Самоподсекатель для рыбалки своими руками


Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Самоподсекатель для рыбалки своими руками



Как сделать простой сигнализатор поклевки своими рукамиЛюбая рыболовная снасть должна быть оснащена сигнализатором поклевки. Он помогает увидеть каждое прикосновение рыбы к приманке, а также определить подходящий момент для подсечки.

Издавна рыболовы использовали подручные материалы для изготовления простых сигнализаторов поклевки. И, несмотря на то, что в рыболовных магазинах любителям рыбалки предлагается изобилие поплавков, колокольчиков и электронных устройств, на берегу часто приходится использовать подручные средства.

Рыболов может определить поклевку рыбы при помощи таких органов, как:

  • глаза;
  • уши;
  • руки.

Все зависит от условий и способов ловли.

Сигнализаторы для глаз

Сигнализаторы для глазБольшинство рыболовов определяют поклевку при помощи зрения. Для этого подбирается определенный тип сигнализатора. Основными простейшими устройствами, чтобы увидеть поклевку рыбы становятся:

  • поплавок;
  • кончик удилища;
  • дополнительный кивок на леске или удилище;
  • светлячок при ночной ловле.

Поплавок

Самым известным и простым сигнализатором поклевки является поплавок. Его можно изготовить из таких подручных материалов, как:

  • пробка;
  • пенопласт;
  • перо птицы;
  • веточка куста или дерева.

Крупные поплавки из пенопласта или пробки подойдут для ловли на течении таких видов рыб, как , , . Обычно эти рыбы не обращают внимания на сопротивление, которое оказывает поплавок при поклевке.

Достаточно иметь острый нож и подходящий материал, чтобы за несколько минут сделать поплавок прямо на берегу водоема.

Перо птицы или веточка будут готовыми поплавками, к которым нужно подобрать лишь грузило подходящей массы. Прикрепить к леске можно резинкой или кембриком из-под электрического провода. Такие поплавки можно применять при ловле , уклейки, , в стоячей воде.

Кончик удилища или кивок

Сигнализаторы для глазСпиннингисты и доночники определяют поклевку рыбы по кончику удилища. Но иногда штатной вершинки бывает недостаточно. В запасе не всегда бывают дополнительные кончики повышенной чувствительности. Тогда на помощь приходят самодельные кивки, которые помогают распознать поклевку пассивной рыбы.

В настоящее время их несложно сделать из пружинистой проволоки или металлической пластины. Нужно только прикрепить кивок к вершинке удилища (изолента или скотч), а также пропустить сквозь него леску (отверстие или паз).

Самодельные кивки часто выручают рыболовов при ловле осторожной рыбы. Спиннингисты пользуются ими при джиговой ловле, а доночникам кивок помогает увидеть нежную поклевку леща.

Совет: чтобы слабое прикосновение рыбы хорошо было видно, кивок можно приделать сбоку вершинки.

Простой сигнализатор на леску

Сигнализаторы для глазПростейший сигнализатор поклевки для донки можно смастерить на берегу из тонкой веточки или травинки. Веточку необходимо расщепить ножом, куда будет пропускаться леска. А травинку можно переломать пополам и повесить на леску. Поклевка будет видна как на подъем, так и на опускание.

Светлячок

В ночной ловле поможет увидеть поклевку рыбы специальный светлячок, который бывает разных цветов. Обычно в комплекте имеется эластичная полимерная трубочка, которая насаживается на вершинку удилища. Со второй стороны в нее вставляется цилиндрический светящийся сигнализатор. Чтобы он стал излучать свечение, его предварительно необходимо надломать в нескольких местах. После этого достаточно сильно встряхнуть его, держа в пальцах руки, чтобы он стал равномерно светиться.

Рекомендуем: если трубочка не подходит для крепления светлячка к кончику удилища, можно воспользоваться прозрачным скотчем.

Обратите внимание: качественные светлячки могут радовать рыболовов в течение нескольких ночей. Необходимо после ночной рыбалки поместить его в морозильную камеру. Тогда химическая реакция замедлится, и следующей ночью сигнализатор будет снова в работоспособном состоянии.

Простые звуковые сигнализаторы

Простейшими звуковыми сигнализаторами являются различные колокольчики. В продаже имеются устройства со специальным креплением к удилищу. Такие сигнализаторы поклевки помогают при ловле на донные снасти, как днем, так и ночью. Рыболов может находиться в десятках метров от удочки, чтобы распознать сигнал колокольчика.

При использовании на рыбалке нескольких снастей можно использовать колокольчики с разной тональностью или силой звучания. Но в этом случае у рыболова должен быть музыкальный слух.

Простейшие колокольчики можно сделать из отрезков металлической трубки. Внутри помещается гайка или болтик, привязанный на тонкой проволоке или леске.

Совет: чтобы можно было быстро прикрепить такое устройство к удилищу, а также моментально снять с него, подойдет бельевая прищепка. К ней привязывается колокольчик леской или проволокой.

Электронные сигнализаторы поклевки

Точно определить момент поклевки могут электронные сигнализаторы поклевки. В продаже имеется богатый выбор моделей, которые могут работать как индивидуально, так и в паре с пейджером. Такой девайс покажет, на какой снасти произошла поклевка, в то время как рыболов находится в палатке или автомобиле.

Простые звуковые сигнализаторыТе рыболовы, которые любят не только рыбалку, но и радиотехнику, вполне могут своими руками сделать электронный сигнализатор поклевки. В интернете можно найти массу электрических схем, на основании которых легко сделать испытанное кем-то устройство.

Чувствительные руки

Почувствовать поклевку рыбы спиннингист или доночник может, держа удилище в руках. Некоторые рыболовы пропускают леску между пальцами руки, чтобы повысить чувствительность снасти. Основной проблемой будет постоянное нахождение удочки в руках. Даже отмахнуться от назойливых насекомых будет сложно. Обычно такой способ ловли практикуется в ночное время. Малейшее колебание удилища без всяких звуковых и световых сопровождений рыболов может превратить в моментальную подсечку.

Рекомендуем: кроме хорошей нервной системы во время ловли с удочкой в руках рыболов должен удобно расположиться на берегу. Ловить можно в положении стоя или сидя.

Рыболовы отличаются находчивостью и смекалкой. Эти качества часто выручают в непредвиденных случаях, когда теряется штатный сигнализатор поклевки. Проявив немного старания, из подручных материалов можно изготовить работоспособный сигнализатор поклевки. Благодаря ему рыболов не пропустит активный клев рыбы.

Похожие статьи

0 Комментарии


Источник: http://ribalim.com/e-kipirovka-i-aksessuary/kak-sdelat-prostoj-signalizator-poklevki-svoimi-rukami.html


Самоподсекатель для рыбалки своими руками фото


Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Самоподсекатель для рыбалки своими руками

Далее: