Сделать нож самому в домашних условиях


Сделать нож самому в домашних условиях

Сделать нож самому в домашних условиях

Сделать нож самому в домашних условиях





» » »


Орхидея ЦимбидиумПервое упоминание об орхидее цимбидиум относят к 1800 году. Именно тогда ботаник О. Шварц впервые открыл, изучил, и собственно, дал название этому растению. Цимбидиум принадлежит к роду эпифитов. Это значит, что в живой природе мы можем встретить его не только на земле, но и в ущелье скал или же на деревьях.

Конфуций величал это растение не иначе как «королева ароматов». Растение достигает в высоту весьма скромных размеров. Плотно прижатые друг к другу псевдобульбы имеют овальную форму. От основания молодых псевдобульб растут цветоносы. Они могут быть и вытянутые, и свисающие. В зависимости от сорта, а также условий содержания продолжительность цветения может длиться от нескольких недель до трех месяцев.

Многие садоводы считают, что выращивать орхидею цимбидиум сложно, а в домашних условиях — практически невозможно, но это не так! Если соблюдать правила по уходу — то обязательно все получится!

В отличие от других видов орхидей, все сорта, относящиеся к цимбидиумам, являются неприхотливыми. Помимо соблюдения несложных правил, они не потребуют от растениеводы ничего сверхъестественного.

Освещение

Орхидея цимбидиум — это светолюбивое растение. Чем больше света будет в помещении, тем лучше. Растению требуется яркое освещение в течение всего года.

Принципы правильного освещения и размещения орхидеи цимбидиум:

  • Лучшее место для растения в летнее время — это подоконники с восточной или западной стороны здания. В знойный полдень орхидею стоит притенять. Но для этого не стоит использовать тяжелые светонепроницаемые портьеры, достаточно будет легкой занавеской. В особенности тщательно нужно следить за притенением растения в период его цветения.
  • В зимнее время цимбидиумы также нуждаются в хорошем освещении, как и в летние месяцы. Выход у растениевода очень простой: следует проводить досвечивание орхидеи. Для этой цели прекрасно подойдут фитолампы. Светодиоды прекрасно дают направленное световое излучение. При этом они потребляют мало энергии и весьма экономны в быту. Стоит заметить, что фитолампы можно располагать вплотную к листьям орхидеи и при этом не опасаться ожогов. Традиционным способом будет применение ламп дневного света.
  • Регулировать режим освещенности орхидеи следует в течение всего года. Если лето выдалось пасмурным, к естественному освещению следует добавлять и искусственное.
  • Орхидея не слишком «приветствует» соседство с другими комнатными растениями. Во-первых, они могут брать на себя часть столь нужного для цветка солнечного света. Во-вторых, прикосновения других растений могут вызвать развитие заболеваний у орхидеи.
  • Не следует слишком часто менять место выращивания растения. Однако стоит регулярно поворачивать цветок, чтобы его развитие было равномерным. Достаточно поворачивать его буквально на 2-3 сантиметра за 1 раз.

Важно! В период покоя досвечивание проводить не следует.

Температура воздуха для гармоничного выращивания цимбидиума

«Королева ароматов» не слишком «приветствует» резкие перепады температур. Поэтому и в летнее, и в зимнее время растению следует создавать комфортные условия, согласно следующим правилам:

  • Летом для орхидеи важно обеспечивать температурное содержание не ниже +25 +30 градусов в дневные часы и +18 +20 градусов в ночное время. Для цимбидиума будет очень опасным содержание в душном, плохо проветриваемом помещении. Если у растениевода есть возможность, на лето орхидею следует вынести на улицу: на балкон или в сад. Свежий воздух благоприятным образом повлияет и на развитие растения, и на его цветение.

Это стоит помнить! Цимбидиум отрицательно относится к сквознякам, но при этом не может нормально расти и развиваться без регулярных проветриваний.

  • Зимой температурные условия содержания цимбидиума меняются. Оптимально, если комнатный цветок будет находиться в помещении с температурой от +12 до +15 градусов.

На заметку! Карликовый цимбидиум не боится перепадов температуры.

Полив и влажность

Полив орхидеи, как и многих иных комнатных растений, полностью зависит от этапа развития растения.

С начала весны и до конца лета цветку потребуется обильный полив. Ориентироваться следует исключительно на скорость пересыхания верхнего слоя субстрата. Примерное количество раз полива — 3-4 в неделю. Но еще раз следует повториться: все зависит от условий, в которых выращивается растение.

Важно следить за тем, чтобы в поддоне не скапливалась вода. Излишки следует удалять сразу же после полива. Если поддон будет постоянно увлажненным, то корневая система растения будет постепенно загнивать. Это без сомнения приведет к гибели цветка.

Поливать орхидею следует отстоянной водой комнатной температуры. Многие садоводы рекомендуют иногда устраивать для цветка так называемые теплые поливы. Это такая процедура, при которой температура воды для полива превышает нормальную и естественную для цветка на 10 и составляет +30 +35 градусов. Это увеличивает темпы роста комнатного цветка.

Опрыскивать орхидею следует на постоянной основе, но достаточно редко. В зимний период опрыскивания следует прекратить. Оптимальный уровень влажности для цветка — 50-60%. На время отопительного сезона следует установить рядом с растением увлажнитель. Если такой возможности нет, то можно просто налить воду в блюдце и поставить его рядом с растением или же положить на батарею влажное полотенце.

Почва для цимбидиума

Подобрать почву для орхидеи несложно. Первый вариант — можно пойти по самому простому пути и купить уже готовый грунт в цветочном магазине. Следует выбирать специализированную почву для орхидей, нежели чем универсальный грунт. Огромное преимущество специализированного грунта для орхидей:

  • он содержит все необходимые элементы, требуемые для гармоничного роста цветка;
  • почва отличается прекрасной воздухо- и влагопроницаемостью, что является особенно важным фактором для развития и цветения орхидеи.

Второй вариант — приготовить почву для цимбидиума самостоятельно. Сделать это не так уж и сложно. Следует смешать в равных пропорциях следующие компоненты: торфяной мох, корни папоротника, компостную землю, небольшие кусочки коры. Все компоненты следует взять в равных пропорциях. Другой способ: смешать древесный уголь, песок, кору хвойных деревьев, сфагнум. В конечном итоге должен получиться рыхлый субстрат.

На заметку! Не забывайте о хорошем слое дренажа для орхидеи. Для цимбидиума прекрасно подойдет традиционный вариант покупного керамзита.

Удобрение орхидеи

Цимбидиум нуждается в регулярных подкормках в период с марта по сентябрь. В остальное время вносить не следует.

Подкормки для орхидеи цимбидиум должны быть только лишь специализированными. Растение не переносит «универсальных» удобрений. Для комнатного цветка отлично подойдут такие варианты как «Кемира люкс», «Идеал», «Радуга». Частота внесения удобрений: 1 раз в 2 недели. Многие растениеводы вносят удобрения сразу во время полива. Если подсчитать, то выходит примерно 1 раз в каждый 3-й полив.

Это важно! Орхидею цимбидиум рекомендуется удобрять лишь половиной от указанной на упаковке дозы. Сниженная концентрация очень важна. В противном случае, это может привести и к ожогам, и к опадению листьев, и даже к гибели растения.

В период покоя удобрять растение не требуется.

Период покоя

Период покоя — это важнейший этап и для роста, и для развития орхидеи. Именно в это время растение набирается сил для дальнейшего развития.

Период покоя у цимбидиума наступает или сразу же после цветения, или в зимнее время. В это время растениевод должен быть особенно внимателен к своему «зеленому другу». Как мы уже упоминали, удобрения в период покоя растению не нужны. Полив следует сократить в разы.

Температура воздуха в помещении, где содержится орхидея, может колебаться в пределах от +12 до +16 градусов. Освещение должно быть минимальным. В таком случае, при полноценном уходе, у растения появляются новые цветоносы.

В среднем период покоя цимбидиума должен длиться не более 2 месяцев.

Пересадка цимбидиума

Молодую орхидею следует пересаживать ежегодно, а зрелую — один раз в 2-3 года. Чтобы понять, стоит ли пересаживать растение, стоит присмотреться к его корневой системе. Если корни полностью заполнили горшок, и не осталось места для заполнения горшка новым грунтом, следует пересаживать растение в более просторную емкость.

Помните! Нельзя пересаживать цимбидиум в период его цветения или же в период покоя. Идеальное время для пересадки — это первое время после цветения.

Пересадка цимбидиума: основные этапы

  • Выбираем субстрат. Как мы уже упоминали выше, грунт для орхидеи можно приготовить самостоятельно или же приобрести в цветочном магазине. Как именно приготовить землю для комнатного цветка, читайте в разделе «Почва для цимбидиума».
  • Подбираем правильный размер горшка. Для «королевы ароматов» подойдет широкий, но не слишком высокий горшок. Предпочтительнее, если он будет выполнен в светлых тонах (значит, будет в меньшей степени нагреваться на солнце). Лучше выбирать керамические, нежели пластиковые горшки.
  • Выкладываем слой дренажа. Дренаж должен составлять не менее 3-4 см от среднего размера горшка. Керамзит можно выбирать самый обычный, который предлагают нам все цветочные магазины, или же просто насыпаем на дно глиняных черепков.
  • Осуществляем пересадку. Пересадку стоит производить методом перевалки, чтобы не повредить и без того хрупкую корневую систему растения. На дренаж насыпаем слой грунта, не более 2-3 сантиметров. После пересадки самого растения следует аккуратно засыпать грунт в оставшуюся часть горшка таким образом, чтобы псевдобульбы остались над поверхностью грунта.
  • Производим полив. Полив растения после пересадки напрямую зависит от того, пришлось ли вам удалять загнившие корни или нет. Если часть корневой системы пришлось удалить, то орошение почвы следует отложить на несколько дней. Если же земляной ком не был поврежден, то после пересадки можно сразу же полить растение по краю горшка.
  • Месторасположение после пересадки. Пересадка для цимбидиума, как и для любого другого растения, это стресс. Чтобы орхидея как можно скорее вышла из этого состояния, следует сразу же после пересадки поместить растение в полутень.

Размножение цимбидиума

Опытные растениеводу следуют золотому правилу и размножают растение в процессе его пересадки. Основное преимущество такого способа — это то, что растение испытывает меньший стресс и ему в дальнейшем не требуется тратить много сил на восстановление.

Размножают цимбидиум просто — делением куста.

Основные этапы процесса размножения:

  • Аккуратно вынимаем растение из цветочного горшка.
  • Слегка освобождаем корни от земляного кома и осматриваем их.
  • Нижнюю часть корней, как правило сухую и посеревшую, следует отсечь при помощи острого ножа.
  • Осторожно разрезаем растение на отдельные части. У каждой из частей должна остаться мясистая псевдобульба и несколько корней. Срезы в обязательном порядке следует обработать, чтобы не развилась гниль и иные заболевания. Для этой цели прекрасно подойдет уголь.
  • Деленки рассаживаем по отельным горшкам с питательным субстратом. Начинаем их интенсивность проращивать при высоком уровне влажности и температуре.
  • Как только у растений появятся новые листья и побеги, интенсивное освещение, повышенную влажность и температуру можно потихоньку снижать до приемлемых параметров. Это верный признак того, что растение укоренилось.

Важно! Перед тем как использовать тот или иной инструмент (нож, секаторы и пр.) следует в обязательном порядке их стерилизовать.

Проблемы при выращивании цимбидиума

Если растениевод не будет уделять «королеве ароматов» достаточно внимания, то это отразится на благополучном развитии цветка:

  • у основания листьев появились нехарактерные для естественного окраса орхидеи темные пятна — обратите внимание на полив растения. Возможно, имело место чрезмерное переувлажнение почвы;
  • наоборот, недостаток полива может привести к тому, что псевдобульбы начнут сморщиваться;
  • недостаточное количество удобрений (фосфора и кальция) приводит к преждевременному опадению бутонов.

Орхидеи страдают от тли, щитовки, паутинного клеща. В борьбе с этими насекомыми помогут инсектициды.

Сказочная орхидея имбидиум определенно стоит того, чтобы ее выращивать в домашних условиях.


Источник: http://onwomen.ru/cimbidium.html





Сделать нож самому в домашних условиях фото


Сделать нож самому в домашних условиях

Сделать нож самому в домашних условиях

Сделать нож самому в домашних условиях

Сделать нож самому в домашних условиях

Сделать нож самому в домашних условиях

Сделать нож самому в домашних условиях

Сделать нож самому в домашних условиях

Далее: