - «Страна происхождения» и «ГТД».

Вопрос № 90. После обновления релиза конфигурации и, соответственно, регламентированной отчетности, пропали сохраненные ранее отчеты. В журнале отчетов их нет, когда пытаюсь заполнить заново и сохранить - программа выдает предупреждение "Отчет не соответствует отбору". Что делать? Связано ли исчезновение отчетов с обновлением и можно ли их восстановить?

Ответ: У Вас ничего не пропало, восстанавливать не придется. Обновление релиза, в котором содержатся новые ФО, никак не может повлиять на сохраненные формы отчетности. В разделе Регламентированные отчеты выберите нужный период формирования отчетности (бегунок внизу), нажмите кнопку "Настройка" и снимите галку "Фильтровать дерево отчетов" - тогда отобразятся все сохраненные данные.

Вопрос № 91. Организация ИП: при производстве продукции материалы списываются накладной, также делает документ Отчет производственный за смену, но при реализации продукции программа пишет, что нет остатков в налоговом учете.

Ответ: Вместо документа Требование - Накладная в отчете производственном за смену заполните закладку Материалы.

Вопрос № 92. Как закрыть 26 или 44 счет, если не было выручки? Применяется директ-костинг. База распределения косвенных расходов - выручка.

Ответ: Если расходы можно отнести к будущим периодам: ручной операцией переносите 26 или 44 на 97 счет, тип списания которого "В особом порядке". Потом когда появится выручка, все переносите обратно.

Если Вы считаете, что это расходы текущего периода, то либо списывайте вручную, либо примените военную хитрость: Сделайте выручку на сумму 0,01 руб (можно и вручную, дт 62.1 к 90.1.2 с указанием аналитики.) Закройте месяц. После закрытия месяца сразу отсторнируйте выручку. Таким образом, все проводки пройдут автоматически, и состояние счетов вернется к реальному.

Вопрос № 93. При формировании справки 2-НДФЛ не попадают адреса сотрудников в печатную форму.

Ответ: Неправильно заведено гражданство у сотрудников. В карточке "Личные данные физического лица" в пункте "Гражданство" при выборе гражданство физ. лица выбрать из классификатора стран мира Российская Федерация с кодом 643, сохранить. После чего адреса сотрудников попадают в печатную форму.

Вопрос № 94. Как в программе начислить и выплатить аванс?

Ответ: В Бухгалтерии 8.1 не предусмотрено автоматическое заполнение и расчет сумм аванса. Для выплаты аванса следует заполнить и провести документ «Зарплата к выплате», где вручную устанавливаются суммы аванса (начисление аванса делать не нужно, сразу – «выплата»). Потом в конце месяца сделать начисление всей зарплаты и еще один документ по выплате зарплаты, где программа сама считает зарплату к выплате (с учетом ранее выданного аванса). В следующем месяце можно будет скопировать предыдущий документ по выплате аванса и, при необходимости, откорректировать.

Вопрос № 95. Часто документы вводятся в базу не по порядку, а, например, кассовые документы должны следовать в строгой последовательности. Можно ли в автоматическом режиме перенумеровать уже введенные документы? Очень не хочется изменять номера документов вручную, т.к. их очень много.

Ответ: Быстро перенумеровать большое количество документов можно с помощью обработки "Универсальные подбор и обработка объектов". Найти ее можно на дисках ИТС вместе с множеством другой полезной информации для бухгалтера. Подробная справка по использованию находится внутри самой обработки.

Вопрос № 96. Сделали несколько различных регламентированных отчетов, записали их, но в журнале сохраненных отчетов их нет. Куда они постоянно пропадают?

Ответ: Чтобы сохраненные регламентированные отчеты были видны в журнале, должны быть выполнены несколько условий:

- если учет в базе ведется по нескольким организациям или они зарегистрированы в нескольких ИФНС, то в настройках отбора (внизу журнала) должны быть выбраны соответствующие значения.

- период формирования отчетов также должен быть правильно выбран, либо снять вообще флажок "за период" (также внизу журнала отчетов).

- слева, в дереве отчетов, напротив нужного Вам должна стоять галочка.

Вопрос № 97. К нам на склад поступает некий товар, измеряемый в килограммах. Мы расфасовываем его в пакетики и продаем поштучно. Как отразить эту операцию в "Бухгалтерии предприятия" (изменение количества и единиц измерения)?

Ответ: Для этого надо воспользоваться документом "Комплектация номенклатуры" с видом операции "Разукомплектация". В шапке документа выбираем КОМПЛЕКТ, т.е. номенклатуру, которую хотим "разобрать на части". Табличную часть заполняем списком комплектующих (частей). Единицы измерения роли не играют. Себестоимость списанных со склада комплектов делится на себестоимость составляющих в пропорциях, указанных для каждой части. Счета учета можно изменять по необходимости (например, списать материал с 10 счета, а оприходовать составляющие как товар на 41).

Вопрос № 98. Как правильно учесть НДС по предоплате в «1С:Бухгалтерия 8.1» Учет у поставщика?

Ответ: Например: Фирма «А» собирается отгрузить покупателю Фирме «Б» товар. По условиям договора покупатель должен перечислить аванс. Фирма «А» выставляет в адрес покупателя счет на оплату.

  1. Получение от покупателя предоплаты по выставленному счету может быть отражено вводом на основании Счета на оплату покупателю
  2. Во «входящем» платежном поручении автоматически указывается счет для дальнейшего формирования печатной формы счета-фактуры на предварительную оплату.
  3. Воспользоваться обработкой Регистрация счетов-фактур на аванс либо ввести счет-фактуру на основании платежного поручения.
  4. При выполнении обработки автоматически формируется счет-фактура на аванс
  5. В сформированном счете-фактуре указывается счет на оплату, на основании которого отражен платеж.

Если поступивший от покупателя платеж не был отражен на основании счета на оплату, то соответствующий счет на оплату может быть внесен в счет-фактуру на аванс (непосредственно в форму) вручную, либо на этапе формирования обработки Регистрация счетов-фактур на аванс.

Вопрос № 99. Как правильно учесть НДС по предоплате в «1С:Бухгалтерия 8.1» Учет у покупателя?

Ответ: Например: Фирма «Б» перечислила поставщику фирме «А» аванс под предстоящую отгрузку товара.

  1. Полученный от поставщика счет-фактура на аванс вводится в программе покупателя на основании платежного поручения, сформированного ранее для перечисления предоплаты. При этом данные счета-фактуры определяются автоматически (за исключением номера и даты счета-фактуры, которые проставляются вручную в соответствующих полях Вх. Дата и Вх. Номер).
  2. Сформированный «входящий» счет-фактура отражает НДС по выданному авансу в специализированных регистрах учета НДС.
  3. Сумма НДС с аванса может быть принята покупателем к вычету. Для отражения такого вычета вводится документ Формирование записей книги покупок, а в нем заполняется закладка Вычет НДС с выданных авансов.
  4. При проведении указанного документа вычет по НДС отражается в бухгалтерском учете соответствующими проводками, а также в регистрах подсистемы НДС.
  5. Одновременно в Книге покупок формируется запись по вычету НДС с суммы перечисленной предоплаты.

Для восстановления суммы НДС вводится документ Формирование записей книги продаж, а в нем заполняется закладка Восстановление по авансам.

Одновременно с проведением этого документа формируются бухгалтерские проводки и запись в Книге продаж по восстановлению суммы НДС с аванса.

Вопрос № 100. Пытаемся установить базу на компьютер (ОС Windows Vista), но сразу после запуска setup происходит «ошибка инсталляции». Что делать?

Ответ: Дело в том, что для конфигураций на платформе «1С:Предприятие 8» используется цифровая подпись. Для таких программ некоторые каталоги системы могут быть недоступны для записи, в том числе и каталог Program Files, в который записываются шаблоны конфигураций по умолчанию. При включенном UAC прав на запись в этот каталог нет, что и вызывает ошибку записи.

В Windows Vista (а также в Windows 7) в панели управления необходимо отключить контроль прав пользователя (UAC) - достаточно отключить его на время установки либо устроить каталог шаблонов в другом месте, доступном для записи.

Вопрос № 101. Как отредактировать номер документа?

Ответ: Зайти в меню Сервис - Служебные «настройки стратегии номеров (кодов объектов)». В появившемся окне выбрать нужный справочник или документ и для него в колонке «редактирование номера» поставить значение Доступно и нажать «ОК», после этого все документы данного вида станут доступны для редактирования.

Вопрос № 102. Как отразить в ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11) ситуацию, когда на начало года есть задолженность по страховой части (сумма с плюсом) и переплата по накопительной (сумма с минусом)? Программа не допускает разные знаки в одной строке.

Ответ: Если в прошлых годах (до отчетного периода) возникла недоплата по страховой или накопительной части, то в разделе "Задолженность по уплате страховых взносов на начало расчетного периода" добавляется строка с данным годом. В столбцах страховой и/или накопительной части ставится сумма недоплаты. То есть, сумму с плюсом ставим за год, предшествующий отчетному, отдельной строкой.

Если в прошлых годах (до отчетного периода) возникла переплата, то в разделе "Задолженность по уплате страховых взносов на начало расчетного периода" добавляется строка с годом, следующим за годом, в котором состоялась переплата. В столбцах страховой и/или накопительной части ставится сумма переплаты со знаком "-" (минус). То есть, сумму с минусом ставим за отчетный год отдельной строкой.

Вопрос № 103. Впервые выгружаю регламентированные отчеты, не могу найти, где занести данные об уполномоченном представителе и документе, подтверждающем полномочия. Без этого отчеты не выгружаются, программа выдает ошибку. Справочник «Ответственные лица» заполнен.

Ответ: Нужно заполнить справочник «Регистрации ИФНС». Варианты:

- Операции – Справочники – Регистрации ИФНС.

- Предприятие – Организации – Ваша организация – Кнопка «Перейти» - выбрать нужный справочник и заполнить.

Вопрос № 104. В акте сверки с контрагентом при автоматическом заполнении ставятся только документы оплаты.

Ответ: В счете, по которому ведутся расчеты с контрагентами, не поставлены виды субконто. В свойствах счета их нужно поставить. И перепровести документы.

Вопрос № 105. При формировании декларации в ПФР за 2008 год после нажатия на кнопку Заполнить программа пишет: "ошибка деления на ноль".

Ответ: Проставить суммы во втором разделе там, где перечисленные платежи. 

Вопрос № 106. У нас есть сотрудники на ЕНВД и УСН. Начисление зарплаты и расчет ЕСН делается автоматически. А в документе "Отражение зарплаты в регламентированном учете" не формируются проводки по ЕСН, относящиеся к ЕНВД. В чем причина?

Ответ: Вам нужно на сотрудников, которые относятся к ЕНВД, ввести документ "Ввод процента деятельности по ЕНВД". Поставить там процент и Выбрать статью затрат, относящуюся к ЕНВД. И затем заново заполнить документ "Отражение зарплаты в регламентированном учете".

Вопрос № 107. При формировании бланка с двухмерным штрихкодом запрашивает ответственное лицо.

Ответ: Предприятие, ответственные лица организаций. Выбрать директора и гл. бухгалтера. Обязательно, чтобы физ. лица являлись работниками организации. И заново сформировать бланки.

Вопрос № 108. Ошибка потока данных.

Ответ: Найти и скопировать папку с базой в другое место и добавить ее в окне запуска.

Вопрос № 109. Ошибка компоненты СУБД.

Ответ: Произвести тестирование и исправление с помощью обработки chdbfl.exe, которая находится в папке bin.

Вопрос № 110. Как оформить регистрацию документов по Выписке банка?

Ответ: Есть два способа: Способ 1: Зарегистрировать оплату непосредственно в документе: Найти в списке банковских документов зарегистрированное платежное поручение поставщику. В разделе документа Данные об оплате установить флаг, в поле Платежное поручение оплачено указать дату Выписки банка, по которой проведен платеж. Провести документ. Способ 2: Зарегистрировать оплату документа с использованием обработки Выписка банка: Открыть форму обработки Выписка банка (Банк – Выписка банка). Заполнить поля Организация, Расчетный счет и Период. В открывшейся форме обработки добавить новую. Заполнить поле Дата Выписки. Нажать кнопку Подобрать неоплаченные. В открывшемся списке отметить флажками оплаченные платежные поручения. В командной панели формы списка нажать кнопку Провести отмеченные (в проведенных документах будет указан признак оплаты и сформированы проводки по Выбранным операциям). Закрыть форму обработки. Вопрос № 111. Как отразить в учете депонированную зарплату?

Ответ: Нужно открыть сформированный документ Зарплата к Выплате организаций. В графе Отметка, по сотрудникам, не получившим зарплату, установить значение Задепонировано. Провести документ и закрыть форму. На основании документа Зарплата к Выплате организаций ввести документ Депонирование: Установить курсор на документе Зарплата к Выплате организаций и правой кнопкой мыши Вызвать меню – На основании – Депонирование организаций. Провести документ и закрыть форму.

Вопрос № 111. Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8» ред.1.6. Уволили сотрудника в начале года и при предоставлении ему справки 2-НДФЛ видим, что в разделе 4.1 вместо положенных ему стандартных вычетов 800 рублей (по 400 рублей за январь и февраль) программа ставит 4800 рублей, хотя сами налоги считаются верно. Как мне исправить отчет, чтобы сумма была 800 рублей.

Ответ: Отчеты (кроме их печатной формы) исправить нельзя, можно исправлять только документы, данные из которых и попадают в отчет. В данном случае ничего исправлять не надо, т.к. в разделе 4.1 справки о доходах проставляется сумма вычетов сотрудника, на которые он имеет право. Т.к. сотрудника уволили в феврале и его валовый доход с начала года не превысил 20000 рублей (с 01.01.2009 – 40000 рублей), он имеет право на 400 рублей за 12 месяцев, т.е. 4800 рублей, которые программа и ставит в справке. А реально предоставленные вычеты отражаются в разделе 4.5.

Вопрос № 112. Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8.1» (релиз 1.6.11). Провели «Расходный кассовый ордер» на выплату зарплаты. Посмотрели проводки по этому документу. Не проставляется «Статья движения денежных средств» по 50 счету. Почему?

Ответ: В документе «Зарплата к выплате» нажмите кнопку «Перейти» и выберите «Выплата зарплаты Расходными ордерами». Здесь указываете «Статью движения денежных средств», проверяем список работников. Далее внизу документа нажимаем кнопку «Создать», затем «Провести документы» После этого в журнале «Расходных кассовых ордеров» появятся документы на выплату с соответствующей статьей движения денежных средств.

Вопрос № 113. По плану счетов налогового учета: в каких случаях должен использоваться счет 91.2.9 «Прочие косвенные расходы», а в каких – 91.2.П «Прочие расходы»?

Ответ: Счет 91.2.П «Прочие расходы» предназначен для отражения расходов, которые в бухгалтерском учете не признаются никогда, а в налоговом учете не относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, и не подпадают под два требования ст. 264 НК РФ. Например, расходы, которые признаются в связи с постепенным признанием убытков от реализации амортизируемого имущества. По дебету счета 91.02.9 отражается признание таких расходов, которые в бухгалтерском учете включаются в состав прочих расходов и попадают под требования ст. 264 НК РФ.

Вопрос № 114. Что нужно сделать, чтобы списанные основные средства не отражались в отчете «Инвентарная карточка ОС»?

Ответ: Чтобы списанные основные средства не отражались в отчете «Инвентарная карточка ОС», необходимо в настройках отчета в разделе «Отборы» добавить поле «Остаточная стоимость» с типом сравнения «Не равно» значению 0. В этом случае списанные основные средства в отчет не попадут, поскольку их остаточная стоимость равна 0.

Вопрос № 115. Почему после проведения модернизации объекта ОС амортизация в бухгалтерском и налоговом учетах рассчитывается по-разному? Принимаем в апреле 2006 года к учету ОС с общей стоимостью 132825.16 руб. Срок полезного использования – 72 мес. Стоимость в бухгалтерском и налоговом учетах одинаковая. Начинаем начислять амортизацию линейным способом. В БУ и НУ сумма месячной амортизации равна 132825.16 / 72 = 1844.79 руб.

В ноябре 2006 проходит модернизация основного средства на сумму 47446.21 руб. Стоимость основного средства увеличивается в БУ и НУ. При модернизации указывается, что фактический срок использования ОС – 7 месяцев. По результатам проведения модернизации получаем следующую картину в регистрах: Стоимость ОС (бухучет) = 180271.37 руб. Стоимость ОС (налоговый учет) = 180271.37 руб.

Параметры амортизации бух. учет: Срок полезного использования, мес. – 72, Срок использования для вычисления амортизации, мес. – 65, Стоимость для вычисления амортизации = 180271.37 - 1844.79 7 = 167357.84.

Параметры амортизации в налоговом учете: Срок полезного использования, мес. – 72. Проводим амортизацию за декабрь 2006 года. В бухгалтерском учете сумма амортизации рассчитывается по регистру сведений «Параметры амортизации бухучет» как: Стоимость для вычисления амортизации / Срок использования для вычисления амортизации = 167357.84/65 = 2574.74. В налоговом учете сумма амортизации рассчитывается как: Общая стоимость ОС / Общий срок использования = 180271.37/72 = 2503.77. Почему амортизация в БУ и НУ считается по-разному?

Ответ: Согласно разъяснениям Министерства финансов России, в бухгалтерском учете при увеличении первоначальной стоимости объекта основных средств в результате модернизации и реконструкции амортизация должна начисляться, исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию, и оставшегося срока полезного использования (письмо Минфина России от 23.06.2004 №I9 07-02 14/144).

Порядок начисления амортизации после проведения модернизации для целей налогового учета отличается от того, как это принято в бухгалтерском учете. Правила начисления амортизации в налоговом учете установлены ст. 259 НК РФ. Начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была проведена модернизация, для расчета амортизации используется изменившаяся первоначальная стоимость и срок полезного использования.

Вопрос № 116. Нужны дублирующиеся элементы в заголовке на каждой странице при выводе какого-либо отчета. Как это сделать?

Ответ: Это можно сделать следующим образом: в сформированном отчете через меню «Таблица»-«Вид» снимаем признак «Только просмотр», выбираем «Отображать заголовки», выделяем те строки, которые необходимо повторять при печати и выбираем меню «Таблица» -«Настройка печати» и ставим «Повторять на каждом листе».

Вопрос № 117. Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8». Программа формирует документы «Поступление товара» и «Реализация товара» как обычно. При этом обнаруживается проблема: по проводкам не идет суммовой учет, то же самое по «Платежным поручениям», программа не видит остатки по 60 и 62 счетам. Что в этом случае делать? Как отразить материалы, полученные от поставщика в переработку, и строительные услуги по этим материалам?

Ответ: Откройте меню «Операции» - «Регистр сведений» - «Дата актуальности учета». Здесь находится строка с вашей организацией и датами по параметрам ведения учета. Для чего она нужна? При большом объеме данных, накопленных в информационной базе, а также при большой степени детализации учета (например, при использовании партионного учета), работа по вводу новых документов в информационную базу и их проведению может существенно замедляться. Для ускорения работы можно воспользоваться специальным механизмом – «Дата актуальности учета». В форме регистра сведений «Дата актуальности учета» можно указать организацию и дату, позже которой не будет выполняться проведение документов по разделам учета, требующим сложных расчетов (партионный учет, учет НДС, налоговый учет, расчеты с контрагентами). После этого проведение документов с более поздней датой будет выполняться по упрощенной схеме.

Можно указать даты актуальности учета отдельно для разных разделов учета. Для этого в реквизите «Способ указания» следует выбрать значение «По разделам учета» и в табличном поле для каждого раздела указать свою дату актуальности учета. Эту дату следует периодически менять на более позднюю, в данной ситуации при смене даты программа предложит перепровести документы, которые ранее были проведены по упрощенной схеме. Перепроведение документов необходимо, так как упрощенная схема проведения, используемая этим механизмом, не позволяет вести полноценный учет в программе. Данная процедура может занять много времени, поэтому лучше выполнять ее тогда, когда в информационную базу документы активно не вводятся (например, вечером).

Если же у вас не очень большой оборот документов, эту строку можно удалить. Затем через меню «Операции» - «Перепроведение документов» запустить автоматическое перепроведение документов. Тогда ошибка в учете будет исправлена.

Вопрос № 118. Как отразить материалы, полученные от поставщика в переработку, и строительные услуги по этим материалам?

Ответ: Создается документ «Поступления товаров и услуг» поступление материалов на счет 003.1. Далее создается документ "Требование- накладная " счет затрат выбирается 003.2. Затем создаем документ "Реализация услуг по переработке", на закладке "Материалы заказчика" нажимаем заполнить по остаткам на счете 003.2. Документ проводиться . Образуется проводка по списанию материалов с 003.2 счета. Далее создается документ "Реализация услуг и товаров" , этим документом вы реализуете услуги по переработке материалов.

Вопрос № 119. Как сформировать в налоговом учете «Реестр начисленных налогов с ФОТ»? Такой отчет был в конфигурации «Бухгалтерский учет» версии 7.7, а в конфигурации «Бухгалтерия предприятия 8.1» мы не можем его найти.

Ответ: Отдельного «Реестра начисленных налогов с ФОТ» в конфигурации нет. Расходы по оплате труда отражает Регистр учета расходов по оплате труда. Расходы по выплате налогов и сборов с фонда оплаты труда отражены в:

1. Регистре учета прямых расходов производства (в случае, если эти расходы признаны прямыми);

2. Регистре учета прочих расходов текущего периода (в случае, если эти расходы признаны косвенными).

Вопрос № 120. Как отразить в авансовом отчете перечисление по исполнительным листам?

Ответ: Закладка «Оплата» в документе предназначена для расчетов с поставщиками. Для отражения перечисления сумм, удержанных по исполнительным листам, рекомендуется использовать закладку «Прочее» документа «Авансовый отчет». В документе нужно указывать статью затрат с характером затрат «Не учитываемые в управленческом учете». Иначе сумма перечислений по исполнительным листам будет отражена в затратах по управленческому учету, что неправильно.

Вопрос № 121. Мы загрузили в программу последнее обновление. Что делать, если при выгрузке в Клиент Банк не заполняется список платежных поручений?

Ответ: Откройте в журнале «Платежных поручений» любой документ, который вам надо выгрузить. В нем найдите поле «Данные об оплате». Если в нем стоит галочка «Платежное поручение оплачено» и дата оплаты, то это значит, что списание денежных средств уже произошло и в список импортируемых документов данное платежное поручение не войдет. Снимите галку «Платежное поручение оплачено» и заново постройте список документов на выгрузку.

Вопрос № 122. Наша организация находится на УСН. Объектом налогообложения являются доходы. Нами были оказаны услуги, за которые контрагент расплачивается товаром. Документом «Корректировкадолга» был сделан взаимозачет. Почему при формировании Книги учета доходов и расходов не зачитывается документ «Корректировка долга» (сумма не включается в доходы, учитываемые при исчисление налоговой базы)?

Ответ: При применении объекта «Доходы»налоговый учет расходов не ведется и порядок отражения операции в КУДиР задается непосредственно в документе. Корректировка долга является исключительной операцией и ее сложно автоматически интерпретировать с точки зрения доходов УСН. При корректировке долга мы рекомендуем вносить запись в Книгу учета доходов и расходов документом «Запись книги учета доходов и расходов (УСН)».

Вопрос № 123. В нашей оганизации установлен ПП «1С:Бухгалтерия 8.1». Как сделать в программе ввод остатков?

Ответ: Зайдите в меню «Предприятие», «Ввод начальных остатков». Справа на экране появится дополнительное окно, где будет выделено действие «Ввети дату ввода начальных остатков» - поставьте дату ввода остатков.

Для того, чтобы ввести начальные остатки, следует выбрать счет в списке счетов и нажать на кнопку «Ввести остатки по счету» (или Ins на клавиатуре). При этом, в списке счетов можно выбрать как конкретный субсчет, так и счет в целом. При нажатии кнопки «Ввести остатки по счету» будет открыт документ «Ввод начальных остатков». С его помощью осуществляется ввод остатков в разрезе разделов учета. Причем при открытии этого документа система автоматически определяет по выбранному счету, к какому разделу учета он относится, так как каждому разделу учета соответствует свой набор счетов бухгалтерского учета.

При вводе остатков по какому-либо разделу учета в списке доступных счетов может отсутствовать субсчет, по которому требуется ввести остатки (такое возможно, если при вводе остатков был выбран счет-группа). Это означает, что указанный субсчет включен в другой раздел учета. Подобный подход обусловлен тем, что отдельные субсчета могут иметь аналитику, отличную от аналитики основного счета. В таких случаях рекомендуем в списке счетов выбрать конкретный субсчет и нажать кнопку «Ввести остатки по счету».

При нажатии кнопки «Открыть список документов» (F2) будут открыты документы, которыми были введены остатки по выбранному счету. Список документов открывается с установленным отбором по разделу учета, так как фактически ввод остатков осуществляется в разрезе разделов учета.

При вводе остатков информация в форме ввода остатков обновляется автоматически. Однако в некоторых случаях, если ввод остатков осуществляется одновременно несколькими пользователями, для оперативного обновления информации следует воспользоваться кнопкой «Обновить».

Далее в окне «Ввод начальных остатков» откройте закладку «НДС по реализации». Здесь вводятся данные, позволяющие в дальнейшем корректно формировать книгу продаж:

- суммы по НДС, начисленному по реализации без перехода права собственности;

- суммы по НДС, начисленному при реализации по ставке 0% (если такая возможность установлена в учетной политике).

Ввод остатков осуществляется нажатием на кнопку «Ввести остатки».

Вопрос № 124.Нами заключен договор комиссии не на продажу товаров комитента, а на приобретение товаров для комитента. Комитент перечисляет нам денежные средства, на которые мы закупаем товар у поставщика. После завершения сделки комитент уплачивает нам комиссионное вознаграждение. Каким образом отразить данные операции в программе?

Ответ: Порядок отражения данных операций в программе следующий:

1. Документом «Платежное поручение входящее (с видом «Прочие расчеты с контрагентами»)» отражается поступление денежных средств от комитента на приобретение товара. В документе нужно указать счет расчетов с комитентом 76.

2. Документом «Платежное поручение исходящее» отражается оплата товаров поставщику.

3. Документом «Операции (бухгалтерский и налоговый учет)» отражается поступление товара для комитента: Дт 002.

4. Документом «Поступление товаров и услуг» (вид договора «с поставщиком») отражается отнесение расходов по оплате данных товаров на счет комитента: Дт76, Кт60. При этом в документе нужно:

- снять флаг «учитывать НДС» (кнопка «Цены и валюта»);

- снять флаг «Отразить в налоговом учете»;

- на закладке «Услуги» в строке табличной части указать в графе «Содержание…», например, «расчеты за товары», затем указать сумму товара и счет затрат – счет расчетов с комитентом 76, а также аналитику по нему.

5. Документом «Операции (бухгалтерский и налоговый учет)» нужно отразить операцию передачи товаров комитенту с аналитикой по товару и поставщику: Кт002.

6. Документом «Реализация товаров и услуг» начисляется комиссионное вознаграждение (на закладке счета учета следует указать счет 76): Дт 76, Кт90.

7. Документом «Платежное поручение входящее» (с видом расчета «Прочие расчеты с контрагентами») получаем оплату по вознаграждению: Дт51, Кт76.

Вопрос № 125. При проведении документа «Закрытие месяца» появляется сообщение: «Нет базы распределения на себестоимость продукции (услуг) прямых расходов, учитываемых следующим образом: счет учета 20.01, подразделение: Основное подразделение, номенклатурная группа: Основная номенклатурная группа, База распределения: плановая себестоимость продукции. » В связи с чем может выдаваться такое сообщение?

Ответ: Порядок закрытия счета учета расходов основного производства зависит от характера деятельности подразделения (в рассматриваемом случае оно называется «Основное подразделение»).

В случае, если организация («основное подразделение») занимается оказанием услуг, 20 и 23 счета будут автоматически закрываться на 90.02 счет, если:

- в учетной политике для услуг сторонним заказчикам установить способ распределения расходов «по выручке»;

- в документе «Реализация товаров, услуг» на закладке «Услуги» указать счет учета расходов (90.02) и номенклатурную группу (в данном случае «Основная номенклатурная группа»);

- по этой же номенклатурной группе отражать затраты на 20 и 23 счетах.

Если же подразделение занимается производством продукции, то такое сообщение может возникать в следующих случаях:

1. отсутствует в закрываемом месяце документ, отражающий передачу готовой продукции на склад – «Отчет производства за смену» (с аналитикой по 20.01 счету «Основное подразделение» и «Основная номенклатурная группа»);

2. отсутствует инвентаризация незавершенного производства.

Вопрос № 126. Программа формирует документы «Поступление товара» и «Реализация товара», как обычно. Смотрим проводки, не идет суммовой учет. То же самое по «Платежным поручениям». Программа не видит остатки по 60 и 62 счетам. Что в этом случае делать?

Ответ: Откройте меню «Операции» - «Регистр сведений» - «Дата актуальности учета». Здесь у вас введена строка с вашей организацией и датами по параметрам ведения учета.

Для чего она нужна? При большом объеме данных, накопленных в информационной базе, а также при большой степени детализации учета (например, при использовании партионного учета), работа по вводу новых документов в информационную базу и их проведению может существенно замедляться. Для ускорения оперативной работы можно воспользоваться специальным механизмом – «Дата актуальности учета». В форме регистра сведений «Дата актуальности учета» можно указать организацию и дату, позже которой не будет выполняться проведение документов по разделам учета, требующим сложных расчетов (партионный учет, учет НДС, налоговый учет, расчеты с контрагентами). После этого проведение документов с более поздней датой будет выполняться по упрощенной схеме.

Можно указать даты актуальности учета отдельно для разных разделов учета. Для этого в реквизите «Способ указания» следует выбрать значение «По разделам учета» и в табличном поле для каждого раздела указать свою дату актуальности учета. Дату актуальности учета следует периодически менять на более позднюю. При этом программа предложит перепровести документы, которые ранее были проведены по упрощенной схеме. Перепроведение документов необходимо, так как упрощенная схема проведения, используемая этим механизмом, не позволяет вести полноценный учет в программе.

Данная процедура может занять продолжительное время, поэтому лучше выполнять ее в то время, когда в информационную базу документы активно не вводятся, например, в вечернее время.

Вариант второй, если у вас не очень большой оборот документов, – эту строку можно удалить. Затем через меню «Операции» - «Перепроведение документов» запустить автоматическое перепроведение документов. Тогда все остатки и суммовой учет встанет правильно.

Вопрос № 127. Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8». Документы по поступлениям и реализации были. Провели документ «Закрытие месяца». Смотрим проводки, не формируется проводка Д99-К68.04, хотя в самом документе галки стоят все. Почему?

Ответ: Меню «Предприятие» - «Ставки налога на прибыль», здесь проверьте наличие записи по установленным ставкам, и с какого периода они применяются.

Вопрос № 128. Хотим принять сотрудника на совместительство, делаем «Приказ о приеме на работу», но в справочнике «Сотрудники организации» у этого человека в графе «Состояние» все равно появляется, как принятый на основное место работы. Как правильно принять на совмещение?

Ответ: Прием на работу лучше всего начинать со справочника «Сотрудники организаций».

Здесь при приеме нового сотрудника есть выбор: создать сотрудника и ввести его данные в справочник «Физические лица» или выбрать уже существующего. После того, как выберите физическое лицо или добавите новое, в графе «Вид занятости» выберите не «Основное место работы», а «Совместительство». Затем карточку по сотруднику закрываем и сохраняем.

После этого, когда снова откроете карточку по сотруднику у вас появится еще одна закладка «Кадровые данные», в ней – два окна «Место работы» и «Кадровые документы». В окне «Кадровые документы» нажмите кнопку «Добавить» и выберите документ «Приказ о приеме на работу». Его заполняете и сохраняете. Окно «Место работы» заполнится автоматически данными из «Приказа о приеме на работу». Карточку еще раз сохраняете и у вас уже в графе «Состояние» стоит не «Основное место работы», а «Совместительство».

Вопрос № 129. У нас система налогообложения традиционная и ЕНВД. Мы сделали начисление отпуска. Рассчитали зарплату, сформировали свод проводок. В нем зарплата распределяется по счетам, а отпуск только по счету ЕНВД. Как сделать, чтобы отпуск тоже распределился?

Ответ: В документе «Начисление отпуска» на закладке «Средний заработок» у вас есть «Вид записи», «Месяц», «Размер» и «Проводка». Автоматически программа заполняет за пред. месяца все правильно, но в вашем случае здесь вам надо ввести вручную дополнительные строки. Пример: За пред. месяц Декабрь зарплата была 10000 руб, 5000 ЕНВД и 5000 руб традиционная. На закладке «Средний заработок» вы вводите две строки, в обеих строках месяц указываете Декабрь, размер указываете по 5000 руб., а проводки выставляете в одной строке ЕНВД, в другой – по традиционной системе налогообложения. И так по всем месяцам, которые у вас заполнены на этой закладке. Документ проводите. Далее создаете документ «Бухгалтерский и налоговый учет начислений и удержаний», вводите шаблоны проводок по ЕНВД и традиционной системе налогообложения и процент распределение. Делаете заново полный расчет зарплаты.

Вопрос № 130. Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8» (релиз 1.6.5.2, платформа 8.1). Заполняем документ «Передача СЗВ-4 в ПФР». Заполняем шапку: Период 2007 год, Дата действия 31.12.2007, Формат файла – Версия 07.00 (XML), Тип сведений – ИСХД. На вкладке «Пачки» выбираем нужный документ. На вкладке «Расчеты с ПФР» нажимаем кнопку «Заполнить». В таб. «Расчеты с ПФР» добавляются две строки – Начислено и Уплачено с одинаковой суммой. В ПФР сказали, что сумма Уплачено должна быть меньше Начислено т.к. за декабрь налоги будут перечисляться в следующем году. Соответственно, должна быть задолженность.

Если же сумму в документе исправить «вручную», то печатная форма АДВ-11 все равно упорно не показывает задолженность на конец периода. И судя по тому, что печатная форма АДВ-11 формируется по данным файла, в файле тоже нет задолженности.

Ответ: Как передать данные?

Примечание: Задолженности на начало года нет. Документ Передача СЗВ-4 был введен первый.

Добавьте в табличную часть строку с типом строки «Долг на конец года» (год тот, за который вы сдаете отчет) и установите сумму долга на конец года. Тогда она появится в печатной форме и будет выгружена в файл.

Вопрос № 131. Было сделано поступление товаров от поставщика, выписан счет-фактура. Это было отражено в книге покупок. Спустя время узнаем, что счет-фактура был выставлен ошибочно. Как в «1С: Бухгалтерии 8» исправить ошибку?

Ответ: В момент обнаружения ошибки необходимо ввести документ «Восстановление НДС», в котором указать вручную контрагента, счет-фактуру и прочие реквизиты восстанавливаемой записи. Строка документа должна соответствовать строке, отражающей принятие НДС к вычету в документе «Формирование записей книги покупок». При этом в документе указывается место отражения восстановления «в книге покупок» и устанавливается признак отражения в дополнительном листе по строке документа (установить флаг в колонке «Запись доп. листа» и указать корректируемый период – период некорректного отражения записи).

После этого рекомендуется отменить проведение счета-фактуры (чтобы запись не предлагалась к отражению в книге покупок при автоматическом заполнении документа «Формирования записей книги покупок» при закрытии очередного налогового периода). Затем рекомендуется сформировать книгу покупок за налоговый период, в который вносятся корректировки, при этом перед построением книги установить признак формирования дополнительных листов «за текущий период». Дополнительный лист книги покупок рекомендуется распечатать.

Изменение суммы вычетов предыдущего налогового периода приводит к необходимости сдачи корректирующей декларации. При формировании корректирующей декларации необходимо обратить внимание на заполнение поля «дата подписи» – при автоматическом заполнении корректирующей декларации в нее попадут только те корректировки, которые внесены с конца корректируемого налогового периода до указанной даты подписи (даты заполнения). Если необходимость корректировки старого налогового периода обнаружена в разные дни (дополнительные листы книги оформляются от разных дат) - на каждый период корректировки рекомендуется формировать и сдавать отдельную корректирующую декларацию по НДС.

После поступления корректного счета-фактуры необходимо в указать его реквизиты в зарегистрированном в информационной базе счете-фактуре, связанным с документом поступления, при этом корректно установить дату поступления (регистрации) счета-фактуры; счет-фактуру необходимо провести. После этого вычет по данному счету-фактуре будет предложен при автоматическом заполнении документа «Формирования записей книги покупок» (в большинстве ситуаций отражение производится в налоговом периоде поступления счета-фактуры).

Вопрос № 132. Бухгалтер делает закрытие месяца, не закрываются счета 20, 25, 26, программа пишет "Нет базы для распределения на себестоимость прямых расходов".

Ответ: Не заполнен регистр сведений "Meтoды pacпpeдeлeния oбщeпpoизвoдcтвeнныx и oбщexoзяйcтвeнныx pacxoдoв". После заполнения документ закрытие месяца проводится нормально.

Вопрос № 133. Не загружается адресный классификатор. 1С Предприятие 8.0 "Бухгалтерия".

Ответ: Сделать загрузку-перезагрузку информационной базы, тестирование и исправление информационной базы. После чего загрузить классификаторы через Регистры сведений.

Вопрос № 134. При формировании справок 2-НДФЛ не попадают адреса сотрудников в печатную форму.

Ответ: Неправильно завели гражданство у сотрудников. В карточке Личные данные физ. Лица в графе Гражданство при выборе гражданство физ. Лица выбрать из классификатора стран мира Российская Федерация с кодом 643, сохранить. После чего адреса сотрудников попадают в печатную форму.

Вопрос № 135. Есть ли в 1С 8.1 Отчёт начисленные налоги с ФОТ с разбиением по сотрудникам?"

Ответ:Ответ: Воспользуйтесь регистром накопления "Исчисленный ЕСН"

Вопрос № 136. Как установить лимит кассы.

Ответ: Для установки лимита кассы необходимо в экспресс проверке ведения учёта в настройках ввести лимит кассы.

Вопрос № 137. Где отражены билеты (покупают билеты безналичным путем, после коммандировки, при составлении отчета проблемы с включением этих билетов в авансовый отчет).

Ответ: Данная возможность операций с бланками строгой отчетности в программе не предусмотрено (т.е еще и учитывать билеты на 50.3 счете) - было отвечено, что по мнению эксперта бухгалтер чрезмерно усложнил учет и ввел лишние проводки: т.е сначала билет оплачивали, затем приходовали, затем отдавали сотруднику с использованием счетов 50.3 и 71, затем сторнировали эту проводку при возврате сотрудником билета после коммандировки. Цель приследовалась - учитывать множество выданных документов. Решение: использовать также, как и в 7.7 бухгалтерскую справку или просто без проводок писать комментарии в авансовом отчете. "Формально так и надо делать, но так никто не делает"

Вопрос № 138. Каким образом начисляется налог на травматизм?

Ответ: Сначала в регистре сведений "Ставки взносов на страхование от несчастных случаев" необходимо указать ставку налога НС и ПЗ в зависимости от вашего вида деятельности. После начисления зарплаты и расчета ЕСН надо ввести документ "Отражение зарплаты в рег. учете", где можно будет увидеть сумму налога на травматизм.

Вопрос № 139. Как быть, если в конце обновления в окне реорганизация изменений обнаружена ошибка: Превышение максимального количества субконто, кнопка принять не активна?

Ответ: Данная ошибка возникает, когда в конфигурации превышено значение "Максимальное количество субконто", установленное для данного плана счетов. Посмотреть данное значение можно так: открываем конфигуратор, конфигурация - открыть конфигурацию - планы счетов - хозрасчетный - Нажимаем правую кнопку мыши, выбираем Свойства. В группе "Представление" видим "Макс. количество субконто".
Чаще всего подобные ошибки встречаются у измененных конфигураций при обновлении на типовую - когда для каких либо счетов уже были введены дополнительные субконто.

Вопрос № 140. Удержание алиментов произвожу путем ввода операции в ручную, но в этом случае сумма к выплате не уменьшается на сумму алиментов, может это произойдет после закрытия месяца, или все делается по-другому?

Ответ: В типовой конфигурации не предусмотрена возможность автоматизированного ведения учета удержаний работников организации, однако, учесть их все же можно. Введем новый вид начисления "Алименты" в список начислений организации: меню "Зарплата" - "Начисления организации". 
Заполнение полей удержания: 
- "Отражение в бухучете" - значением "Не отражать в бухучете" 
- "НДФЛ" - не заполнять 
- "ЕСН" - "Не является объектом налогообложения" 
- "ФСС (страхов, несч. случаев)" - Не облагается 
- "Вид начисления по ст.255 НК" - не заполнять 
- "Может относиться к видам деятельности, облагаемым ЕНВД" - флажок сброшен 
После автозаполнения документа "Начисление зарплаты" (меню "Зарплата" - "Начисление зарплаты работникам организаций") добавить строки с алиментами. ( Начисление - Алименты; Код дохода НДФЛ, код вычета и сумму вычета не заполнять). Чтобы сумма была удержана из зарплаты, она обязательно должна быть с минусом. В расчетной отчетности (в т.ч. расчетном листке данного сотрудника) сумма отобразится в графе начислений с минусом. Осталось зарегистрировать удержание алиментов проводками. Для этого нужно оформить ручную операцию: меню "Операции"- "Операции, введенные вручную". Бухгалтерский учет: Д70 К76. Закладка налоговый учет остается незаполненной, так как начисление алиментов не отражается в налоговом учете.

Вопрос № 141. После начисления заработной платы начислились все зарплатные налоги, кроме ФСС от несчастного случая (ставка задана)

Ответ: Необходимо сделать расчёт ЕСН, если ошибка сохранится, тогда понадобится анализ базы.

Вопрос № 142. В организации сотрудники выезжают в командировки бригадами. Командировочные перечисляются сотрудникам через банк на лицевые счета. Есть ли возможность организовать ведомость выдачи денежных средств группе командированных сотрудникам (по типу выдачи зарплаты), а не персонально по каждому сотруднику расходным ордером.

Ответ: В 1С:Бухгалтерии 8 не предусмотрено возможности формирования ведомости для выдачи денежных средств группе командированных сотрудникам на разные счета.

Вопрос № 143. Как отредактировать номер документа вручную?

Ответ: Для редактирования номера документа вручную необходимо в документе в меню "Действие" выбрать пункт "Редактировать номер", после этого можно изменять номер документа.

Вопрос № 144. Каким документом вводить операции при расчете клиентами пластиковыми картами, чтобы впоследствии данные суммы отражались не только в учете, но и в книге продаж (Проводки Дт 57.1 Кт 62)

Ответ: Для отражения поступления денежных средств на расчетный счет организации оплаченных платежной картой покупателя используется документ "Платежное поручение входящее" с видом операции "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам". При этом необходимо выбрать договор с видом "прочее". (стр. 255 "Руководство по введению учёта" Редакция 1.6)

Вопрос № 145. Программа не считает расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ответ: Необходимо задать ставку взноса на страхование от несчастных случаев. Зарплата -> Учет НДФЛ и ЕСН -> Ставка взноса на страхование от несчастных случаев. Затем после перепроведения документа "Отражение зарплаты в регламентированном учете" расходы будут отражены проводкой Дт 44 - Кт 69.11

Вопрос № 146. Было сделано поступление товаров, выписан счет-фактура. Подобная операция отражена в книге покупок. Позже узнали, что счет-фактура был выставлен ошибочно. Как в "1С:Бухгалтерии 8" исправить ошибку?

Ответ: После того, как Вы обнаружили ошибку необходимо ввести документ "Восстановление НДС", указать контрагента, счет-фактуру. Каждая строка данного документа соответствует строке, отражающей принятие НДС к вычету в документе "Формирование записей книги покупок". В документе указывается место отражение восстановления "в книге покупок" и устанавливается признак отражения в дополнительном листе по строке документа (установить флаг в колонке "Запись доп.листа" и указать корректируемый период - период неверно введенного счета-фактуры). После этого отмените проведение счета-фактуры. Сформируйте книгу покупок за налоговый период, в который вносятся корректировки, перед построением книги установить признак формирования дополнительных листов "за текущий период". Дополнительный лист книги покупок рекомендуется распечатать. Изменение суммы вычетов предыдущего налогового периода приводит к необходимости сдачи корректирующей декларации. При формировании корректирующей декларации необходимо обратить внимание на заполнение поля "дата подписи" - при автоматическом заполнении корректирующей декларации в нее попадут только те корректировки, которые внесены с конца корректируемого налогового периода до указанной даты подписи (даты заполнения). Если необходимость корректировки старого налогового периода обнаружена в разные дни (дополнительные листы книги оформляются от разных дат) - на каждый период корректировки рекомендуется формировать и сдавать отдельную корректирующую декларацию по НДС.
После поступления корректного счета-фактуры необходимо в указать его реквизиты в зарегистрированном в информационной базе счете-фактуре, связанным с документом поступления, при этом корректно установить дату поступления (регистрации) счета-фактуры; счет-фактуру провести. После этого вычет по данному счету-фактуре будет предложен при автоматическом заполнении документа формирования записей книги покупок (в основном отражение производится в налоговом периоде поступления счета-фактуры).

Вопрос № 147. Как в программе “Бухгалтерия 8.0” начислить и выплатить аванс?

Ответ: В данной конфигурации не предусмотрены автоматическое заполнение и расчет сумм аванса. Для выплаты аванса следует заполнить и провести документ «зарплата к выплате», где ВРУЧНУЮ устанавливаются суммы аванса (начисление аванса делать не нужно, сразу – «выплата»). Потом в конце месяца мы делаем начисление всей зарплаты и еще один документ по выплате зарплаты, где программа сама считает зарплату к выплате (с учетом ранее выданного аванса ).

Вопрос № 148. Какие проводки делаются при реализации услуг в Бухгалтерии 8?

Ответ: Отражение операции реализации услуг в Бухгалтерии 8 может осуществляться документом «Реализация товаров и услуг», либо документом «Акт обоказании производственных услуг».
Документ «Реализация товаров и услуг» формирует следующие проводки:
Отражение выручки от продажи
Дебет – 62.01 Кредит – 90.01
Начислен НДС
Дебет – 90.03 Кредит – 68.02
Списана себестоимость проданных услуг
Дебет – 90.02 Кредит – 41, 43, 45
Документ «Акт об оказании производственных услуг» формирует следующие
проводки:
Отражение выручки от продажи
Дебет – 62.01 Кредит – 90.01
Начислен НДС
Дебет – 90.03 Кредит – 68.02
Списана себестоимость проданных услуг
Дебет – 90.02 Кредит – 20.01

Вопрос № 149. Как выгрузить данные из Бухгалтерия предприятия 8 для загрузки в Зарплату и кадры 7.7?

Ответ: Загрузка плана счетов происходит следующим образом: Из 1С:Бухгалтерия через меню Сервис ---> Обмен данными ---> Универсальный обмен данными XML с помощью правил Ac8_Prb2 из каталога ExtForms 1С:Зарплата и Кадры выгружаем план счетов в заранее созданный файл. Далее в 1С:Зарплата и Кадры необходимо прописать в Сервис---> Настройки программу бухучета 1С:Бухгалтерия ред. 1,6. В 1С:Зарплата и кадры для загрузки созданного файла необходимо пользоваться загрузкой данных, расположенной в меню: Сервис --> Обмен данными с 1С:Бухгалтерией 8 --> Загрузка данных из 1С:Бухгалтерия 8. 
Затем необходимо внести соответствующие изменения в шаблоны проводок: в Сервис - Настройки исправить проводку по умолчанию; изменить проводки по подразделениям; шаблоны проводок по видам расчетов шаблоны проводок в справочнике сотрудников. Проконтролировать правильность измененных проводок лучше всего формированием Свода проводок за текущий месяц. 
После делаем выгрузку из Зарплата и Кадры в Бухгалтерия 8 (Сервис --> Обмен данными с 1С:Бухгалтерией 8 --> Выгрузка проводок в 1С:Бухгалтерия 8) и загружаем в Бухгалтерию 8 через Универсальный обмен данными XML.

Вопрос № 150. Как происходит заполнение авансов по ЕСН по внешним данным из 1С:Зарплата и Кадры 7.7 в 1С:Бухгалтерия 8?

Ответ: Для заполнения авансов по ЕСН по внешним данным из 1С: Зарплата и Кадры 7.7 в 1С:Бухгалтерия 8 необходимо в программе Зарплата и Кадры 7.7 в качестве бухгалтерской программы, в которую будут передаваться сведения о результатах расчета указать 1С:Бухгалтерия 8 (Сервис – Настройка – Закладка «Зарплата и Бухучет» – Реквизит «Программа бухучета», либо через стартовый помощник ), в обработке «Расчет Авансовых платежей ЕСН» установить необходимый расчетный период (1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год), нажать кнопку «Выполнить» для формирования налоговой отчетности по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР. 
Затем выгружаем все собираемые данные в файлы, которые будут использованы в комплекте регламентированной отчетности поставляемой в составе 1С:Бухгалтерия 8 для заполнения этих форм - нажмите кнопку "Выгрузить", укажите каталог размещения файлов обмена. В программе Бухгалтерия 8 в комплекте регламентированной отчетности (Отчеты - Регламентированные отчеты) на закладке Журнал отчетов добавьте отчет «Авансы по ЕСН», установите период, за который вы формируете отчет (необходимо следить за тем, чтобы данные из XML файла подходили для текущего отчета, а также совпадал период отчета и загружаемых данных).
В форме отчета поставьте флажок «Внешние данные», нажмите на кнопку "Заполнить" укажите тот каталог, куда ранее были сохранены файлы обмена. В результате форма соответствующего листа регламентированной отчетности заполнится по данным, выгруженным из конфигурации Зарплата + Кадры, а недостающая информация о данных бухучета налогов заполняется по данным "бухгалтерской" конфигурации.

Вопрос № 151. Где посмотреть ставки ЕСН в 1С:Бухгалтерия 8?

Ответ: Ставки ЕСН в 1С:Бухгалтерия 8 можно посмотреть в меню "Зарплата - Учет НДФЛ и ЕСН - Сведения о ставках ЕСН и ПФР".

Вопрос № 152. Как оформить правильно удержание алиментов в 1С:Бухгалтерия 8?

Ответ: Для удержания алиментовнеобходимо ввести новый вид начисления "Алименты" в список начислений организации: меню "Зарплата" - "Начисления организации". Заполнение полей удержания: 
? "Отражение в бухучете" - значением "Не отражать в бухучете" 
? "НДФЛ" - не заполнять 
? "ЕСН" - "Не является объектом налогообложения" 
? "ФСС (страхов, несч. случаев)" - Не облагается 
? "Вид начисления по ст.255 НК" - не заполнять 
? "Может относиться к видам деятельности, облагаемым ЕНВД" - флажок сброшен 
После автозаполнения документа "Начисление зарплаты" (меню "Зарплата" - "Начисление зарплаты работникам организаций") добавить строки с алиментами. ( Начисление - Алименты; Код дохода НДФЛ, код вычета и сумму вычета не заполнять). Чтобы сумма была удержана из зарплаты, она обязательно должна быть с минусом. В расчетной отчетности (в т.ч. расчетном листке данного сотрудника) сумма отобразится в графе начислений с минусом. Осталось зарегистрировать удержание алиментов проводками. Для этого нужно оформить ручную операцию: меню "Операции"- "Операции, введенные вручную". Бухгалтерский учет: Д70 К76. Закладка налоговый учет остается незаполненной, так как начисление алиментов не отражается в налоговом учете.

Вопрос № 153. В 1С:Бухгалтерия 8.1 каким документом проводить оплату по пластиковым картам?

Ответ: Поступление денежных средств от продаж с оплатой платежными картами отражается документами "Платежное поручение входящее" с видом операции "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам". Дополнительно на закладке "Учет услуг банка" указывается информация о комиссии банка. При проведении документа формируются соответствующие проводки.
В случае, если перечисление денежных средств оформлено без выписки платежного поручения, например, мемориальным ордером, вместо документа "Платежное поручение входящее" следует использовать документ "Платежный ордер на поступление денежных средств" с тем же видом операции.

Вопрос № 154. Как прописать в счетах фактурах выданных Уполномоченных лиц на подпись?

Ответ: Фамилии руководителя организации и главного бухгалтера прописываются в счет фактуру из регистра сведений "Ответственные лица организации" (Предприятие - Ответственные лица организации). Для изменения уполномоченого лица необходимо внести изменения в соответствующий регистр.

Вопрос № 155. Как оформить передачу материалов на другой склад в 1С:Бухгалтерия 8.1?

Ответ: Для перемещения номенклатурных позиций между складами предназначен документ "Перемещение товаров" (меню "Склад - Перемещение товаров").

Вопрос № 156. Opгaнизaция пpиoбpeтaeт для cвoиx кoмaндиpoвaнныx coтpyдникoв aвиaбилeты или железнодорожные билеты. Кaк пpaвильнo opгaнизoвaть в пpoгpaммe yчeт иx пpиoбpeтeния и cпиcaния?

Ответ: Пocтyплeниe дeнeжныx дoкyмeнтoв нa cчeт 50.03 peкoмeндyeтcя oтpaжaть дoкyмeнтoм "Пocтyплeниe тoвapoв и ycлyг" нa зaклaдкe "Уcлyги".
Oпepaция вoзвpaтa и выдaчи дeнeжныx дoкyмeнтoв в кoнфигypaции нe aвтoмaтизиpoвaнa, для ee oтpaжeния peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть дoкyмeнты pyчнoгo yчeтa ("Oпepaция", "Кoppeктиpoвкa зaпиceй peгиcтpoв нaкoплeния").

Вопрос № 157. Кaк cфopмиpoвaть "Peecтp нaчиcлeнныx нaлoгoв c ФOT"? Taкoй oтчeт был в кoнфигypaции "Бyxгaлтepcкий yчeт" вepcии 7.7, где найти такой отчет в "Бyxгaлтepия пpeдпpиятия"?

Ответ: Oтдeльнoгo "Peecтpa нaчиcлeнныx нaлoгoв c ФOT" в кoнфигypaции нeт. Pacxoды пo oплaтe тpyдa oтpaжaются в Peгиcтpе yчeтa pacxoдoв пo oплaтe тpyдa.
Pacxoды пo выплaтe нaлoгoв и cбopoв c фoндa oплaты тpyдa можно увидеть в:
- Peгиcтpe yчeтa пpямыx pacxoдoв пpoизвoдcтвa (в cлyчae, ecли эти pacxoды пpизнaны пpямыми);
- Peгиcтpe yчeтa пpoчиx pacxoдoв тeкyщeгo пepиoдa (в cлyчae, ecли эти pacxoды пpизнaны кocвeнными).

Вопрос № 158. В книгу покупок попадают не все счета-фактуры.

Ответ: После перезаполнения и перепроведения документа "Формирование записей книги покупок" все счета -фактуры появились

Вопрос № 159. После обновления в регламентированных отчетах не сохраняется и не отображается ведомость 4-ФСС.

Ответ: Необходимо в отчете убрать галочку ИФНС.

Вопрос № 160. При закрытии месяца выдает сообщение об ошибке:
Нет базы распределения прямых расходов:
Счет учета: 20.01.
Подразделение: Основное подразделение.
Номенклатурная группа: .
База распределения: плановая себестоимость продукции

Ответ: Вероятно у вас нет выпуска по ном.группе, заведите документ "Акт об оказании производственных услуг", если вы оказываете какие то услуги, или документ "Отчет производства за смену".

Вопрос № 161. Не открывается регламентированный отчет "Имущество".

Ответ: Необходимо заполнять отчет "Авансы по налогу на имущество".

Вопрос № 162. Как сделать организацию основной по умолчанию?

Ответ: Меню "Предприятие - Организации", выбираем организацию, нажимаем кнопку "установить основной

Вопрос № 163. Мы оказываем компьютерные услуги, каким документом мы можем это отразить в 1С:Бухгалтерия 8 и какие будут проводки?

Ответ: Используется документ Реализация товаров и услуг, делаются проводки по реализации: 62.01 - 90.01; Начисляется НДС с реализации: 90.03 - 68.02; и проводки по налоговому плану счетов.
или акт об оказаний производственных услуг при некоторых настройках в учетной политике (В зависимости от того, где ведется учет себестоимости услуг и настроек директ-костинга, т.е. использования 20 счета и 26 или только 26)

Вопрос № 164. Не закрывается счет 25. Пишет база распределения: плановая себестоимость продукции или выручка. Как правильно заполнить справочник распределения косвенных расходов?

Ответ: Закрываться должно все автоматически. Что у Вас стоит в учетной политике в Методе распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов? Выручка? Что стоит у вас методе распределения по 25 счету?
Если указанно конкретные подразделения или статьи затрат то по этим подразделениям должен быть выпуск или оказанны услуги. Просто проверьте есть ли на 20 счете такое же подразделение, по какому у вас не закрывается 25 счет. Эти подразделения должны быть и в 25-ом и в 20-ом счетах. Иначе 25 счет не закроется автоматически.

Вопрос № 165. Как контролировать общую задолженность контрагента в документах реализациии и поступлении товара, если он является и поставщиком и покупателем (соответственно имеет два договора)? У меня показывает только в разрезе договоров.

Ответ: Для этой цели в программе предназначены «Отчет по клиентам», «Задолженность по контрагентам», «Ведомость по расчетам с контрагентами».В форме настройки этих отчетов в поле «Группировка строк» удалите строку «Договоры», в поле «Отбор» выберете нужного контрагента.

Вопрос № 166. При открытии базы выскакивает окно с ошибкой: "Ошибка формата потока". База при этом не открывается. Что делать?

Ответ: Cохраните информационную базу. Если база в файловом варианте попробуйте запустить утилиту тестирования и исправления ChDBFl.exe из каталога BIN установки 1С:Предприятия 8. Если невозможно войти в конфигуратор на sql базе – наберите команду delete from configsave. Попробуйте удалить или почистить журнал регистрации – часто именно он вызывает такую ошибку. Если проблема с наполнением базы данных (решение для владеющих программированием), обработкой обходим по метаданным все строковые реквизиты проверяем наличие и удаляем сивмолы 0x1a & 0xFFFF.

Вопрос № 167. Как отразить предоплату по платежным картам в 1С.Бухгалтерия 8?

Ответ: Для решения вашего вопроса необходимо ввести следующие документы:
«Отчет о розничных продажах» В отчете за определенную дату на закладке "Товары" следует указать номенклатурный состав, количество, цену и сумму реализованного за день товара. В случае, если помимо платы наличными в течение дня проходили оплаты платежными картами, необходимо заполнить закладку "Платежные карты и банковские кредиты". Вид оплаты выбирается из одноименного справочника «Виды оплаты», элементы которого содержат следующие данные: 
•тип оплаты - платежная карта или банковский кредит; 
•организация - организация продавец, оформляющая отчет о розничных продажах; 
•контрагент (для платежных карт) - банк, с которым заключен договор эквайринга на обслуживание держателей пластиковых карт; 
•договор контрагента (для платежных карт) - договор эквайринга на обслуживание держателей пластиковых карт; 
•счет учета расчетов - счет расчетов с банком по договору эквайринга; 
•% банковской комиссии - процент, взимаемый банком в качестве комиссии по договору эквайринга. 
При проведении отчета о розничных продажах формируются соответствующие проводки. При наличии нескольких вариантов оплаты, выручка отражается на промежуточном счете 62.Р "Расчеты с розничными покупателями", после чего распределяется по способам оплаты. «Поступления от продаж с оплатой платежным картам» Поступление денежных средств от продаж с оплатой платежными картами отражается документами "Платежное поручение входящее" с видом операции "Поступление от продаж по платежным картам и банковским кредитам".
Дополнительно на закладке "Учет услуг банка" указывается информация о комиссии банка. При проведении документа формируются соответствующие проводки. В случае, если перечисление денежных средств оформлено без выписки платежного поручения, например, мемориальным ордером, вместо документа "Платежное поручение входящее" следует использовать документ "Платежный ордер на поступление денежных средств" с тем же видом операции

Вопрос № 168. Каким документом отражаются услуги, оказанные другой фирме?

Ответ: Документ "Реализация товаров и услуг", операция "Продажа, покупа, комиссия", закладка "Услуги", также "Акт об оказании услуг".

Вопрос № 169. Где отразить, что организация находится на УСН?

Ответ: Информация о том, что организация находится на УСН отмечается в регистре сведений "Учетная политика(налоговый учет)"

Вопрос № 170. Что нужно сделать что бы начислять з/п с районным коэффициентом и северной надбавкой?

Ответ: Программа 1С:Бухгалтерия 8 предназначена для ведения только базовых операций по расчетом с персоналом. Для расширенного учета, покрывающего почти все потребности кадрового учета и расчета заработной платы предназначена программа 1С:Зарплата и управление персоналом 8. Если у Вас достаточно много сотрудников и расчеты становятся трудны – стоит использовать именно её для учета совместно с 1С:Бухгалтерия 8, куда можно настроить выгрузку проводок по блоку расчетов с персоналом и начислению налогов с ФОТ.

Вопрос № 171. Как правильно зарегистрировать валютный счет в 1с 8.1. 
Как оформить операции по покупке валюты и конвертации.
Нужно ли дополнительно отражать (выделять) уплаченный НДС налогового агента по операциям в иностр.валюте в книге покупок (если да, то каким документом?)

Ответ: Для проведения расчетов в иностранной валюте вам необходимо на каждую валюту открыть отдельный счет (справочник «Банковские счета»). 
Валютные средства организации учитываются на балансовом счете 52. Аналитический учет необходимо вести по каждому счету, в иностранной валюте и в рублях. При этом остатки валютных средств при изменении курса пересчитываются на дату операции (выписки из валютного счета) и на отчетную дату.
Возникающие курсовые разницы относятся на счет 91.
Отражение в учете операций по покупке валюты зависит от варианта ее приобретения.
1. Для перечисления денежных средств на приобретение валюты вводится документ «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Прочие расчеты с контрагентами» и корреспондирующим счетом 57.02 «Приобретение иностранной » (в случае приобретения валюты для собственных нужд) или 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в случае приобретения валюты в рамках выполнения поручения комитента).
2. Операция зачисления приобретенной валюты на валютный счет регистрируется документом «Платежный ордер поступление денежных средств» с видом операции «Приобретение иностранной валюты». Если валюта приобретена для собственных нужд – поставьте флажок «Отражать разницу в курсе в составе расходов», в поле «Курс приобретения валюты» укажите курс покупки. К бухгалтерскому учету приобретенная валюта принимается по курсу Центрального Банка РФ на дату приобретения валюты (по данным справочника «Валюты»). При проведении документа в бухгалтерском учете формируются проводки по зачислению приобретенной валюты на указанный счет, а также по отражению прибыли или убытка (прочих доходов или расходов) от операции за счет разницы курсов в корреспонденции со счетом 57.02.
Если флажок «Отражать разницу в курсе в составе расходов» не установлен, то в бухгалтерском учете не формируются проводки на сумму прибыли (убытка) от операции приобретения иностранной валюты.
3. Вознаграждение банка отражается документом «Поступление товаров и услуг».

Вопрос № 172. Где настраиваются проводки при переносе данных из 1с Управление торговлей в 1с бухгалтерия 8?

Ответ: При обмене данными между 1С:Управление Торговлей 8 и бухгалтерскими программами выгружаются не проводки а документы целиком (так по-крайней мере реализовано в последних версиях конфигурации). Что касается проводок, которые делают соответствующие документы в 1С:Бухгалтерии 8, то они формируются исходя из настроек в программе 1С:Бухгалтерия 8.

Вопрос № 173. Организация на упрощенной системе налогобложения. Упрощенцы не рассчитывают и не уплачивают ЕСН. Как расчитать зарплату и налоги в программе "1С: Зарплата и кадры", учитывая особенности ведения учета с применением УСН?

Ответ: В программе "1С:Зарплата и Кадры" нужно в справочнике "Константы" поставить значение "1" (что означает -применять ЕНВД) в строке "Флажок учета ЕНВД". Если в 2003 году Вы уже рассчитывали заработную плату и ЕСН, то необходимо пересчитать ЕСН за 2003 год (Меню: Отчеты, Налоговая отчетность, Расчет авансовых платежей).

Вопрос № 174. В случае нескольких авансовых платежей, каким образом закрывать реализацию товаров и услуг? В документе реализация можно указать только одно платежное поручение.

Ответ: На основании документа «Реализация товаров и услуг» введите «Счет - фактуру», в котором поставьте галочку напротив реквизита «Список» и вручную введите даты и номера платежных документов на авансы. В реализации платежный документ можете не указывать.

Вопрос № 175. Как отразить резервирование товара в счет предстоящих поставок?

Ответ: Для этой цели в программе реализован документ "Заявка от покупателя" с видом операции "Заявка на поставку". В этом случае производится анализ предстоящих поставок по уже сделанным заказам поставщикам исходя из указанной в документе даты предполагаемой отгрузки с тем, что бы, начиная с этой даты ТМЦ, под эту заявку оказались зарезервированы. Т.е. вначале «резервируются» заказанные, но еще не поступившие ТМЦ (при их реальном поступлении они автоматически окажутся зарезервированными под данную заявку), и только ри недостатке ожидаемых поступлений производится резервирование из текущего складского остатка. При этом резервирование может производиться как на конкретном складе (если в документе указан склад), так и по фирме в целом (если склад не указан). Оформление таких заявок позволяет увеличить размер свободного складского остатка за счет предстоящих поступлений по заказам поставщикам.

Вопрос № 176. Один договор используется как для покупателей так и для продавцов. Как это отразить в 1С:Бухгалтерия 8?

Ответ: Теоретически можно завести у договора Вид «прочее». Но возникнут проблемы при ведении авансов. Счет учета будет единственный. Так что или создаем другой договор под продавца и ведем по нему взаиморасчеты или миримся с некоторыми ограничениями.

Вопрос № 177. Как сохранять счета-фактуры, чтобы отправить по электронной почте ?

Ответ: Если у получателя есть 1С, то сохраните в mxl формате, а Ваш получатель просто откроет этот файл из 1С, также вы можете сохранить печатную форму в формате xls, для открытия программой MS Excel. Сохранение осуществляется по пункту меню файл - сохранить как ... (сохранить копию как ... в 1С:Предприятие 8) - выбираем внизу формат сохранения файла.

Вопрос № 178. Следующая проблема с 1С: в программе 1С:Бухгалтерия 8 при начислении зарплаты и проведении документа "отражение зарплаты в регламентированном учете" подбирает для сотрудников один и тот же счет затрат по умолчанию. Как сделать, чтобы по разным подразделениям были разные проводки?

Ответ: В Бухгалтерии 8 есть объект - план видов расчета "основные начисления организации" найти его можно через меню Операции - Планы видов расчета - Основные начисления организации. Здесь для каждого используемого начисления Вы можете отредактировать его способ отражения в бухучете. Способ отражения в бухучете выбирается из справочника "Cпocoбы oтpaжeния зapплaты в peглaмeнтиpoвaннoм учeтe", где мы можем создавать свои элементы и изменять у них проводки по бухгалтерскому и налоговому учету. Начисления для работника устанавливаются документом "Прием на работу в организацию".

Вопрос № 179. Как учесть в программе 1С:Бухгалтерия 8 задолженность по алиментам, если это возможно.

Ответ: Как такового подобного блока в программе нет

Вопрос № 180. Из 1С:Торговля и Склад 7.7 расходники на товар не выгружаются в 1С:Бухгалтерию 8.

Ответ: Причин проблемы может быть несколько. Период выгрузки правильно выбираете, ошибку 1С не показывает никакую при выгрузке в окне сообщений, может отбором данных активно пользуетесь или свои правила обмена добавили, а старые подкорректировали? Раньше выгружались? Полагаю, что надо смотреть по Вашей информационной базе

Вопрос № 181. Как правильно оформить командировку, где находятся приказы по командировке

Ответ: Расчет с персоналом обычно ведется в программе класса 1С:Зарплата и управление персоналом 8. 1С:Бухгалтерия 8 для этого не предназначена и соответствующих приказов в ней нет.

Вопрос № 182. Как сделать, чтобы в книгу покупок не попадали записи по НДС?

Ответ: В табличной части "Вычет НДС по приобретенным ценностям" документа "Формирование записей книги покупок" удалите строчку с необходимой записью.

Вопрос № 183. Как выгрузить несколько отчетов на дискету для сдачи в налоговую?

Ответ: Открыв форму «Регламентированная и финансовая отчетность» нажмите кнопку F12 для вызова команды «Групповой режим работы со списком отчетов», отметьте галочкми отчеты, предназначенные для выгрузки, нажмите кнопку «Выгрузка - Выгрузить»

Вопрос № 184. С чем может быть связано сообщение: "Не списано ... ед. по номенклатуре ...так как в налоговом учете остатки не найдены", при попытке провести реализацию? Реализация соответственно не проводится. Поступление (из переработки в данном случае) проведено. Сообщение появляется по разным номенклатурным единицам, закономерности не улавливаю, другая реализация проводится. Справочник номенклатуры заполнен по аналогии позиций. В оборотно-сальдовой ведомости в БУ поступление отражается.

Ответ: 1. Не введены начальные остатки по партиям товаров.
2. Реализация по дате и времени предшествует поступлению товаров.
3. Перепровести ближайшие поступления и реализации.
Проще всего в 8.1 Бухгалтерия Предприятие это сделать с помощью отчета по субконто Номенклатура = искомый товар. А также убедитесь, что в документе поступления стоит галка «отразить в налог. учете»

Вопрос № 185. При закрытии месяца не закрывается 91 счет (расходы - комиссия банка, оформленные мемориальным ордером). В чем возможная причина?

Ответ: Каким документом Вы оформляете данную операцию? Документа Мемориальный ордер в программе не существует. В любом случае – проблемы такого рода чаще всего возникают при незаполненном субконто у проводки, которая и делает движения по счету 91.

Вопрос № 186. Предприятие работает по УСН доходы минус расходы.(Данные, которые должны выводиться в книге все введены). Необходимо вывести книгу доходов и расходов за год. Книга формируется не полностью, первый столбец: приход все фиксируется, а вот второй столбец расходы не прописываются. Какие настройки для этого необходимо сделать, может дело в этом? Как сделать проверку?

Ответ: Для корректного формирования «Книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя» важно в форме «Настройка параметров учета» (меню «Предприятия – Настройка параметров учета») на закладке «Аналитический учет МПЗ» установить флажок «Вести партионный учет». На закладке «Аналитический учет расчетов с контрагентами» необходимо установить флажок «Вести расчеты по документам».

Вопрос № 187. Как отразить в бухгалтерии 8.1 поступление бланков строгой отчетности, как отнести их на забалансовый счет 0006?

Ответ: Специального документа, предназначенного для учета бланков строгой отчетности, нет. Подобно операцию стоит вводить ручной операцией, указав нужные корреспонденции. Но можно попробовать использовать документ Поступление товаров и услуг, создав группу номенклатуры «бланки строгой отчетности» и настроив у них счета учета. Правда можете столкнуться с вводом в документе дополнительной аналитики, неприменимой к бланкам, чтобы документ провелся.

Вопрос № 188. На какой счет списать покупку 1с стоимостью 9000 рублей?

Ответ: В целях ведения бухгалтерского учета расходы на приобретение компьютерных программ по общему правилу признаются расходами по обычным видам деятельности. 
Расходы на приобретение программы в состав нематериальных активов включаться не должны (см. письмо Минфина России от 30 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/40). 
Так как платеж за программу производился в виде фиксированного разового платежа, то он должен отражаться Вами как расходы будущих периодов (по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов») с последующим списанием на затраты в течение срока использования программы. Такой позиции на сегодняшний день придерживаются налоговые органы, и Минфин России (см. письмо Минфина России от 29 августа 2003 г. N 04-02-05/5/13). 


В месяце приобретения программы Вами должны быть сделаны проводки: 
1) Д-т счета 97 - К-т счета 51 - 9 000 руб. - расходы на приобретение программы отражены в составе расходов будущих периодов. 
В соответствии с Письмом фирмы 1«С», рекомендуемый срок службы программы составляет 24 месяца. В этом случае, ежемесячно, начиная с месяца приобретения, в состав расходов списывается сумма в размере 375 руб. (9 000 руб. / 24 мес.) проводкой: 
2) Д-т счета 26 (20, другие счета учета затрат) – К-т счета 97 - 375 руб. 
Для отражения данной операции в программе «1С:Бухгалтерия» используется документ «Услуги сторонних организаций». При указании в качестве корреспондирующего счета 97, открывается справочник «Расходы будущих периодов». Данный справочник используется для автоматического ежемесячного списания данных расходов на себестоимость товаров (продукции, работ, услуг). 
В данном справочнике необходимо указать сумму расходов, а так же дату начала и окончания списания. На закладке «Бухгалтерский учет» необходимо указать счет отнесения затрат. 
После заполнения и сохранения значений справочника в документе необходимо указать сумму по договору (еще раз). Документ сформирует проводки, указанные выше, плюс отразит НДС по Дебету счета 19.3. 

Вопрос № 189. Есть ли в Бухгалтерии 8 книга учета доходов и расходов (УСН)?

Ответ: Данный отчет в программе называется "Книга учета доходов и расходов(УСН)" (Отчеты - Книга учета доходов и расходов(УСН))

Вопрос № 190. Как учесть ГСМ, приобретенных за наличный расчет, в «1С:Бухгалтерии 8»?

Ответ: Учет ГСМ, приобретенных за наличный расчет, в «1С:Бухгалтерии 8» осуществляется на субсчете 3 «Топливо» счета 10 «Материалы».
1. Выданы деньги под отчет на покупку ГСМ 71 – 50 (Касса - Расходный кассовый ордер(«Выдача денежных средств подотчетнику»));
2. Приняты к учету ГСМ 10.3 – 60.1(Покупка - Поступление товаров и услуг), 10.3 – 71 (Касса - Авансовый отчет);
3. Выделен НДС по купленным материалам 19.3 – 60.1, 71;
4. «Входной НДС » отнесен на увеличение первоначальной стоимости материалов 10.3 – 19.3;
5. «Входной НДС » отнесен на расчеты с бюджетом 68.2 - 19.3 (Покупка – Ведение книги покупок – Формирование записей книги покупок);
6. Предоставлен и утвержден авансовый отчет о расходах на приобретение материалов (если учет ведется с применением счета 60.1) 60.1 - 71 (Если поступление было оформлено документом «Поступление товаров и услуг», то для проведения операций оплаты ГСМ за наличный расчет через подотчетное лицо предназначен документ «Авансовый отчет»);
7. Возмещен перерасход по авансовому отчету подотчетному лицу 71 – 50 (Касса - Расходный кассовый ордер);
8. Подотчетное лицо вернуло в кассу неизрасходованную сумму 50 -71 (Касса - Приходный кассовый ордер);
9. Стоимость ГСМ списана на расходы Счета учета затрат – 10.3

Вопрос № 191. Как перенести остатки из 1С 7.7 в 8 по 62 счету, если у нас были добавлены субсчета 62.1.1, 62.1.2?

Ответ: При подобных доработках стандартный перенос остатков корректно отрабатывать не будет – придется воспользоваться ручными проводками по вводу остатков, либо обратиться к специалистам, которые могут настроить под Вас этот обмен. Также стоит обратить внимание на то, что необходимо внести остатки по регистру взаиморасчетов с контрагентами, который в 1С:Бухгалтерия 8 ведется параллельно с движениями по бухгалтерскому учету.

Вопрос № 192. Можно ли сделать анализ счета по дням?

Ответ: Зайдите в пункт меню "Отчеты - Анализ счета", нажмите кнопку "Настройка" и на закладке "Общее" в строке период укажите - "По дням".

Вопрос № 193. В печатной форме документов не подставляется автоматически Ф.И.О руководителя.

Ответ: Заполните регистр сведений "Ответственные лица организации".

Вопрос № 194. Было сделано поступление товаров от поставщика, выписан счет-фактура. Это было отражено в книге покупок. Спустя оказалось, что счет-фактура был выставлен ошибочно. Как в "1С:Бухгалтерии 8" исправить ошибку?

Ответ: Введите документ "Восстановление НДС", в котором укажите контрагента, счет-фактуру и прочие реквизиты восстанавливаемой записи. Строка документа должна соответствовать строке, отражающей принятие НДС к вычету в документе "Формирование записей книги покупок". При этом в документе указывается место отражение восстановления "в книге покупок" и устанавливается признак отражения в дополнительном листе по строке документа (установить флаг в колонке "Запись доп.листа" и указать корректируемый период - период некорректного отражения записи). После этого рекомендуется отменить проведение счета-фактуры (чтобы запись не предлагалась к отражению в книге покупок при автоматическом заполнении документа формирования записей книги покупок при закрытии очередного налогового периода). Затем рекомендуется сформировать книгу покупок за налоговый период, в который вносятся корректировки, при этом перед построением книги установить признак формирования дополнительных листов "за текущий период". Дополнительный лист книги покупок рекомендуется распечатать. Изменение суммы вычетов предыдущего налогового периода приводит к необходимости сдачи корректирующей декларации. При формировании корректирующей декларации необходимо обратить внимание на заполнение поля "дата подписи" - при автоматическом заполнении корректирующей декларации в нее попадут только те корректировки, которые внесены с конца корректируемого налогового периода до указанной даты подписи (даты заполнения). Если необходимость корректировки старого налогового периода обнаружена в разные дни (дополнительные листы книги оформляются от разных дат) - на каждый период корректировки рекомендуется формировать и сдавать отдельную корректирующую декларацию по НДС.
После поступления корректного счета-фактуры необходимо в указать его реквизиты в зарегистрированном в информационной базе счете-фактуре, связанным с документом поступления, при этом корректно установить дату поступления (регистрации) счета-фактуры; счет-фактуру необходимо провести. После этого вычет по данному счету-фактуре будет предложен при автоматическом заполнении документа формирования записей книги покупок (в большинстве ситуаций отражение производится в налоговом периоде поступления счета-фактуры).

Вопрос № 195. 1С:Бухгалтерия 8.1 как правильно ввести остатки по товару?

Ответ: Используйте документ «Ввод начальных остатков», Указав в качестве раздела учета «Товары и торговая наценка (счета 41, 42)»

Вопрос № 196. Как правильно отправить в декретный отпуск сотрудницу? А то в 1с почему до сих пор начисляется з/п, и как сделать так чтоб ей начислялись ежемесячные пособия по уходу за ребенком? И можно все поподробней, все действия с того момента, как она ушла в декрет?

Ответ: Для подобных операций обычно используют специализированное ПО, например 1С:Зарплата и управление персоналом. В Программе 1С:Бухгалтерии 8 Вам нужно для отражения данной операции создать документ кадровое перемещение, где для старого начисления (начислений) работника (например оплата по окладу и проч.) нужно выбрать в строчке опцию «прекратить», новое начисление (пособие) нужно создать в плане видов расчета, определить для него соответствующие опции налогообложения и установить его в том же кадровом перемещении с опцией «Начать».

1.В документе "Заявление об обмене страхового свидетельства" необходимо указать номер пачки, где проставляется нужная цифра номера пачки?

2. Как правильно оформить работника-иностранца на работу?

1.В "Заявление об обмене страхового свидетельства" нет необходимости указать номер пачки. Данный документ подается в пенсионный фонд отдельной формой. Номер пачки указывается только при передаче пачек СЗВ – 4 в ПФР. Порядок заполнения формы документа "Заявление об обмене страхового свидетельства" приведен ниже.
Оформление заявления об обмене страхового свидетельства
Для заполнения документа необходимо подобрать на закладке "Работники" список работников, для которых формируются заявления и указать дату последнего получения каждым работником страхового свидетельства. 
Если работник получал страховое пенсионное свидетельство или уже производил его замену на Вашем предприятии и соответствующие документы персонифицированного учета оформлялись в той же информационной системе, программа хранит данные, указанные в страховом пенсионном свидетельстве работника. В таком случае с помощью кнопки "Заполнить" на командной панели закладки "Работники" автоматически заполняются данные на других закладках.
Если же в системе нет никаких документов персонифицированного учета на данного работника, то данные на закладке "Данные указанные в свидетельстве" будут заполнены в соответствии с актуальными сведениями о работнике, и их необходимо будет исправить вручную по данным старого страхового свидетельства. Данные на закладке "Изменившиеся данные" в таком случае тоже нужно заполнить вручную. Следует отметить, что не нужно указывать данные работника, если они не изменились по сравнению с данными старого страхового свидетельства.
После того как документ полностью заполнен, его нужно провести. При проведении документа производятся проверки соответствия данных документа стандартам и классификаторам ПФР. После проведения с помощью кнопок "Печать" и "Получить файл на диск" формируются печатные формы и файл для передачи в Пенсионный фонд.
2.Прием работника-иностранца на работу осуществляется с помощью документа «Прием на работу в организацию». 
При оформлении приема работника-иностранца на работу сведения о нем вносятся в справочник "Физические лица". Для физического лица, не являющегося резидентом РФ, обязательно должно быть заполнено поле "Гражданство" (для физического лица - резидента данные о гражданстве можно не указывать). При нажатии на кнопку выбора в этом поле открывается форма "Гражданство физического лица", в которой необходимо указать:
• страну, гражданином которой является работник; 
• имеет ли работник право на пенсию; 
• является ли работник налоговым резидентом РФ. 
Указанная информация может со временем измениться. Поэтому нужно внимательно отнестись к дате актуальности записи, и в поле "Запись о гражданстве действует с" ввести дату фактического прибытия работника в Россию. В действительности, в качестве даты актуальности может быть указана любая дата (не ранее даты приема работника на работу), но удобнее указывать ту дату, от которой впоследствии нужно будет отсчитывать 183 дня.
При редактировании информации о работнике необходимо помнить, что для физического лица-нерезидента обязательно должен быть указан адрес за пределами РФ. При этом страна проживания должна быть выбрана из классификатора стран мира (код страны в справочнике стран мира должен соответствовать коду по ОКСМ). Собственно адрес (индекс, город, улица и т. д.) вводится вручную, без использования каких-либо классификаторов. 
Сведения об адресе необходимы для корректного формирования регламентированной отчетности для налоговых органов, в частности, формы 2-НДФЛ.
Если работник подпадает под категорию налогоплательщиков, имеющих право на стандартные налоговые вычеты, сведения о таких вычетах необходимо указать в диалоговом окне, открывающемся при нажатии кнопки "НДФЛ" в форме редактирования справочника "Физические лица".
Оформление приказа о приеме на работу или договора гражданско-правового характера производится так же, как и в обычных случаях. Регистрация любых дополнительных начислений и удержаний работника производится в общем порядке.
Чтобы отразить изменение статуса работника, необходимо вернуться в справочник "Физические лица" и в форме редактирования сведений о гражданстве снять флажок "Не является налоговым резидентом РФ". В качестве даты актуальности необходимо установить дату изменения статуса 
Перерасчет сумм налога с начала налогового периода с учетом изменившегося статуса работника производится автоматически. Теперь для расчета сумм налога используется ставка 13 %. Кроме того, применяются стандартные налоговые вычеты.
После перерасчета налога на доходы физических лиц у организации образовывается долг перед работником. Этот долг может быть погашен в счет предстоящих платежей работника, то есть при каждом последующем начислении зарплаты сумма исчисленного налога будет увеличиваться, а сумма удержанного налога будет оставаться прежней до тех пор, пока долг не будет погашен.
Сумма переплаты налога может быть возвращена работнику единовременно. Чтобы отразить такой возврат в программе, необходимо оформить документ "НДФЛ возврат налога" 

Вопрос № 197. При начисление заработной платы не рассчитывается НДФЛ. Где что у меня не так?

Ответ: Проверьте все документы предыдущих месяцев... даты, периоды, перепроведите их... посмотрите что с выдачей..., проверьте есть ли у Вас проведенный документ "закрытие месяца", справочник «Налоги и ставки». Если с предыдущими моментами все нормально, то посмотрите карточки 1 НДФЛ по сотрудникам (как предоставлены вычеты, указана ли ставка НДФЛ)

Вопрос № 198. Можно ли в программе одновременно вести 2 фирмы - одну на ОСН, а другую на УСН?

Ответ: Да, в одной информационной базе "1С:Бухгалтерии 8" можно вести учет по двум (и более) организациям или индивидуальным предпринимателям, в одной из которых применяется общая система налогообложения, а в другой – упрощенная. Настройки учета по УСН устанавливаются в учетной политике налогового учета на отдельной закладке. Здесь можно выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Вопрос № 199. Почему не заполняется автоматически книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя?

Ответ: Из-за неправильной настройки - настроены ли все колонки, их видимость (например, Bключeниe гpaф "Дoxoды вceгo" и "Pacxoды вceгo": He включaть в блaнк oтчeтa).
Нажимаете ли Вы кнопку сформировать, после выставления периода. В документах по денежным средствам проверьте заполнение по кнопке КУДиР
сумм, Всего и Принимаемых и Не принимаемых для целей Доходов и Расходов.

Вопрос № 200. Как учесть ГСМ, приобретенных по картам расчета, в «1С:Бухгалтерии 8»?

Ответ: Для оприходованния ГСМ, оплаченных с помощью карт, можно воспользоваться документом Авансовый отчет. На закладке Оплата включите счета учета и укажите счет 76. На закладке Авансы указываем в качестве документа аванса документ, которым осуществили оплату. Ззакладку Товары не заполняем. Также вводим документ Поступление ТМЦ, которым регистрируем получение ГСМ (в т.ч. по частям) в корреспонденции с 76, указанным ранее в Авансовом отчете

Вопрос № 201. При попытке закрыть сч.26, программа выдает сообщение что не указан способ распределения общехозяйственных расходов

Ответ: Не заполнен регистр сведений "Meтoды pacпpeдeлeния oбщeпpoизвoдcтвeнныx и oбщexoзяйcтвeнныx pacxoдoв". После заполнения документ закрытие месяца проводится нормально. Он доступен из списка организаций по кнопке Перейти, или из настроек учетной политики организаций – закладки Производство (Буxгaлтepcкий и нaлoгoвый (пo нaлoгу нa пpибыль) учeт пpoизвoдcтвeнныx oпepaций), закладки Счета 25, 26.
Советую также посмотреть оборотно-сальдовую ведомость(ОСВ) по счету 26 возможно пустые субконто (пустышки).
Потом база распределения косвенных расходов у Вас пропорционально плановой себестоимости (ее он увидит скорее всего в Документе План производства за смену) если пропорционально выручке, то она собирается на 90.1 счете по Номенклатурным группам (посмотрите (ОСВ) по счету нет ли там "пустышек"). Принцип закрытия описывается в Предприятие - Методы распределения косвенных расходов - проверьте все ли статьи по 26 счету, которые у Вас в ОСВ там описаны.

Вопрос № 202. Каким образом в 1С:Бухгалтерия 8 ввести районный коэффициент для начисления зарплаты?

Ответ: Подобные возможности обычно присутствуют в специализированных программных продуктах для автоматизации расчетов с персоналом, например, 1С:Зарплата и Управление персоналом 8. В Бухгалтерии 8 можно только вручную ввести начисленную сумму по данному виду расчета.

Вопрос № 203. При выгрузке из 1С ЗУП 8 начисленной зарплаты и налогов в 1с Бухгалтерия 8 данные переносятся , но при этом формируется новое предприятие с аналогичным наименованием и данными. В основном предприятии начислений по счетам 70, 69, 68 нет, а во вновь созданном отражены только начисления по зарплате и налогам. Учет ведется только по одному предприятию, обособленных подразделений нет

Ответ: Проверьте внимательно, совпадают ли у Вас для данной организации код, ИНН, наименование в двух программах – проблема, скорее всего, в этом. При загрузке программа не может понять, что это одно и тоже и создает новую организацию.

Вопрос № 204. В документ "Реализация товаров и услуг" вводится товар иностранного происхождения. ГТД был введен в карточку номенклатуры, предполагая, что это константа. Через некоторое время номер ГТД изменился. Как быть? Как и где правильно отразить историю изменений ГТД, чтобы счет-фактуры и др.документы формировались корректно?

Ответ: ГТД учитываются при поступлении товаров – в документах поступления. По умолчанию показ соответствующей колонки отключен – соответственно программа подставляет в документе номер одной и той же, введенной Вами ГТД. Вам просто нужно в табличной части документа по правой кнопке мышки выбрать режим «Настройка списка» и отметить галочками колонки - «Страна происхождения» и «ГТД». И появится возможность выбирать партии поступления с разными ГТД – соответственно и учет будет вестись по их последовательному списанию.

Вопрос № 205. Как выгружать сведения в Пенсионный фонд в Бухгалтерии 8?

Ответ: Выбираем пункт меню кадры - Персонифицированный учет - Пачка СЗВ-4 (сведения о страховом стаже и заработке) Открывается журнал документов - вводим новый документ - указываем ответственного, заполняем список сотрудников, заполняем адреса или оставляем пустыми. Выделяя каждого сотрудника и нажимая маленькую кнопку CPD4 (слева от кнопки Подбор в документе над табличной частью) - открываем форму для внесения данных о стаже и начислениях на страховую и накопительную часть пенсии данного работника. Тамже есть кнопка Заполнить - данные заполняются по данным программы. Нажимаем ОК. Документ готов - нажимаем кнопки Показать файл и Записать файл на диск для формирования файла для ПФР. Если есть ошибки - программа на них укажет.

Вопрос № 206. У нас установлена 1с 8.1 Бухгалтерия предприятия редакция 1.6 . Как в данной программе оформить сотрудника на 0.5 ставки при работе по совместительству? возможно ли это или это возможно только в УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ

Ответ: Возможно, но только вводите на него отдельное начисление, где и укажите, какую сумму Вы должны ежемесячно начислять сотруднику. В Управлении персоналом достаточно было-бы указать ставку, в Бухгалтерии 8 придется программе четко сказать, сколько платить.

Вопрос № 207. У нас производственная деятельность, мы выпускаем несколько видов продукции, у каждого вида установлена своя спецификация. Выпуск продукции оформляем документом «Отчет производства за смену», почему-то при выборе продукции не у всех наименований автоматически заполняется колонка «Спецификация», и приходится выбирать вручную. Как исправить данную ситуацию?

Ответ: Дело в том, что указанная графа автоматически заполняется для той продукции, у которой есть спецификация, установленная в качестве основной. Это устанавливается в справочнике «Номенклатура»: стоя на необходимой позиции, нажимаете кнопку «Перейти», выбираете «Основные спецификации номенклатуры», и добавляете туда новый элемент, у которого в качестве номенклатуры устанавливается продукция, на которой Вы позиционировались. А в колонку «Основная спецификация» нужно выбрать спецификацию, которую уже составили и записали по данной продукции.

Вопрос № 208. Как оформить операцию по взносу в уставный капитал?

Ответ: Это зависит от нескольких условий и, соответственно, существует несколько вариантов решения: 1. Если в программе начали вести учет по «нулевой» организации (по которой нет остатков), и взнос получили на расчетный счет, то надо заполнить и провести документ «Платежное поручение входящее» (меню «Банк и касса») с видом операции «Прочее поступление безналичных денежных средств». Учредитель должен быть заведен в справочнике «Контрагенты» (меню «Основная деятельность»). В платежном поручении выберите его в качестве плательщика и заполните остальные поля документа. В поле «Счет» выберите нужный счет (например, 80.09), который при проведении документа будет корреспондироваться с 51-м счетом. Платежное поручение входящее сделает проводку (БУ) Дт 51 Кт 80.09.
2. Если в программе начали вести учет по «нулевой» организации (по которой нет остатков) и взнос получили наличными, то надо заполнить и провести документ «Приходный кассовый ордер» (меню «Банк и касса») с видом операции «Прочий приход денежных средств». Заполняется аналогично взносу в уставный капитал по расчетному счету (см. П.1).
3. Если взнос в уставный капитал был раньше, чем начали работать в программе, то ввод остатков осуществляется ручной проводкой при помощи документа «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» (меню «Проводки»)

Вопрос № 209. С января этого года мы перешли на «1С:Бухгалтерию предприятия 8». До этого у нас была программа «Бухгалтерский учет 7.7». Мне было очень удобно при начислении налогов по ЕСН пользоваться отчетом «Начисление налогов с ФОТ». А в этой программе я подобного отчета не вижу, и документ «Расчет ЕСН» печатной формы не имеет. Могу ли я получить печатную форму начисленных налогов, кроме распечатки регламентированного отчета «Расчет авансовых платежей по ЕСН»?

Ответ: Да, можете. Более того, Вы можете получать печатные формы любых документов, имеющих табличные части вне зависимости от наличия кнопки «печать». Для этого Вам нужно установить курсор в табличную часть документа, нажать правую кнопку мыши, и выбрать пункт «вывести список». Отметить «галочками» те колонки, которые Вы хотели бы видеть в печатной форме, и вывести табличный документ на печать.

Вопрос № 210. Работник был уволен из организации и через какое-то время мы его принимаем обратно. Можно ли его принять снова без создания нового элемента справочника Сотрудники? Иначе получится, что в списках два человека с одинаковым ИНН и ПФР.

Ответ: Бухгалтерия 8 и в самом деле требует при повторном приеме на работу создания другого сотрудника. Реализацию механизма приема того же сотрудника организации разработчики 1С посчитали трудоемкой. Принимаем вновь созданного в справочнике сотрудника и в качестве физлица для него указываем физлицо уже ранее работавшего – программа должна автоматически подхватить его данные по доходам, налогам и проч.

Вопрос № 211. Можно ли из 1С зарплата и кадры 7.7 выгрузить в 1С:Бухгалтерия 8?

Ответ: Да, можно. Воспользуйтесь пунктом меню "Сервис" - "Обмен данными" – "Обмен с конфигурацией 1С:Бухгалтерия 8" – "Выгрузка проводок в 1С:Бухгалтерию 8".

Вопрос № 212. Как сделать, чтобы в Счете-Фактуре вместо "он же" в качестве грузоотправителя печатался определенный контрагент, и с грузополучателем то же самое?

Ответ: В Расходной накладной, на основании которой создан документ Счет-Фактура, необходимо на закладке "Дополнительно" заполнить реквизиты "Грузополучатель" и "Грузоотправитель". Также необходимо, чтобы у контрагентов, используемых в этих полях на закладке "Контактная информация" были введены адреса с типом "Юридический адрес юр.лица", "Фактический адрес юр.лица", "Адрес доставки" для корректного отображения адреса при печати

Вопрос № 213. Не удается заполнить, исправить, распечатать форму регламентированной отчетности 4-ФСС. Кнопки управления табличным документом не активны.

Ответ: Нажмите в отчете кнопку "Печать" - "Показать бланк". Сможете редактировать, распечатывать и сохранять печатную форму.

Вопрос № 214. Почему в печатной форме "Торг-12" документа "Реализация товаров и услуг" не показываются банковские реквизиты контрагента-покупателя?

Ответ: При печати документов, в которых явно не указан банковский счет контрагента, выводится тот счет, который для Контрагента на закладке "Счета и договоры" указан в качестве основного. Нужно открыть элемент справочника Контрагенты, на закладке "Счета и договоры" установить курсор на строке с наименованием банковского счета и нажать кнопку "Основной".

Вопрос № 215. Расскажите подробнее о методах распределения косвенных расходов в 1С:Бухгалтерии 8

Ответ: При отнесении косвенных расходов на прямые расходы по каждому подразделению распределение между номенклатурными группами производится в тех же долях, в которых сформировались:
-кредитовые обороты 20 и 23 счета до закрытия месяца в суммовом выражении - для метода «Плановая себестоимость»;
-кредитовые обороты 20 и 23 счета до закрытия месяца в количественном выражении - для метода «по объему выпуска»;
-дебетовые обороты субконто «Статьи затрат» с видом затрат «Оплата труда» - для метода «Оплата труда»;
-дебетовые обороты субконто «Статьи затрат» с видом затрат «Материальные затраты» - для метода «Материальные затраты»;
по этим номенклатурным группам в каждом подразделении.

Вопрос № 216. Где и как правильно сделать ввод уставного капитала организации?

Ответ: Операция по вводу уставного капитала включает проводки в дебет счета 75.01 с кредите счета 80 на стоимость доли каждого учредителя согласно учредительскому договору – по числу учредителей. Дата операции, а соответственно, и проводок – дата регистрации общества, указанная в свидетельстве о регистрации. Команда меню Проводки – Операция (бухгалтерский и налоговый учет) открыть список. Командой меню Действия – Добавить либо по кнопке Insert открыть форму нового документа Операция и ввести проводки. Субконто дебета указываем выбором из справочника Контрагенты. По счету 80.01 Обыкновенные акции аналитический учет ведется в двух разрезах: по каждому акционеру и по видам акций. В налоговом учете формирование уставного капитала не отражается.

Вопрос № 217. Где в типовой конфигурации для целей бухгалтерского учета устанавливается способ оценки МПЗ?

Ответ: В параметрах учетной политики, путем выбора одного из вариантов: ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости.

Вопрос № 218. Как определяются счета учета ТМЦ в документе типовой конфигурации "Требование-накладная"?

Ответ: Автоматически, исходя из данных регистра сведений "Счета учета номенклатуры", а также вручную в документе.

Вопрос № 219. Каким образом подготовить сведения для сдачи в ПФР?

Ответ: Сначала заполняется форма редактирования данных для СЗВ-4 - "Ввод данных СЗВ 4" (вызывается из пункта "Персонифицированный учет" меню "Кадры") , затем в указанной последовательности заполняются документы «Сведения о трудовом стаже и заработке СЗВ-4» и «Передача СЗВ-4 в ПФР».

Вопрос № 210. Каким образом сделать выгрузку данных отчета в электронном виде?

Ответ: Для выполнения выгрузки следует выбрать требуемый отчет в журнале отчетов, нажать кнопку «Выгрузка» в командной панели журнала отчетов и в выпадающем меню выбрать пункт «Выгрузить». Если выгрузка будет выполнена успешно, на экран будет выдан запрос на сохранение результатов выгрузки на магнитный носитель. После записи будет создан документ «Выгрузка регламентированных отчетов» для сохранения результатов выгрузки. Созданный документ доступен для работы в журнале выгрузки.

Вопрос № 221. Каким образом изменить ставки по ЕСН и страховым взносам в ПФР?

Ответ: Ставки по ЕСН и страховым взносам в ПФР Вы может изменить в регистре Сведения о ставках ЕСН и ПФР. Открыть форму этого регистра можно либо в меню Зарплата, выбрав команду Учет НДФЛ и ЕСН - Сведения о ставках ЕСН и ПФР, либо используя пункт верхнего меню "Операции".

Вопрос № 222. Где можно указать расходы будущих периодов?

Ответ: В справочнике "Расходы будущих периодов" (Предприятие - Доходы и расходы - Расходы будущих периодов).

Вопрос № 223. В 1с 7.7 можно было вывести список счетов-фактур и сформировать реестр, в котором подводилась сумма входящих с/ф. Возможно ли также вывести реестр с суммой в 1с 8?

Ответ: Нажмите кнопку "Действие" – "Вывести список" в журнале Счетов-Фактур полученных.

Вопрос № 224. Какими документами фиксируются хозяйственные операции отчетного периода в регистре налогового учета?

Ответ: Фиксируются в процессе отражения хозяйственных операций теми же документами, что и для бухгалтерского учета.

Вопрос № 225. При каких условиях становится необходимым ведение партионного учета в типовой конфигурации?

Ответ: Если хотя бы для одной организации предприятия в параметрах учетной политики установлен способ оценки МПЗ ЛИФО или ФИФО

Вопрос № 226. Расчет ЕСН произведен, но почему-то проводки по ЕСН не сформированы. Каков порядок расчета налогов и формирования проводок по ЕСН?

Ответ: Для формирования проводок необходимо создать документ "Отражение зарплаты в учете". Именно он формирует проводки

Вопрос № 227. Как изменить фамилию кассира в ПКО?

Ответ: Откройте справочник "Организации", нажмите кнопку "Перейти" - "Ответственные лица".

Вопрос № 228. Почему при списании материалов счет подбирается 41, а не 10?

Ответ: В справочнике Счета учета номенклатуры для данной номенклатурной группы был установлен 41 счет.

Вопрос № 229. При возврате денежных средств покупателю сумма не попадает в книге доходов и расходов (УСН) в расходы.

Ответ: Необходимо завести РКО с операцией "возврат денежных средств покупателю", в КуДиР эта сумма должна попадать в доходы с минусом.


Источник: http://mremin.com/articles/answers_1c_bp.html


Как сделать запрос в 1с 8.3 фото


Как сделать запрос в 1с 8.3

Как сделать запрос в 1с 8.3

Как сделать запрос в 1с 8.3

Как сделать запрос в 1с 8.3

Как сделать запрос в 1с 8.3

Как сделать запрос в 1с 8.3

Как сделать запрос в 1с 8.3

Далее: