Как в майкрософт сделать диаграмму


Как в майкрософт сделать диаграмму

Как в майкрософт сделать диаграмму

Как в майкрософт сделать диаграмму





ofs8

Предисловие

Эта статья является одной из глав книги (которую я надеюсь, в скором времени допишу) посвященной разработке элементов бизнес-графики с использованием программы Microsoft Visio 2007.
В этой книге я постарался описать технологию разработки визуальных элементов, которую уже много лет успешно использую в своей практике.

Помимо этого, книга содержит набор практических упражнений, которые позволят Вам не только отточить навыки создания графических элементов в программе Visio, но и развить навык визуального структурирования информации, проще говоря — визуализации.
На основе материала практических упражнений, Вы сможете быстро создавать графические элементы для использования в работе или учебе.

Глава приводится с некоторыми сокращениями.

Организационное проектирование

За время своего существования любая компания неоднократно проходит периоды организационных реформ и структурных изменения. Эти процессы зачастую сопровождаются изменением организационно-функциональной структуры компании.
Эти преобразования сопровождаются многочисленными собраниями, совещаниями на которых выступающие представляют свои варианты будущей структуры отдела, департамента или всей компании. Основным документом в этом процессе чаще всего является организационная диаграмма.

Организационная диаграмма это визуальное представление структурных единиц предприятия с учетом их иерархии и взаимоподчиненности. Существует три основных уровня представления организационных диаграмм, которые чаще всего используются на практике:

  1. Уровень функциональных единиц;
    Это «верхний» уровень любой компании. Структурными элементами здесь являются функциональные блоки.
  2. Уровень организационных единиц;
    Под организационными единицами здесь подразумеваются департаменты, отделы, офисы и т.п.
  3. Уровень штатных единиц;

Визуализация организационных структур, обычно не вызывает трудностей даже у новичков. Древовидная иерархия прямоугольников интуитивно-понятна и не требует каких-либо комментариев или пояснений.
Давайте рассмотрим несколько структурных и стилевых вариантов, которые легко создать с использованием специализированных фигур из набора шаблонов.

Базовый вариант верхнего уровня

Давайте представим компанию, состоящую из трех департаментов, руководители которых непосредственно подчиняются генеральному директору. Организационную структуру этой компании можно представить так.

ОФС верхнего уровня, простая диаграмма Visio

ОФС верхнего уровня, простая диаграмма Visio

Для создания этого варианта я не использовал специализированные фигуры Visio из палитры «Фигуры организационной диаграммы». Это обычные прямоугольники. Чтобы немного «оживить» диаграмму и придать ей объем — использованы тени. А чтобы немного её «смягчить» — контуры прямоугольников выполнены оттенком серого цвета.

Расширенный вариант

Обычно, реструктуризация в компаниях затрагивает только отдельные департаменты, подразделения или отделы. В таких случаях необходимо более детально отразить структуру подразделения, которое подвергается реорганизации, например, «Департамент развития технологий и проектов».
В рамках нашей визуальной концепции это можно сделать так.


«Расширенная» структура.

Получившаяся диаграмма не является «верхом совершенства» — она несимметрична, ее тяжело «вписать» в прямоугольный слайд. Чтобы визуально «уравнять» левую и правую сторону диаграммы мы можем использовать различные методы — от простой перегруппировки фигур, до добавления новых элементов, зрительно уравнивающих композицию.

Перегруппировав элементы диаграммы, мы получаем следующую диаграмму:

«Расширенная» симметричная структура.

Добавив в диаграмму дополнительный графический элемент — в нашем случае это стилизованный текстовый блок, мы также получаем относительную визуальную симметрию. Помимо этого, появляется возможность размещения на диаграмме дополнительной информации, что иногда является очень полезным.

Использование уравнивающего элемента в организационной диаграмме Visio
Использование «уравнивающего» элемента.

В некоторых случаях необходимо сделать визуальный акцент только на объекте реструктуризации. Для этого мы используем контрастное выделение объекта — более толстая рамка и темный цвет, при этом делая остальные объекты менее контрастными.

Контрастное выделение объектов для создания визуального акцента в диаграмме Visio
Контрастное выделение.

Приведенные выше примеры показывают, как можно совместить на одной диаграмме различные уровни представления структуры компании — уровень департаментов и уровень отделов. Но на практике, на одной диаграмме лучше располагать объекты одинакового логического и функционального уровня.

Об использовании цвета и некоторых других секретах создания организационных диаграмм читайте во

 

, , , , , ,
Источник: http://gnativ.ru/visio2/





Как в майкрософт сделать диаграмму фото


Как в майкрософт сделать диаграмму

Как в майкрософт сделать диаграмму

Как в майкрософт сделать диаграмму

Как в майкрософт сделать диаграмму

Как в майкрософт сделать диаграмму

Как в майкрософт сделать диаграмму

Как в майкрософт сделать диаграмму

Далее: