Накидки на кресла и диван своими руками


Накидки на кресла и диван своими руками

Накидки на кресла и диван своими руками

Накидки на кресла и диван своими руками





Содержание:

Мягкая мебель в доме создает атмосферу уюта и комфорта. А если она еще и эстетична, то способна стать ключевым элементом дизайна помещения. Многих обладателей мягкого дивана посещает мысль «зачехлить» его, причем с этой целью одни покупают всевозможные накидки, а другие предпочитают изготовить их собственноручно. Причин, по которым возникает потребность сшить новый чехол на диван своими руками, можно назвать несколько:

  • Попытка сэкономить на обивке старого дивана
  • Желание защитить новую мебель от механического воздействия и загрязнений
  • Стремление создать уникальный предмет мебели в выбранном стилевом решении.
чехол на диван своими руками

Чехол на диван, сшитый самостоятельно

Каким бы ни был первоначальный посыл, сначала следует определиться с тем, каким вы видите свой будущий, «модернизированный» и «оттюнингованный» диван. То, какой будет будущая накидка на диван своими руками, во многом определит выбор материала, фурнитуры и схему раскроя, а также способ обработки. Когда «проект» визуализирован, материал выбран и принято решение приступить к делу, остановитесь и прочтите ненавязчивые рекомендации, которые помогут уберечься от ошибок и достичь желаемого результата. Затем все действия укладываются в классическую схему, которую можно описать пошагово.

Шаг 1. Измерение дивана

Покупать ткань и кроить можно только после того, как известны точные размеры вашего дивана. Чтобы чехол на диван своими руками было проще «подогнать», следует снять все мерки, как при пошиве наряда. Визуально разделив диван на секции, нужно зафиксировать точные цифры. Далеко не все обладают особым зрением и умением без особых затруднений конструировать «одежду» для мебели. Чертежных навыков тоже не потребуется, если с этим есть затруднения. Рекомендация для начинающих: сфотографируйте или смоделируйте на компьютере диван, чтобы затем на распечатке, как на чертеже, наносить данные о габаритах.

Если ваш диван имеет нестандартную форму, разрезанные части в любом случае должны быть прямоугольной формы. Измерьте подлокотники, спинку и сиденье. Получится 6 шаблонов-прямоугольников. Помните, что независимо от формы дивана нужно измерять его как прямоугольник. Запишите все размеры.

Шаг 2. Создание выкройки и раскрой

Аккуратно и внимательно переносите точные измерения на бумагу, прибавляя с каждой стороны «припуски на шов» — по 7 см. Осторожно вырезайте получившиеся детали. Для того, чтобы не было погрешностей, ткань нужно заранее выстирать и прогладить. Чтобы перенести выкройку на ткань, нужно положить материал на ровную поверхность и, приколов выкройки булавками, обвести их карандашом для ткани или кусочком мыла. Если вы не столь самоуверенны, и не представляете себе, как сделать накидку на диван, не решаетесь приступать сразу к раскрою, то можно предварительно потренироваться на «кукольной» модели с размерами 1:10. Для этого придется все измерения разделить на 10 и сделать мини-вариант чехла. Такая «модель» поможет понять, какие нужны доработки и все ли правильно было сделано.

Шаг 3. Примерка и наметка

Положив полученные части чехла изнаночной стороной вверх на определенные секции дивана, скрепите куски материала, используя булавки. Проще говоря, «пригвоздите» ткань к дивану, зафиксировав ее положение. В таком виде соедините вместе куски и сметайте их броской контрастной ниткой. Хотите знать, как сделать чехол для дивана, чтобы он идеально сидел? Учитывайте при наметывании все его мельчайшие изгибы и незначительные углы, тогда проблем не возникнет.

Шаг 4. Примерка и прострочка

После сметывания, не торопитесь строчить на машинке. Еще раз аккуратно примерьте чехол. Подошел? Тогда прострочите все швы и обрежьте все лишнее. Еще раз примерьте готовый чехол и внесите корректировки, если это необходимо. Когда изделие «подогнано» по размерам и форме вашего дивана, еще раз стоит примерить его.

Шаг 5. Заключительная обработка

Итогом всей проделанной работы станет готовый чехол. Но предварительно нужно подогнуть кромку, наметав ее. Теперь можно убирать ненужные нитки. Тщательно отпарив или отгладив готовое изделие, можно смело зачехлять диван творением рук своих. Если вы все сделали правильно, то внешний вид обновленной таким образом мебели порадует всех членов семьи и гостей дома.

Универсальных советов по выбору фасона чехла нет, в данном описании учтено, что диван может быть практически любой формы. Если все же в итоге что-то «напортачили» при шитье, всегда можно спрятать огрехи декоративными деталями, подушками и другими ухищрениями.

Различные виды чехлов для дивана (видео)


Источник: http://www.mebelniykrug.ru/chexol-na-divan-svoimi-rukami.html





Накидки на кресла и диван своими руками фото


Накидки на кресла и диван своими руками

Накидки на кресла и диван своими руками

Накидки на кресла и диван своими руками

Накидки на кресла и диван своими руками

Накидки на кресла и диван своими руками

Накидки на кресла и диван своими руками

Накидки на кресла и диван своими руками

Далее: